福州新闻网 >> 学习频道

汾湖高新区精准施策 扶持初创型科技企业发展带来的思考

发布时间:2019-03-13 10:05:18  来源:福州新闻网  作者:陈志毅

  开栏的话

  唯奋斗者敢于担当,唯实干家能有作为。长期以来,福州市广大干部在各自的工作岗位上恪尽职守、勇挑重担、埋头苦干,用艰辛的汗水和辛勤的付出,为福州各项事业发展作出了重要贡献。他们是扎根一线、攻坚克难的基层干部;他们是增广见闻、经风历雨的挂职干部;他们是跨越山海、建功他乡的援建干部……他们用实际行动充分展现了我市干部的精气神,证明了福州的广大干部都是好样的!

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。当前,全市上下正加快建设有福之州、努力打造幸福之城,需要更多有责任、有担当、有作为的干部引领带头、冲锋在前。为贯彻落实中央和省委、市委关于激励干部担当作为的部署要求,将新时代新担当新作为先进典型的标杆立起来,鲜明树立鼓励干部担当作为的良好用人导向,让先进典型引领广大干部见贤思齐,在全市营造干事创业、改革创新的良好舆论氛围,从即日起,市委组织部联合福州日报开设“担当尽责、激情创业”专栏,并将推出“我在援建一线”子专栏,集中宣传报道我市选派的援藏、援疆、援宁、援甘干部积极投身脱贫攻坚战,舍小家为大家,恪尽职守、勇挑重担的奋斗姿态;推出“挂职笔记”子专栏,集中宣传报道我市选派干部赴先进地区挂职锻炼的所见、所闻、所想、所做,借他山之石,琢己身之玉;推出“我在一线建功”子专栏,集中宣传报道一批我市敢于负责、勇于担当,善于作为、实绩突出的优秀干部。敬请读者关注。

  陈志毅

  加快科技型中小企业发展,是转变经济发展方式、调整优化经济结构的重要要求。苏州位于长三角地区核心区,科技资源富集,各类初创型科技企业如雨后春笋般出现,我所挂职的吴江汾湖高新区以光电产业为主导方向,聚集了一批初创型科技企业。为扶持企业发展壮大,汾湖高新区管委会不断完善服务保障体系,大胆创新扶持政策,倾力支持科技型小微企业发展。

  成立于2017年的KY光电,是一家主要从事光电器件芯片研发生产的科技型企业。为加快发展步伐,KY光电2018年投产后谋划进一步扩大产能,再订购两台生产型分子束外延设备(MBE)用于量产,其中一台设备企业将通过A轮融资和贷款来解决资金问题;而另一台设备所需的资金由于企业尚在初创阶段,不愿过多稀释股份进行融资,而产能又不能满足市场需求,这时候政府的帮扶就成为企业快速发展的助推器。

  如果这两台设备都能如期订购交付,公司预计将于今年底开始量产,届时公司生产规模将再上一个台阶,明年预计销售收入可达3亿元,纳税5000万元,并且有望成为国内细分领域的领军企业。基于这样的认识和判断,汾湖高新区管委会相关部门、投资公司和KY光电、科研院所等多方多次协商,创新出台帮扶方案。

  根据帮扶方案,将由管委会下属的国有企业投资公司出资,KY光电提供设备参数联合进行招投标。设备采购后,交由KY光电使用,待企业进行B轮融资时再进行回购,并且投资公司有权按设备回购价格优先入股KY光电。

  这种做法,既可以解决科技型企业在初创期的资金问题,助力企业迅速成长,又在帮扶方案中约定了企业回购设备的时间(B轮融资,最长不能超过3年)、金额(不低于评估价或原采购价)和方式(产权交易所拍卖),通过这种精细化的设计保证了国有资产的保值增值。更为重要的是,在科技型企业驶上快车道,有望成长为瞪羚企业、独角兽企业时,国有资本也可以参与其中,共享资本增值红利,为园区未来发展积累优质资产。

  对于一个区域、一个板块,地方政府如何集中有限的资源和财力,精准施策?

  首先,要找对发力点。这要求经济部门和从事经济工作的同志清楚本地的资源禀赋优势,明确产业发展规划导向,熟悉经济发展规律,了解技术进步方向,善于借助科研院所、金融机构的专业技术团队,来筛选和确定重点扶持的行业、企业,培育扶持像时代新能源这样有望成为行业龙头和标杆的企业。

  其次,要有创新意识和敢吃螃蟹的精神。精准施策意味着所出台的政策、所采取的措施可能没有先例可循,没有全面的共识和100%的可预测性作为前提,在政策的实施推动过程中要不时根据情况的变化及时作出调整,因循守旧、不愿承担风险和责任则无法推动开展精准施策。

  最后,要有容错试错纠错的机制。宏观环境的复杂和不可控,企业发展过程中各种不可预见的挑战,精准施策无论事先如何精心谋划和设计,风险是客观存在的。因而在谋划时,要设计纠错退出机制,当出现风险时,及时止损退出,同时要允许试错。

  具体到福州高新区,要加快区内企业发展,实施精准施策建议加快产业引导基金投入运作。福州高新区产业引导基金总规模5亿元,由母基金和社会资本按41%:59%的比例为主投向注册在高新区内符合产业发展方向的高新技术企业和高成长企业。该基金的创新之处在于对投向管委会和基金管理人共同认可的区内项目,在分配投资收益时,财政出资的20%部分只收取基础收益,增值收益部分分配给国有企业(占20%)、其他社会资本和基金管理人;投资区外项目时,则按同股同权进行投资收益分配。这种差异化的分配方式,一是可以起到引导扶持区内产业发展的作用;二是鼓励基金管理人和社会资本共同吸引区外企业到高新区投资创业,发挥招商引资的作用。

  作者单位:福州高新区管委会

  挂职单位:苏州市吴江区汾湖高新区管委会