福州新闻网 >> 学习频道 >> 党性教育实践基地

新厝镇传统文化教学点

发布时间:2017-03-16 15:47:58  

新厝镇传统文化教学点

新厝镇传统文化教学点

  新厝镇古称光贤,扼守福州“南大门”,与莆田市接壤,距江阴港8公里。辖区总面积73平方公里,下设16个行政村,总人口2.7万(其中侨眷占80%以上),旅外乡亲近5万人,分布港澳台、东南亚及欧美非54个国家和地区,是全省重点侨乡之一。2015年全镇实现规模以上工业产值23.13亿元,财政总收入6267.5万元,农业总产值3.01亿元。

  近年来,新厝镇党委、政府深入贯彻落实十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,立足于“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面融入“大福清”发展布局,在抓好经济发展的同时致力于挖掘新厝镇传统文化内涵,不断完善农村公共文化服务体系,深化新农村建设内容。截至目前,新厝镇先后获评福建省第十一届、第十二届省级文明镇、全省农村宣传思想文化工作示范乡镇,并被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”荣誉称号。

  一是钟灵毓秀铸底蕴。新厝文化传承于闽都文化,融入特色鲜明的莆仙文化,名胜古迹众多,传统文化独树一帜。江兜书画、桥尾剪纸、江兜面塑、新厝十音、车鼓舞、海族舞、五瑞兽等民间民俗文化艺术瑰宝传承不息,欣欣向荣。武当别院、尚阳书院、光贤亭、朱熹草堂、凤迹武举府、岭边百间等遗迹闻名遐迩、历久弥新。其中,江兜村入选福建省首批省级传统村落名录,接连被评为福建省美丽乡村文明建设示范村和福建省五古丰登活动示范村,新厝伡鼓舞入选福建省非物质文化遗产名录,海族舞、五瑞兽、妈祖朝拜入选福清市非物质文化遗产名录。

  二是崇学向善育人杰。植根于深厚的传统文化底蕴,古今新厝人交相辉映:有“设庶人‘四门学’,开海隅平民智”的闽王宰相漆林翁承赞、有“身居异域念祖邦,重教兴学泽桑梓”的侨界领袖蒜岭陈子兴、有立志环保慈善的AG集团总裁新厝郭说锋、有创业爱乡两辉煌的爱国华侨江兜王福顺、更有致力于生物技术及分子生物学研究的学术精英硋灶陈章良,这些杰出的新厝人让爱国爱乡、海纳百川、乐善好施的新厝精神蜚声海内外。