福州新闻网 >> 学习频道 >> 党性教育实践基地

南阳革命基点村

发布时间:2017-03-16 16:24:18  

南阳革命基点村

  位于长乐市南部的江田镇南阳村南阳山上。

  南阳村是著名的革命基点村,蕴积着优秀的革命传统和深厚的群众基础,不仅成为福建省委驻地,闽中特委、福清中心县委机关及其武装队伍亦先后进驻于此,是全省抗日隐蔽根据地的中心,南方革命的重要战略支点。

  在抗日战争从相持阶段进入反攻阶段的关键时期,国民党福建军政对中共福建省委驻地闽北地区发动了第三次军事围攻。1944年8月,中共福建省委突出包围圈,转移到闽中地区继续领导全省抗日反顽斗争。几经辗转,中共福建省委从永泰官烈兔耳山秘密迁到南阳村,直到1945年6月撤离。福建省委在南阳期间,加强了沿海地区抗日反顽斗争的领导,开展整风,培训军政干部,组建革命武装,推进统一战线,作出一系列战略决策,在福建革命史上写下了光辉的一页。

  南阳省委旧址于1984年被列为县级文物保护单位,1991年,长乐县人民政府拨款大修南阳村陈氏祖厅,程序题大厅前额“中共福建省委旧址”。中共长乐县委、长乐县人民政府重立中共福建省委旧址碑,黄扆禹撰写碑文。1997年,长乐市政府投入资金开始全面修复旧址,2003年,建成长乐地下党革命烈士纪念园,2006年,建成长乐革命史馆,启动风动山(九涧山)闽中游击队司令部旧址修复工作,至今仍在完善。

  南阳省委旧址红色景区,占地约50亩,主要由福建省委旧址史迹陈列馆、长乐革命史馆、长乐地下党革命烈士纪念园、陈亨源故居、革命烈士纪念长廊等组成,是长乐市首批爱国主义教育基地,先后被公布为福州市爱国主义教育基地、福建省国防教育基地、福建省党史教育基地、福州市社科普及基地等荣誉。