福州新闻网 >> 学习频道 >> 党性教育实践基地

十番古乐研究会基地

发布时间:2017-03-16 15:59:08  

十番古乐研究会基地

  连江十番古乐研究会成立于2013年12月,业务主管单位连江县科技文体局、连江县文学艺术界联合会,组织审批单位连江县民政局。研究会会长、法人代表董家宝,旅美华侨、企业家,琯头镇纯如轩十番乐队资深乐手;副会长兼行政总监、海外文化交流部长郑时甘,美籍华人、美国福建公所主席;秘书长林瑞霖,琯头中学离任校长、琯头镇文联副主席;音乐总监桑海波,中国音乐学院教授、博士生导师;音乐顾问郭祖荣,全国著名作曲家、福建省艺术研究院专家;两岸音乐交流顾问陈绍箕,台南中国音乐协会总顾问、两岸音乐活动家。音乐指导陈立身,中国民族管弦乐学会常务理事、胡琴演奏家。研究会会员来自连江琯头、东岱、城关、浦口等地的十番乐手、民族音乐爱好者。琯头十番古乐纯如轩队员有一半是华侨,多年以来一直坚持回国参加排练和演出活动,表现出对中华文化的高度自信、对传承文化的高度自觉。

  专家研究认为,中国十番音乐源自西周的宫廷宴乐,汉唐之后逐渐流传到民间,成为民间风俗礼仪音乐。福建十番音乐从中原传入。连江十番古乐至今至少有四百年历史,有琯头梅屿“吕公桥石碑”为证。由于地理、交通、文化等原因,连江十番古乐至今任然保留着较丰富的古乐特色,如用福州方言记录演唱的工尺普、古老的乐器、古朴的演奏技巧、完整的乐队编制、坐奏和行奏方式等。被专家喻为“中国音乐的马王堆”、“和色雅韵、华夏正声”,有极高的音乐研究价值和文化研究价值。

十番古乐研究会基地

  研究会宗旨是保护、传承、弘扬中国十番古乐,建设福建连江音乐文化品牌、传承中国传统特色音乐。福建十番音乐是国家级非遗保护项目,连江十番古乐目前是福州市非遗项目。研究会成立以来,在连江十番古乐挖掘、保护、传承、研究方面做出了巨大的努力,取得了丰硕的阶段性成果。先后到过台湾、金门开展两岸音乐文化交流;到过中国音乐学院、福州大学举办专场音乐会;参加过上海、浙江长三角地区民族乐团展演;举办过连江县十番古乐展演、中国-连江十番古乐展示交流会;被列为中国音乐学院古乐研究实践基地、福建省艺术研究院“福建十番音乐研究基地”、中共福建省委文明办“文艺志愿者组织”、中共福州市委党性教育基地传统文化教学点、中小学传统音乐传承实践基地。

十番古乐研究会基地

  2016年11月11-13日,连江十番古乐研究会琯头纯如轩乐队应邀参加由中央音乐学院主办的“中国民族民间音乐周”展演,在中国音乐学院、清华大学、国家大剧院演出,并作为国家级非遗信息被国家图书馆、国家大剧院及主办单位典藏。本次参演的其他三个国家级非遗项目单位是:新疆伊犁哈萨克族传统音乐、内蒙古河套民族音乐、广西壮族民族音乐。连江十番古乐代表汉族民间传统音乐参演。

  连江十番古乐研究会,将继续在各级党和政府关心领导下、在各界专家学者的指导下,深化研究,计划在2017年筹办国际十番古乐研讨会、筹建“海上丝绸之路音乐博物馆”、申报国家级非遗、联合国非遗项目,为创建福建特色文化品牌、中国特色文化品牌不懈努力!