福州新闻网 >> 学习频道 >> 党性教育实践基地

江涛烈士陵园

发布时间:2017-03-16 16:02:49  

  鳌山又称“鳌屿”,形似鳌鱼而得名,山不高而秀丽。

  鳌山位于琅岐岛西南部,置于琅岐镇中心地带,环周民居密集,鳞次栉比。

  十四至十六世纪侵扰劫掠中国和朝鲜沿海地区的日本海盗被称为“倭寇”,他们烧杀抢掠。明朝倭寇肆虐,侵扰琅岐岛,曾在鳌山山麓制造“猪姆洞惨案”,村民惨死数十人。明代嘉靖年间,鳌山建有烽火台,以烟火示警,组织民众抗击倭寇。抗日战争时期,1941年,日寇在鳌山投下两颗炸弹,炸毁山上的文昌阁(梅岭书院),村民多有死伤。琅岐沦陷,日本兵在鳌山一株大榕树下将一个年轻村民活活刺死,血耻勿忘!在革命战争年代,鳌山成为革命的据点,成立地下党琅岐党支部和琅岐红军游击队,涌现出了江涛、江国荣等传奇人物,革命英雄事迹流芳百世。

  鳌山饱经沧桑,爱国主义教育资源极其丰富。1978年3月18日,福建省委为琅岐人民的好儿子——江涛烈士的骨灰召开安放仪式,省人大常委会主任程序在会上高度评价江涛烈士在长期革命斗争中出生入死、不怕牺牲、英勇奋斗,为推翻反动统治,建立新中国和实现共产主义崇高目标英勇献身的精神。为悼念江涛烈士的业绩,弘扬江涛同志的精神,琅岐镇党委倡议在鳌山建设江涛陵园,得到了省、市领导的大力支持,琅岐镇党委和上岐五个村党支部党员同志,竞相献资助建。陵园于1994年动工,1995年10月告竣。

  1997年福州市马尾区人民政府确认江涛陵园为区级青少年德育教育基地。2001年7月,福州市人民政府、中共福州市委,正式确认鳌山公园为福州市爱国主义教育基地。从此鳌山公园成为青少年学习革命史,培养爱国情怀,陶冶心灵,提升素养,培育社会主义核心价值观的平台,来到公园游览者络绎不绝,尤其每年清明节,各中小学学生和单位干部群众,均组织来到鳌山公园举行祭奠江涛烈士活动,缅怀烈士事迹,弘扬革命传统。

  在琅岐经济区领导的关心支持下,在上岐管理区的具体领导下,现在鳌山公园环境优美,古树苍劲,秀木青翠,鸟语花香,还建有许多亭台楼阁,回廊曲径,设有健身锻炼器材,辟有露天舞池,成为人民群众游览休憩健身的好场所,公园里建立有老年活动中心,农家书屋,和“新农村健身宣传栏”等。公园展示传播“讲文明、树新风”社会风尚,努力营造积极向上、明德惟馨的热烈氛围,极大地推进农村精神文明建设。

  为了进一步完善江涛陵园德育基地的设施,加强以爱国主义教育为核心的思想品德教育,琅岐经济区(镇)关心下一代工作委员会2015年主创建设了“江涛烈士纪念馆”。

  纪念馆平面110平米,馆内安放有江涛同志烈士的玻璃钢塑像,张挂有28幅真实反映江涛同志光辉一生的彩色图片,以及许多党政机关、社会各界,尤其青少年朋友在基地活动的文字照片等资料。展览馆的周边辟有大型“弘扬革命传统,实现中华民族伟大复兴的中国梦”宣传栏。为广大群众开展清明节、烈士纪念节祭奠革命烈士活动,进行革命传统教育,提供了生动形象的教育平台。

  现在鳌山公园已经成为全面宣传“四个全面”战略布局、“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦,学习党的光辉历史、党的路线、方针、政策,习近平总书记系列重要讲话精神的载体。