福州新闻网 >> 学习频道 >> 党性教育实践基地

市文林山革命陵园(含“鸡角弄”)

发布时间:2017-03-17 11:24:52  

市文林山革命陵园(含“鸡角弄”)

  福州市文林山革命陵园是由福州市人民政府为献身于无产阶级革命事业和为人民大众利益而牺牲的烈士设立的永久性烈士纪念设施单位,负责接收和管理烈士和符合规定条件的老干部骨灰及保护和管理烈士纪念设施,向社会开展褒扬烈士与爱国主义教育工作,是福建省和福州市两级党政机关和社会各界在省会城市大规模公祭先烈,开展烈士纪念工作的唯一场所,也被人们称作福建的“八宝山”。

  陵园从1990年至今被列为级重点烈士纪念设施单位;福州市首批青少年德育基地;省、市爱国主义教育基地;福建省国防教育基地和党史教育基地。

  陵园地处市区西面的将军山脉,西洪路北面,占地面积107亩。主体建筑群由烈士纪念碑、福州市革命烈士陈列馆、城工部烈士墓和空军战斗英雄杜凤瑞烈士墓、军人墓、长安堂等组成,气势雄伟、依山而建,绿树环抱,庄严肃穆、内涵深刻,可鸟瞰全市。

  陵园大门口两侧的门垱以榕城福州的特点“三山”形状建造,镶嵌着“丰功史垂史,浩气贯神洲”10个金色大字。从大门沿321级台阶这一中轴线而上,在文林山最高处矗立着革命烈士纪念碑,碑高27.8米,碑体形如一双巨手伸向天际,碑的正面刻着“革命烈士永垂不朽”8个苍劲有力的大字,背面的铭文深深地镌刻着福州人民缅怀先烈的由衷深情。

  陵园内安息着曾在新民主主义革命和社会主义革命与建设时期作出贡献的258名革命先烈,还安葬着新时期的英烈,被中央军委授予“抢险救援勇士”称号的郑中华烈士和被公安部追授的二级英模郑贻楷烈士。纪念碑的前面为广阔的公祭广场,北侧是革命烈士陈列馆,展列了福州籍知名烈士的光辉形象和英雄事迹。其中较典型的代表人物有:二七大罢工的工人代表林祥谦;中国报界先驱林白水;中国工人运动的先驱、中国共产党早期优秀领导人之一、曾任中共中央第一任中央监察委员会委员(即现在的中纪委书记)、也是福州人中在中共中央担任职务最高的王荷波;中国隐蔽战线著名英烈、台湾“国防部”中将参谋次长吴石等。

  每年来陵园参观和举行悼念活动的青少年和社会各界人士络绎不绝。每逢清明、国庆等重要节日,许多部队、学校都来园瞻仰纪念碑,祭扫烈士墓,参观烈士陈列馆,缅怀先烈,寄托哀思,接受教育。据不完全统计,每年来园的社会各界人士多达十多万人,陵园的知名度和社会效益逐年提高。