福州新闻网 >> 学习频道 >> 党性教育实践基地

胡也频故居

发布时间:2017-03-16 15:49:11  

胡也频故居

胡也频故居

  胡也频(1903年-1931年),原名胡崇轩,福建福州人,胡也频是我党早期无产阶级杰出的革命文学作家,著名的“左联”烈士。胡也频故居位于鼓楼区乌山南入口道山观弄1号,始建于清嘉庆年间,为单进单层木构建筑,占地面积273平方米,1991年由福州市人民政府列入市级文物保护单位。2009年4月,胡也频故居修复工程全面启动,同年9月竣工, 2011年6月完成故居展示陈列工作,总投资500余万元,在2011年中国共产党建党90周年以及胡也频牺牲80周年之际对公众开放,以纪念福建人民的伟大儿子胡也频烈士。

  胡也频是“左联”五烈士之一,原名胡崇轩,曾用也频、白丁、野草等笔名。1903年生于福州。少年时在金铺学徒,因不甘屈辱,追求自立,1920年只身逃往上海考入浦东中学,1921年入天津大沽口海军学校,后到北京。1924年开始写作并发表了第一个短篇《雨中》。1925年与丁玲结婚。1927年出版第一本短篇小说集《圣徒》。早期创作曾受到无政府主义和唯美主义影响,但主要倾向是揭露和诅咒旧社会的腐朽与黑暗。1928年到上海后读了大量鲁迅等人翻译的苏俄文艺理论和马列主义书籍,思想和创作发生重大变化,创作出《到莫斯科去》和《光明在我们的前面》等正面讴歌工人运动的革命现实主义代表作。1930年在济南因宣传革命险遭迫害,同年5月在上海加入“左联”,11月加入中国共产党,被选为全国苏维埃区域代表大会代表。1931年1月17日被反动当局逮捕,2月7日被秘密枪杀于上海龙华凇沪警备司令部。

  胡也频故居分七个展区,分别是:童年的记忆、少年的漂泊、青年的追求、最后的斗争、久远的缅怀、光辉的一生和传承的事业。胡也频故居揭牌后,将作为追思先烈,弘扬革命精神的公共场所向广大市民和青少年学生开放并依据故居设立鼓楼区党员教育基地,充分发挥故居的爱国主义和党员教育基地的作用。

  胡也频故居于2011年7月开放以来,先后接待了胡也频烈士儿子和亲属:老一辈革命家陈毅、叶飞等的后人,以及省市领导和社会各界人士。