福州新闻网 >> 学习频道

颜美春:人类命运共同体,开启人类新型文明方式

发布时间:2019-02-11 16:20:03  来源:福州新闻网

  《大国外交》这部著作,紧紧围绕习近平总书记提出的一系列外交新理念新思想新战略,全面、深刻地剖析了以习近平同志为核心的党中央外交新理念新思想新战略的内涵,充分展现了大国领导人的风采和当今中国“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”形象,气势恢宏,精心策划,反映了党中央开拓进取、攻坚克难,引领中国走向世界舞台中心的恢宏历程。

  有梦想的民族才能走的更远,实现中国梦进程中,中国外交积极作为,贡献独特东方智慧,越来越多国家和地区期望中国在国际事务中扮演更加重要的角色。因为这个梦想,让全中国人民充满希望,她是凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,她体现了中华民族和中国人民的整体利益,她是每一个中华儿女的一种共同期盼。回顾中国的外交史,周恩来总理曾经讲,弱国无外交。“弱国无外交”这是亘古不变的真理,中国外交给人民带来了获得感、认同感,让我们热血沸腾,深受鼓舞。通过学习《大国外交》,加深了对中国外交政策的理解和期待,巨大的经济发展成就与和平的外交政策极大提升了中国在国际事务中的话语权和影响力,这种综合影响向政治、文化、国家形象等方面延伸,形成一种影响力的“外溢”,让心灵深感震憾,让人倍感兴奋。

  中国用一个又一个事实证明,“崛起”的方式不止有“战争”一种,“和平共赢”也能崛起。“崛起”与干涉过别国内政,与凌驾于别国之上,与战争掠夺,并非是等号关系。反之,经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,更能赢得国际社会广泛赞誉。这足以说明,中国方案里的中国智慧更加符合世界人民的发展需求。尤其是在这个日新月异的世界,“地球村”里的经贸大繁荣、金融大流通、人文大交流需要一个融合点,而“共赢”无疑就是皆大欢喜的最佳方案。

  中国担当给世界发展注入“正能量”,中国智慧培育世界永续发展“新动能”。习近平本着“以天下为己任”的情怀,站在人类历史发展进程的高度,提出打造人类命运共同体的重要倡议。从博鳌亚洲论坛的“四点主张”,到联合国成立70周年系列峰会上人类命运共同体“五位一体”的总布局和总路径,再到日内瓦万国宫全面阐述构建人类命运共同体的理念,孜孜以求,为人类社会发展进步描绘了宏伟蓝图,更折射出中国不断积累的自信与从容。

  中国发展的成功举世瞩目,这也使我国与世界的关系发生着深刻变化。世界各国,尤其是发展中国家对我国寄托更多期盼,希望中国在世界事务中发挥更大作用,经济上进行更有实效合作。与之同时,有些国家特别是一些发达国家对中国的疑虑增大,对中国强大起来的对外取向捉摸不定,充满怀疑,不断散布种种“中国威胁论”。另外,我国的发展利益外溢,与各国关系更加关联,国内一些人的不妥言行也引起外界的误解和误判。面对世情、国情的深刻变化,我国新一代领导人以宽广的全球视野、稳健的进取意识和积极的开创精神,不断采取新举措,推出新理念,展示新风貌,在坚持传统外交大政方针同时,与时共进,开创外交的新思想和新道路,昭示中国作为新兴大国的外交特色,树立负责任大国的光辉的形象。习主席在外事活动中,处处展现出自信、豁达、睿智和真情特点,以其亲切踏实的风范,宽阔大度的胸襟,勇于创新的思维,赢得普遍的赞扬。表现为:

  ⒈站在战略的高度,倡导“命运共同体”理念,把中国梦与世界梦以及各国人民的梦想有机联系在一起,倡扬我国关于各国共同发展和共同繁荣的主张,有力驳斥了歪曲中国的“国强必霸”谬论。

  ⒉既高瞻远瞩,又实事求是,提出构建新型大国关系、共建“丝绸之路经济带”、建设“海上丝绸之路”、打造中国-东盟自贸区升级版等一些列新倡议,鲜明而具体地推进我国合作共赢的战略观念。

  ⒊提出广交朋友、广结善缘和增强国家亲和力的思想,强调“关系亲不亲,关键在民心”,做好人脉工作。访问非洲时,提出“真、实、亲、诚”四字方针。在周边外交工作座谈会讲话中,又提出“亲、诚、惠、容”的理念,充分显示出博大和自信的胸怀。

  ⒋发展我国同各国互惠互利、同舟共济的传统,大力弘扬新型“义利观”。主张对发展中国家交往中应义利并举、义重于利,在利益上要有予有取,有时要多予少取,甚至只予不取,把我国发展战略与周边和发展中国家的发展对接起来,为正确处理南北关系和南南关系,深化国家之间互信合作树立了典范。

  ⒌推动国际社会共同应对各种安全挑战,为维护世界和平与安全倡导安全新理念。习主席提出,“国际社会应该倡导集体安全、共同安全、合作安全的理念,使我们的地球村成为共谋发展的大舞台,而不是相互角力的竞技场,更不能为一方之私把一个地区乃至世界搞乱”。他与美国总统达成构建新型大国关系的共识,把不冲突、不对抗列为核心内涵之一,表示愿与美国携手合作,成为世界稳定的压舱石、世界和平的推进器。所有这些,都极大丰富了中国外交内涵,为探索发展中国特色新型大国外交之路奠定坚实基础。

  中国外交的特色之一是构建伙伴关系。在坚持不结盟原则的前提下广交朋友,形成遍布全球的伙伴关系网络。这是总结以结盟对抗为标志的冷战历史经验教训,探索出的一条结伴而不结盟的新路。中国特色的大国外交要求明晰地定位中国的大国身份。中国特色的大国外交也是中国从发展中大国、地区大国走向全球大国的宣言,是超越“中国威胁论”的淡定,是回应“中国强硬论”的从容,自信、大方地展示中国的大国身份、大国担当。中国特色的大国外交,是文明型国家外交,超越了历史上的西方列强外交和现实世界的美国霸权外交,正如“一带一路”的巨大魅力所显示的,正在开辟一项前无古人的事业。中国特色的大国外交,是中国的自我定位,也需要国际社会的理解和支持,必将推动新型国际关系的建立和人类命运共同体建设,更好地造福于中国与世界。这就是中国特色大国外交的使命担当。

  6年来,以习近平同志为核心的党中央积极推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,对“21世纪国际关系向何处去”这一时代命题给出了中国答案。面向未来,放眼寰球,中国特色大国外交高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,用情怀拥抱世界、温润世界,必将不断书写新的篇章、铸就新的辉煌。

  42期县处级班 颜美春