福州新闻网 >> 学习频道

桂兴刚:从严治党 强化担当

发布时间:2019-02-11 16:17:03  来源:福州新闻网

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,这是十九大贡献的重要理论成果,是十九大精神的核心内容。习近平新时代中国特色社会主义思想阐明中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位;从“八个明确”和“十四条坚持”深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、基本方略;提出了总任务和奋斗目标,是新征程的行动指南;具有鲜明的特征和突出的历史贡献。十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、意义深远,是接下来一段时期重点学习和反复学习的主要内容。

  作为福州市规划勘测设计研究总院党委书记,认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解其内涵要意,并转化为对本职工作的具体指导和要求,是当前学习、工作的重点。本人将在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,紧紧围绕省委、市委的要求,坚持党要管党、从严治党,提振干事创业精气神,强化责任担当,以党建促业务,带领总院稳步、快速发展,为福州市、福建省乃至全国的城建事业贡献力量。主要落实方向如下:

  一、认真贯彻落实全面从严治党主体责任,加大力度抓党建系统管理

  党的十八届六中全会提出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。习近平总书记于2018年1月11日在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话,要求“全面贯彻落实党的十九大精神,以永远在路上的执着把从严治党引向深入”。全面落实从严治党,主要从以下几个方面着手:1、加强领导班子建设,明确“一把手”责任;2、落实“一岗双责”,层层分解责任;3、抓廉政风险防控,加强廉洁纪律督查力度;4、加强教育,提高廉政自律意识;5、完善制度,加强自查整改,狠抓工作落实。

  二、提振干事创业精气神,强化党员干部责任担当意识

  中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建立激励机制和容错纠错机制的重要举措,对于切实增强广大干部的政治担当、历史担当、责任担当具有十分重要的意义。敢于担当负责,是一个人的优秀品质。对于一名党员干部,或者是一个团队领导者,一定要有责任感,要有担当精神,因为只有有担当才能有所作为。具体要做到以下几个要求:1、做事情讲究规则;2、遇到困难不推诿;3、要主动承担责任;4、有团队合作精神;5、行事果敢坚毅;6、为人要真诚大度。

  三、坚持理论学习,强化宗旨意识

  认真学习党的十九大精神,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高领导班子成员适应新形势、解决新问题的能力。坚持理论联系实际,把着力点放在学以致用上,不断加强对设计发展规划的思考,努力提升服务水平,为全院的中长期战略、转企改制和发展主动谋划。

  1、坚持推行《总院党委中心组学习制度》,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,细化、深化中心组学习内容;

  2、抓基层党支部学习,不断推进学习型党支部建设。通过挂点党委委员讲党课、“三会一课”、廉政警示教育等各种方式,加强基层党支部学习教育,强化宗旨意识;

  3、在坚持集中学习的基础上,合理安排自学时间,并记录学习心得体会,促进自身党性修养不断提升。

  四、建设民主政治,加强党内监督

  领导班子成员牢固树立“共同目标”和“大局意识”,坚持好个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级的原则。在认真做好自己本职工作的同时,互相之间密切配合,共同维护好班子的形象。注重把握和处理好局部与全局的关系,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

  1、开展民主生活会,进行批评与自我批评,收集民主生活会意见和建议,并阶段性督促整改落实情况,在浓厚的民主氛围中和不断的实践中提高工作能力和水平,改进工作方法;

  2、按照系统党委的要求,进一步完善党务公开和院务公开制度,规范化开展党务公开和院务公开工作,自觉接受监督。

  3、深入一线、深入基层党支部,与基层党员和群众沟通,了解党建和业务工作中存在的难点和问题,并积极改进提升。

  福州市规划勘测设计研究总院 桂兴刚