福州新闻网 >> 学习频道

陈光震:心中有人民 执政为人民

发布时间:2018-10-12 16:48:13  来源:福州新闻网

  读《习近平的七年知青岁月》有感

  《习近平的七年知青岁月》一书深深打动了我。这本书再现了青年习近平扎根陕北高原,七年来与人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的青春岁月,这段经历对习近平一生的成长,对他正确的人生观、价值观及“一切为了人民”的执政理念的形成,发展起到了至关重要的作用。

  1968年,年仅15岁的习近平告别了北京,告别了家人,来到生存条件最艰苦的陕北贫困县延川的梁家河劳动生活,前后待了整整七年,这也是他离开学校接触社会的第一站。他经历了从不适应到与农民群众血肉相连,水乳交融的过程。是陕北质朴的农民接纳了这位“黑帮子弟”,是陕北农民手把手教会他劳动生活,是陕北农民从自己吃不饱的口粮中匀出粮食让他吃饱,陕北人民豁达、包容、质朴、奉献的性格、滋养了他崇高的理想。

  习近平在梁家河的七年,靠自己的苦干、实干为梁家河群众作出了一番成绩,他与群众打成一片,带领干部、群众打坝、挖井,办缝纫社,代销点、铁业社、磨坊、办沼气。只要是村民需要的,只要他能想到的,他都去办。对智力有点缺陷的灵娃的包容、关心,把好点的粮食分给老乡吃,把“娘的心”针线包送给村民张卫庞,倾其所有把一切有用的东西都给了讨饭的老汉,“我到梁家河毕竟好几年了,老乡对我不错,我不能就这么走了,得帮助老百姓做点事儿”,这是他在1974年放弃了工农兵学员的上学机会,对知青雷平生说的一段话。一旦担起责任,他就有自己的想法,想干实事,敢干大事,这是习近平在陕北就开始形成的做事特点。村民石春阳说,我们选近平当支书,最主要是他做事公道,敢于担当,能跟百姓打成一片。群众需要什么,他就干什么,他的每一个行动和决策都务实,都是为老百姓的利益考虑的。7年的知青岁月,他战胜了自我,跨过了“四大关”。他将自己视为“黄土地的儿子,与这些热土,这里的人民建立了血浓于水的关系,使他在一次次的人生历练中不断得到洗礼和升华,最终成就了他今天带领全党全国人民实现中华民族伟大复兴“中国梦”的伟大气概和民生情怀。

  七年岁月“正是其治国理政思想的起点”。习近平与人民群众相互依存,相互帮助,初步铸造、形成了他不变的初心——“为人民做好事、办实事”。并在其今后的成长历程中得到了发展,深化和升华,不论是后来他从军到从政,还是在正定,在宁德、福州及至其他地方直至中央,从扶贫攻坚到决胜全面小康社会再到实现“中国梦”,这个理念贯穿了他从政整个过程。在2017年致全国人民的《新年贺词》中,他还是这样说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样,住得怎么样,能不能过好新年、春节”。他的心一以贯之装着人民群众,始终有着一种责任感和使命感。

  这使我想起亲身经历的一件事来说。1993年6月,时任福州市委书记的习近平同志接到一位残疾人来信,反映其家庭受残疾病困扰,收入菲薄、生活难以为继。习近平立即满怀深情地在来信上批示:请市民政局了解并帮助,要认真研究此类群众生活困难应如何解决。当时我们国家除五保户外,尚未有其他困难群众的定期救助政策。我们根据习近平书记的指示要求,经认真摸底调研,制定了《福州市城市居民最低生活费规定》,在全国率先开展了最低生活保障救济,后来这项政策在全国得到推广。我省城乡低保政策的酝酿、调研、试行出台和实施,这都源于习近平书记当年全力推动和大力支持。是他关心困难群众生活的爱民情节的充分体现,都源于在陕北红土地上接地气,了解、同情、帮助困难群众,为人民做好事、办实事的“从政初心”的理想和具体体现。

  《习近平的七年知青岁月》的阅读,让我们可以更准确地把握习近平新时代中国特色社会主义思想源头和精神内涵,更加历史地认识到确立以习近平书记为全党核心的重大意义,更加深刻直观地体会到“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的精神所在,从而更清晰地理解“用我们的辛苦指数换取群众的幸福指数”的执政为民的崇高理念。让我们不忘“初心”,牢记使命,进一步增强“四个意识”,为人民幸福、国家富强做出自己的贡献。

  第41期县处班 陈光震