福州新闻网 >> 学习频道

张秋英:马上就办 真抓实干

发布时间:2018-10-12 16:46:42  来源:福州新闻网

  读《马上就办 真抓实干》有感

  近期,我阅读了由中共福州市委办公厅、中共福州市委政研室编辑的《马上就办 真抓实干——习近平同志在福州工作期间重要文稿摘编》,并认真学习了榕委发【2018】5号文件,中共福州市委、福州市人民政府《关于福州市马上就办、真抓实干“若干规定(试行)”》的通知精神。从习总书记在时任福州市委书记时,为了切实转变工作作风,把工作落到实处,开创新局面。于1992年5月22日提出“马上就办、真抓实干”的工作要求,要求福州市全体干部要有时不我待的紧迫感、狠抓落实的责任感、勤政为民的使命感,从点滴做起,重落实,以效率抓起拼建设,有力的击中了当时干部作风的要害,有效地推动了福州经济社会的发展。时至今日,已有26个年头。今天读来,更加意味深长。

  一、“马上就办、真抓实干”彰显的是责任与担当。“马上就办”追求的是办事速度,要求对工作闻风而动、雷厉风行,有紧迫感、责任感,有工作热情,对办事拖沓、推诿扯皮、人浮于事、作风积弊等典型的行政不作为的一种宣战。在大事面前勇挑重担,勇于攻坚,有迎难而上的勇气和攻坚克难的底气;在难点面前敢闯敢试、敢变革、敢创新、敢突破;在矛盾面前敢抓敢管,敢于碰硬,敢于承担棘手的事,敢于与不良现象、违纪违规行为唱黑脸;在利益面前敢舍敢弃,敢于吃亏,不为各种地位所惑,一心一意为民谋利益、谋发展。

  二、“马上就办、真抓实干”呈现的是一种工作的态度。“马上就办”办的是政策,在发展过程中,在执行政策的过程中,总会遇到这样那样的困难,总会遇到想的到或是想不到的障碍。困难面前,是畏首畏尾,裹足不前,大事小事向领导汇报请示;还是勇于负责,能够通过自身努力解决的问题,千方百计加以解决。这不是一个干部工作能力的体现,更是工作态度、工作精神的呈现。“知而未行,只是未知”“最后一公里,就是态度问题”。

  三、“马上就办、真抓实干”是检验实际工作的重要准则。“马上就办、真抓实干”是对干部能力的考量,干部要有真抓实干的能力,具备落实决策部署的能力,密切联系群众的能力,提升工作实效的能力。干部要有真抓实干的干劲和实干的韧劲,才能做到习总书记强调的把事办实,办快、办好。

  四、“马上就办、真抓实干”展现的是党和政府的形象。为人民服务是每个干部的职责,服务好群众,为民排忧解难是党员干部义不容辞的责任。要让群众感受到党和政府的温暖,就要“雪中送炭”,真心实意,千方百计帮助群众解决问题,展示“求实、廉洁、高效、为民”的形象。而不是高高在上“当官作老爷”,群众办事“门难进、脸难看、事难办”或“滥施权威,设关卡、中梗阻、争权利”导致群众正常事情无法办理,失去了人民群众的信任,败坏了党和政府的形象。只有把群众的利益放在第一位,心系群众、贴进群众、关心群众,才能为党和政府树立良好的形象。

  五、“马上就办、真抓实干”体现的是一种工作效率。“马上就办、真抓实干”就是要发扬“只争朝夕”的精神,切实转变作风,提升效能,着力解决工作中不作为,慢作为、乱作为等突出问题。在岗位上,就要珍惜岗位资源,牢记使命职责,不负党和人民重托,积极履职。“马上就办”让民意得到及时反映,让民利适时得到保护,让民心得到满意。这就是一种生产力,就是效率,体现的是信度和效度。

  20多年来,“马上就办、真抓实干”优良传统已经成为加快推进工作的好方法、好传统、好风气。“马上就办、真抓实干”现在更成为福州市委、市政府加快“新福州”建设的坚强动力和保障。我们必须切实把这一风气弘扬好,让“马上就办、真抓实干”蔚然成风,落地生根。“马上就办、真抓实干”成为一种工作机制。一是要健全督促落实的机制。要把跟踪督查贯彻到落实的全过程,对不抓落实,抓而不实的要严格问责,真正形成抓落实的有效机制。二是健全考评评价机制。注重用好考评评价这根指挥棒,改进考核方式方法。强化干部日常考核,推动考核常态化。三是健全奖优罚劣机制。突出监督约束,坚持严厉问责,对于行政不作为、乱作为的,出重拳,着力治庸、懒、散等。倒逼干部马上就办、真抓实干。

  41期县(处)班二组学员 张秋英