福州新闻网 >> 学习频道

阮观伟:要在“做实”上再下功夫

发布时间:2018-10-12 16:35:44  来源:福州新闻网

  《习近平谈治国理政》第二卷学习心得体会

  按照市委党校第四十一期县处班课程安排,本人学习了《习近平谈治国理政》第二卷,现将心得体会报告如下:

  《习近平谈治国理政》第二卷收入了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇。全书分为17个专题,每个专题内容按时间顺序编排。书里还收入习近平总书记这段时间内的图片29幅。《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。中央已经明确要求把《习近平谈治国理政》第二卷与先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,我们要学好用好这部重要著作,通过学原文、读原著、悟原理,更好地推动深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,进一步推动党的十九大精神入心入脑。

  《习近平谈治国理政》第二卷深刻回答了党和国家发展中的一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,使党的创新理论更加丰富、更加系统。通过学习《习近平谈治国理政》第二卷,我们更加深刻地认识到,习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。党的十八大以来,在领导全党全国推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

  这部著作鲜明体现了习近平总书记治国理政的思想方法、风格特点和作为大国领袖的风采。他善于联系中国的历史和文化、结合自己的经历谈对一些重大问题的看法和体会,善于讲中国故事、中国共产党故事,善于引用历史典故,思想精辟深刻、鞭辟入里,同时语言又很生动、接地气,有强大感染力和人格魅力。研读这本著作,我们可以深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,深切领会到这一思想的鲜明理论特色。

  《习近平谈治国理政》第二卷是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,我们要从讲政治的高度切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。要通过深入学习,进一步牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上保持高度一致。要通过深入学习,进一步深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”。要通过深入学习,进一步增强“八个本领”,解决本领恐慌问题,全面提高新时代履行使命任务的能力素质。

  学习《习近平谈治国理政》第二卷要在学懂弄通做实上下功夫。做到“全、新、深”。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来。“全”就是全面系统领会,学原文、读原著、悟原理,不能一知半解、断章取义,搞实用主义;“新”,就是要及时跟进学习,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性观点,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展;“深”,就是要钻进去,把党的十九大报告这个习近平新时代中国特色社会主义思想的集大成之作学深学透,把学习和思考结合起来,注重研讨式学习,防止浅尝辄止、浮在表面。要在“弄通”上再下功夫,要坚持融会贯通、追本溯源,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地去理解和把握。将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思主义基本原理和党的基本理论、基本路线贯通起来,同习近平总书记几十年艰苦磨砺和从政实践贯通起来,同党的十八大以来我们党的伟大实践和历史性变革贯通起来,内化于心、外化于行。要在“做实”上再下功夫,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻运用到新时代房地产工作全过程和各方面,不断开创房地产市场管理各项工作新局面。

 市委党校第四十一期县处班 阮观伟