福州新闻网 >> 学习频道

黄壮志:人类将迎来一个新的数据时代

发布时间:2018-10-12 16:33:49  来源:福州新闻网

  《大数据时代》读书心得

  党校学习期间我认真研读了《大数据时代》这本书,在看之前,我只知道社会越来越数字化了,看了之后,深深感到:人类将迎来一个新的数据时代。  数字化已经把我们带入一个全新的信息时代,大数据却把我们卷进了一场科技风暴之中,这本书中,作者为我们开启了一个更包容更广阔的新时代,大数据把社会的方方面面融合在了一起,曾经看似因果联系紧密的事物,可能变得不再那么重要;毫无关联的事物,可能隐藏着重要的信息,从科技、商业,到医疗、社会、政治、教育、文化,大数据一概席卷囊括,它改变着我们的传统思维,为这个时代注入了新鲜的血液,就像作者书中所说:“这项技术终将改变我们所居住的地球上的方方面面。”  大数据最显著的影响是电子商务领域,通过大数据,最先洞察出潜在市场的,也必然最先占领市场。而电子商务对实业的冲击又是势不可挡,可见,掌握了大数据就主导了市场,拥有了先进的科技才能拥有坚实的竞争力。在医疗方面,在非典时期,就是一个很好的例子,正是有大数据的预判功能,才使非典疫情得到了控制。在更小的方面,他也同样改变着我们的生活,书中提到美国著名计算机专家奥伦·埃齐奥尼发明了机票价格预测软件,就是利用大数据造福我们生活的很好例子。

  大数据不仅节省了时间,提高了效能,更将人类带入一个新的文明阶段。从分析因果总结经验,转变为搜集数据预测未来;由原来的滞后性变为现在的预见性——大大提高了人类认识世界、改造世界的能力,变被动为主动。大数据为我们掀开了历史新篇章,不敢想象它将会为我们带来什么,或许会出现新奇的生活方式,从未有过的职业,闻所未闻的商业模式,百家争鸣的文化领域;也或许会解开更多未解之谜,探索到宇宙之外的秘密。总之,毫无疑问的是,大数据为我们带来的未来是无限遐想。“大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动”。随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点。有人感叹:数据是新的石油,是本世纪最为珍贵的财产。作为信息化发展的新阶段,大数据对经济发展、社会秩序、国家治理、人民生活都将产生重大影响。“谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”。现在,世界各国都把推进经济数字化作为实现创新发展的重要动能,在技术研发、数据共享、安全保护等方面进行前瞻性布局。抓住大数据发展的时代机遇,开创发展新局面,也是我国必须解答好的时代课题。

  创新发展如逆水行舟,不进则退。面对新的时代要求,推动大数据技术产业创新发展,就要在突破核心技术、加快构建新一代信息基础设施、完善政策环境、形成数据驱动型创新体系、培育造就人才队伍等方面迈出新步伐;构建以数据为关键要素的数字经济,就要着力推动实体经济和数字经济融合发展,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济,让大数据成为建设现代化经济体系的重要基石。

  大数据不仅是一场技术和产业革命,也将带来国家治理的深刻变革。运用大数据提升国家治理现代化水平,是新的治理课题。从建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,到保障国家数据安全,打破信息壁垒、推动信息共享,再到利用大数据平台形成社会治理合力,用好大数据这个利器,将有力提升治理科学化、精准化、高效化水平,增强服务经济社会发展、防范化解风险的能力。“工欲善其事,必先利其器。”善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,已经成为领导干部的新时代必修课。

  这本书中作者提到最多的是:改变我们的传统思维方式,摒弃精确性转向宏观思维。从总结因果转向预判。这个世界正以惊人的速度向前发展,数据大爆炸的波及范围远超乎我们的想象,单纯靠人类的主观判断力是多么有限,大数据迟早会取而代之这一现象,这必将影响我们的生活和工作的方方面面,我们也只有认清这种趋势,改变思维,调整步伐,紧跟时代才行。坚持以人民为中心的发展思想,运用大数据促进保障和改善民生,既是新时代发展的内在要求,也是大有可为的广阔舞台。推进“互联网+教育”、“互联网+医疗”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务质量;坚持问题导向,推进教育、就业、医药卫生、住房等领域大数据普及应用,弥补民生短板;加强精准扶贫、生态环境领域的大数据运用,为打赢脱贫攻坚战、建设美丽中国助力。让大数据更好地服务社会、造福民众,就能不断满足人民对美好生活的向往。党的十九大提出建设科技强国、网络强国、数字中国、智慧社会等发展目标,作出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合等战略部署。在这个大数据时代,我深深体会到我们要要勇于创新、苦干实干,奋力开拓数字新境界,为经济社会现代化作出新贡献!

  41期县处班 黄壮志