福州新闻网 >> 学习频道

陈子平:开拓担当,埋头苦干

发布时间:2018-10-12 16:32:52  来源:福州新闻网

  《摆脱贫困》读后有感

  《摆脱贫困》一书收录了习近平同志1988年至1990年在福建宁德工作期间的重要讲话和文章。《摆脱贫困》紧紧围绕闽东地区如何脱贫致富、加快发展这一主题,提出了一系列的制度、理念、观点和方法,深刻回答了推进闽东地区经济社会发展的重大理论和实践问题,具有极强的理论价值和实践价值。

  通过认真学习,主要有三点体会。

  一、思想先行,尊重规律。习近平同志在《摆脱贫困》一书的跋里说,“全书的题目叫做‘摆脱贫困’,只有首先在思想上,观念上‘摆脱’了我们头脑中的‘贫困’,才能使我们所主管的区域‘摆脱贫困’,才能使我们整个国家和民族‘摆脱贫困’,走上繁荣富裕之路。”习近平同志深入调查研究,倡导解放思想,强调了观念“先飞”、思想先行的特别重要性。贫困并不可怕,可怕的是观念滞后、思想贫乏、人穷志短。思想先行是要在尊重客观规律的前提下进行的。作为干部,要深入基层、深入实际去认识规律,尊重规律,按客观规律办事。书中不断强调扶贫“只能是渐进的,由量变到质变的,滴水穿石般的变化”,在经济建设中也要克服急躁情绪和短期行为,脚踏实地开展工作。

  二、紧抓中心,辩证施策。习近平同志下乡调研,那时他就指出,社会主义经济建设是各项工作的主旋律,大家都要围绕这个主旋律齐声合唱。社会主义的优越性,只有在生产力的解放中,在国力的快速增长中,在人民生活的极大改善中,在与外部世界日益广泛的交往中,才能得以充分体现。习近平同志在闽东工作期间,对农业与工业这两个轮子怎么转,怎么搞好“经济大合唱”,提出了许多富有创见的论述。党的十八大以来,习近平总书记强调指出,新农村建设要尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件,农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园,城市建设要让居民望得见山、看得见水。这些体现了辩证的建设思维。

  三、开拓担当,埋头苦干。习近平同志说“一步实际行动比一打纲领更重要”,“我是崇尚行动的”。坚持以经济建设为中心,要排除各种干扰,落实到行动上;认识和把握规律,最终也要体现在摆脱贫困和深化改革开放的行动上。习近平同志激励大家要发扬“不耻落后,意气奋发,放胆开拓,争先创优”的闽东风格,倡导敢为天下先、冒一点风险的精神。在全书结尾,他还重申了邓小平南方谈话中关于改革开放要大胆地试、大胆地闯的论述。这些都折射出作者的精神追求和力量源泉,使我们深长思之,对我们的工作现实有非常重要的指导意义。

  第41期县处班 陈子平