福州新闻网 >> 学习频道

张挺青:学习谷文昌 做“四有”干部

发布时间:2018-10-12 16:32:02  来源:福州新闻网

  ——读《不朽的丰碑》有感

  近读《不朽的丰碑》,为书中讲述的谷文昌书记先进事迹所深深感染。习总书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,在他身上得到了生动诠释。做为新时代党员干部,就是要认真学习和弘扬谷文昌精神,努力成为“四有”干部,干干净净做事、坦坦荡荡为官。

  一要忠诚于党。像谷文昌一样,始终把对党忠诚作为“定海神针”。他在任何时候、任何境遇,都笃行宗旨。我要始终牢记自己职责,牢固树立为党的技工教育事业奋斗终身的理想信念,为党筑牢执政根基,办好人民满意的技工教育,为福州地区经济社会发展提供强有力的高技能人才支撑。

  二要一心为民。像谷文昌一样,坚持“权力是公家的,只能为公众所用”“只要对百姓有利的事,哪怕排除万难也要做到”。我要认真贯彻“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线,深入基层一线了解情况,为师生、群众解决实际困难和问题,真正做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。

  三要敢于担当。像谷文昌一样,拿出“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,拿出“喊破嗓子,不如干出样子”的干劲,敢于直视矛盾,敢于攻坚克难,敢于承担风险,彰显共产党人敢于担当的价值底色。我要进一步提振精气神,弘扬“马上就办、真抓实干”工作作风,认真做好学院所分管的党建、文明创建、信息管理和绩效考核等工作,充分调动教职工的积极性,善于迎接各方面挑战,在新挑战中经受锻炼,在锻炼中走向成熟。

  四要廉洁自律。谷文昌生前把党性看得比自己的生命还重要,始终坚持清廉无私,一直过着简朴的生活。我要进一步以党纪国法约束自己的行为,加强党性修养,抵制各种诱惑,经受各种考验;增强法治意识,以守法之心、进取之心、真诚之心履行职责,常怀律己之心,常思贪欲之害,时刻牢记党的纪律。

  福州第一技师学院张挺青