福州新闻网 >> 学习频道

张挺青:从严治党,推进技工教育事业发展

发布时间:2018-10-12 16:31:18  来源:福州新闻网

  办好中国的事,关键在党。只有从严管党治党,才能确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。当前,在这“建设新福州,当好排头兵”的关键时期,我院作为高技能人才培养的重要基地,肩负着服务地方经济社会发展的历史重任。几年来,我院积极响应习近平总书记的伟大号召,加大从严治党力度,加强党的组织建设,充分发挥全体党员先锋模范带头作用,先后实现了从国家级重点技工学院到高级技工学校再到技师学院的跨越式发展,被人力资源和社会保障部、教育部授予“全国教育系统先进集体”荣誉称号,被中共福州市委市直机关工作委员会授予“先进基层党组织”称号,被评为福建省“第三届清海杯--黄炎培职业教育奖优秀学校”,成功创建省级“文明校园”。今后一个时期,我院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大会议精神,着眼于福州“五区”建设,以加强党的执政能力建设为重点,把思想建设、组织建设和作风建设有机结合起来,结合我市技工教育实际,从以下几个方面从严治党,加强基层党组织建设,进一步推进技工教育事业不断向前发展:

  一、坚定党员干部理想信念,进一步营造发展技工教育事业的良好氛围。理想指引人生方向,信念决定事业成败。对理想信念的重要性,习近平总书记有个形象的比喻:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’。有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。因此,加强学院党组织建设,就要我们进一步坚定全体党员同志的理想信念。技工院校做为高技能人才培养的重要基地,为地方经济社会发展提供强有力的技能型人才支撑!要引导我们党员干部必须充分认识到我们的“理想”、“信念”就是把学院建设成为高技能人才培养的摇篮,建设成为全省一流技师学院,树立起对党的技工教育事业无限忠诚和对人民高度负责的精神,自觉地把自己工作放在党的技工教育工作大局中去认识、去思考、去落实。

  二、狠抓“两学一做”常态化教育,进一步壮大发展技工教育事业的力量源泉。要引导党员干部树立正确的学习观念,充分认识到加强思想政治教育学习,是进一步提升个人综合素质、增强自我约束和干事创业的必然要求,提高学习的自觉性和主动性,变“要我学”为“自觉学”;要丰富学习内容,要求全体党员干部要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为学习的重要内容,切实使群众观念、“三严三实”要求、“八项规定”、“五个严禁”等纪律规矩入脑入心;要提升业务水平,通过学历进修、业务培训和参观访问等方式,不断提高广大党员干部的综合素质能力,以适应新形势下技工教育事业发展的需要;要创新教育手段,改进教育方式方法,通过开展主题实践活动、党员活动日、主题座谈、撰写心得、专题讲座、观看影视作品和文体活动等综合形式,扩展教育层面,增强教育效果;要树立正面典型,加大反面典型曝光和处理力度,充分发挥先进典型的引领示范带头作用,要继续在全院范围内继续组织学习廖俊波先进事迹和“学俊波,我践行”主题实践活动,开展优秀党员、优秀党务工作者、优秀班主任、优秀教师和优秀教务工作者等各级各类评先评优表彰活动,在全院上下营造“赶学比超”的良好氛围;要保证教育成效,学习过程中,严格实行“三查三看”,查学习态度,看学习自觉性是否加强;二查学习进度,看是否高质量完成学习内容;三查学习效率,看工作能力是否得到提高。

  三、夯实领导主体责任,进一步强化发展技工教育事业的领导力量。“打铁还需自身硬。”习近平总书记指出:“抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。”中央政治局逐条逐项、不折不扣落实“八项规定”,以上率下、示范全党,在党内外引起强烈反响,产生了强大示范效应。而要发展技工教育事业,同样也离不开建设一个开拓进取、团结一致和坚强有力的院领导班子。要严明领导班子政治纪律,坚持党委班子集体领导下的分工负责制,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的党委议事原则,认真落实我院制定的《院长办公会议制度》等有关会议制度;要强化领导班子廉洁自律,高标准、严要求,坚决杜绝超标准配备、收受会员卡、出入私人会所及节假日公款吃喝、公款送礼、公车私用、公费旅游等违规违行为,自觉接受监督,不断提高廉洁自律水平;要加强领导班子业务学习,通过进修培训、参观访问和走访调研等方式,积极吸收和引进国内外职业教育办学领域最新研究经验和成果,不断提高决策水平和驾驭全局的能力;要强化领导班子服务意识,落实“首问责任制”,深入教学一线和师生员工一线,经常性地开展谈心谈话活动,努力解决基层实际问题和困难。

  四、提振干事创业精气神,进一步储备发展技工教育事业的人才队伍。“为政之要,莫先于用人。”要以认真贯彻落实《中共福州市委办公厅关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》精神为契机,努力建设一支政治过硬、业务精湛和素质优良的教师队伍,形成能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向;要把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用;要完善工作机制,推进干部工作公开,坚决制止简单以票取人的做法,确保民主推荐、民主测评风清气正;加强和改进年轻干部工作,对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼;要充分认识深化一线考察干部工作,坚持一线考察、正向激励、反向问责,督促全体党员干部不能等、不能停、不能看、不混日子、 不当懒汉;要实行分类站队,严格执行日常一线考察“个人自评、领导点评、群众评议、组织考评”的要求,评出“好、中差”干部,定期通过公告栏、电子显示屏等公布评定结果,使担当有为的干部有荣誉感,使萎靡疲沓的干部有危机感,通过压力倒逼,实现人人尽责、人人担责。

  五、严肃党内政治生活,进一步完善发展技工教育事业的监督机制。“物必先腐,而后虫生。”如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国。2014年1月,习近平总书记在十八届中央纪委第三次全体会议上强调,要“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。技工教育部门虽为清水衙门,但并不天然地就与腐败绝缘,在事关岗位设置、职务晋升、职称评聘、大宗采购和基础建设等方面,仍可成为滋生腐败分子的温床,影响和破坏技工教育事业的健康发展。这就需要我们进一步严肃党内政治生活,定期组织召开党员民主生活会,开展民主评议党员工作,让批评与自我批评成为政治生活常态,使党员民主生活会成为“惩前毖后、治病救人”的重要关口;要着力抓好党员干部队伍建设,抓好组织发展工作和党员管理,规范党员发展程序,对培养、教育、考察、发展、转正等入党各个环节进行严格把关,对积极分子培训、重点发展对象思想汇报、谈话等层层考核,保证新党员质量,防止腐败分子侵蚀党的肌体;要加强规章制度建设,重点围绕解决“四风”问题和改进工作作风,对学院已有的规章制度进行全面梳理,对于不适应新形势新要求的坚决予以废止,对于实践证明行之有效、群众认可但尚不完善的,认真予以修订。

  福州第一技师学院 张挺青