福州新闻网 >> 学习频道

翁立东:做廖俊波式干部

发布时间:2018-10-12 16:30:47  来源:福州新闻网

  ——读廖俊波故事有感

  “能够当一个领头人,让23万政和百姓过上更好的生活,这是一件美妙的事情。”在廖俊波眼里,能够带领老百姓过上更好的生活,就是“一线总指挥”最大的使命,也是生命中最大的自由和快乐。“周末不周末,关键看有没有事,有事就没有周末。”为了带领百姓过上更好的生活,廖俊波成为了别人眼中的“铁人”、“工作狂”。他用自己的实际行动扛起了“一线总指挥”的责任,用担当做出了对党和人民忠诚的最好诠释。

  廖俊波就像一面镜子,对照他,我在感动之余,也深刻认识到,承担一份工作,就应该同时承担这份工作所对应的责任,并不断地将这种责任付诸实施。廖俊波虽然已经离开了我们,他的一生就此戛然而止,但是他却给我们留下了宝贵的精神财富,用他有限的生命谱写的人生壮歌依然在我们心头传诵。学习廖俊波的先进事迹、结合“两学一做”好干部标准,继承和发扬廖俊波式精神,做廖俊波式干部,是我们党员干部义不容辞的责任。

  一、政治合格,信念坚定

  政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员政治上是否合格的试金石。周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等人严重违反政治纪律和政治规矩,逾越了政治底线,丧失了共产党人的政治立场、政治灵魂、政治操守,给党和国家造成了极大损害。坚守政治底线,就要对党绝对忠诚,对党章党规党纪、对党的理论和路线方针政策忠诚,牢固树立四个意识,坚持“五个必须”,自觉维护党中央权威,在思想上政治上行动上自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。把讲政治的要求植根于灵魂深处,自觉做政治上的明白人。时刻坚定理想信念,始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争,永葆共产党人政治本色,矢志不移为党和人民事业而奋斗。

  二、纪律谨记,遵守规矩

  党规党纪体现着党的理想信念宗旨,是管党治党的尺子,是党员不可逾越的底线。党员干部要用《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》经常照、天天量,把党的纪律和各项规章转化为日常行为重要规范,不断增强行为自觉,做到内化于心、外化于行。孔子言:“从心所欲不逾矩。”这个“矩”,对党员干部来说,就是党纪国法,就是时刻规范约束我们行动的规矩。有了这个规矩,还要时刻保持敬畏之心,时刻牢记“贪如火,不遏则自焚,欲如水,不遏则自溺”的道理,远离以权谋私、钱权交易,日常自重、自警、自省、自励,保住廉洁,守住寂寞,耐住清贫,抵住诱惑,挡住干扰,经受住考验;要始终做到立身坚持做人之本,为政保守公仆之心,用权不谋个人之私,永葆共产党人的本色。

  三、修身立德,增强党性

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”所以,当下党员干部也应像君子一样自强不息和厚德载物,做到内以自强,外以厚德;自强以御人,厚德以和人。自身修养是党员干部党性修养的重要基础,决定了政治素质、业务素质、作风素质的高低。为此当今党员干部要修身立德,不断完善充实自我。要把培育和践行社会主义核心价值观作为必修课,自觉引领道德之先、风气之先,以自身良好作风带动社风民风。习近平总书记指出:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。”共产党员要成为合格党员,始终保持先进性,重要的途径就是要加强党性修养,通过不断增强理论修养、政治修养、思想道德修养、文化知识修养、组织纪律修养和作风修养,把党的价值追求内化为自己的价值追求,把党性要求内化为自身素质,使个人的思想行为符合党的宗旨目标。

  四、大力奉献,有所作为

  入党誓词中明确“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”。党员领导干部作为我们社会主义先锋事业的排头兵,应大力弘扬敬业奉献的精神,在各自的工作岗位上发挥先锋作用,始终保持艰苦奋斗、甘于奉献的精神和锐意创新、开拓进取的激情,尽职尽责干好工作。面对发展重任要勇于挑担,主动适应新常态,更好发挥主观能动性,在推动发展上领好路、开好路、走新路;面对改革大局要锐意进取,担负起改革的历史重任,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩;面对矛盾问题要迎难而上,做工作的模范。树立正确的岗位意识,保持良好的工作态度,做到心无旁骛,专心致志,埋头苦干、积极奋进,按照习近平总书记所批示的那样“自觉为人民服务,为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。”

  从善如登、从恶如崩。合格党员,就要筑牢心理防线,恪守马克思主义信仰,坚守远大理想信念,培育高尚的道德情操,保持健康的生活情趣,养成共产党人的高风亮节和恪守正义的精神气质,始终坚定正确的政治立场,追求为人民服务、做人民公仆的崇高思想,守好共产党人的精神高地。

  翁立东