福州新闻网 >> 学习频道

杨晓煜:民心的力量最巨大

发布时间:2018-10-12 16:29:29  来源:福州新闻网

  《解放战争》读书心得体会

  利用学习之余读了作家王树增著的《解放战争》。这是一部非虚构文学作品,以几十万武器简陋的弱旅对抗200万拥有现代武器的军队,在4年时间里、100多万平方公里的红色根据地扩展为960万平方公里的共和国。解放战争在短短4年时间里演绎的是人类历史上的战争传奇。在这场完全不对称的战争中,毛主席领导的军队彻底消灭了国民党在大陆的所有武装,创造了当代世界战争史上的奇迹。作品对国际风云,政治智慧,时事洞察、军事谋略、军队意志、作战才能都具有宏阔的视角和入微的体察,包含着惊心动魄的人生沉浮和变幻莫测的战场胜负,尽展中国历史上规模最大的一场战争的丰饶内容。这是一部关于一个国家如何艰难新生的历史。

  读完本书,倍增感慨,为什么共产党兵力处于弱势的情况下,仅仅用了三年多,就打败了国民党几百万强势军队?对读过的《解放战争》这本书,感触甚深,对我们正在开展社会主义建设也颇具现实意义。

  一、民心的力量最巨大。

  大战伊始,国民党方面的总兵力为430万人,其中正规军248个旅;中共方面总兵力只有127万人,,其中正规军61万人。国共军事力量对比为3.4比1。国民党军事方面的优势还体现在武器装备的现代化上,抗战胜利后,国民党不仅垄断了受降的权力,接受了100万日军的武器,而且得到了美国的大力援助。在86个整编师中,有近一半为美械,半美械装备。此外,坦克、飞机、大炮、军舰等应有尽有。经济实力相差也很大,国民党统治着全国四分之三的地区和三亿以上的人口,几乎控制着所有的大中城市,拥有现代化工业及雄厚的人力物力,还能在财政上得到美国的支持。共产党的解放区中有全国面积的四分之一,人口约1亿,城市全是小的,经济主要是农业和手工业,没有现代工业,也得不到外援,只能“自力更生”。共产党只有“小米加步枪”,国民党拥有“飞机加大炮”的说法一点也不夸张。无论在军事和经济哪个方面国民党都占有绝对优势。无怪蒋介石宣称:“五个月之内打垮共产党”。

  蒋介石不顾人民的反对,一心发动内战。在国民党政府控制的区域内的老百姓生活苦不堪言,而国民党的大小官员们忙着搜刮民财,官场上“派系之间激烈角逐,纷纷任用私人,排除异己,上下沆瀣一气,纲纪荡然”。更可怕的是部队内部的高级将领带头,中下级军官效仿,克扣士兵,贪污军饷,走私军火,倒卖黄金,然后到处购买房产和土地。而在中国共产党控制的解放区内,共产党人提出的口号是:“走出城市,丢掉汽车,脱下皮鞋,换上农民的衣服”,一切可能下乡的干部要统统到农村中去,并确定以能否深入农民群众为考察共产党员品格的尺度。制定了《中国土地法大纲》,明确宣布“废除一切封建性和半封建性剥削的土地制度。”使一亿六千万人口的解放区彻底消灭了封建制度。土地改革的胜利使解放战争获得了政治、经济和军事力量的源泉,对于打倒蒋介石、解放全中国具有重要作用。

  解放战争中我们为什么能够胜利?得民心者得天下,我们主力兵团不占优势,但是我们背后有广大老百姓。国民党军队一律靠空投,从一颗子弹到一块大饼都是靠空投,我们不是。我们是几百万辆小推车,往上推粮食、推子弹、推弹药,往后拉伤员,我们没有野战医院,野战医院就是老百姓家,所以我们才能够打胜。陈毅自豪地说淮海战役是小车推出来的。“政之所兴在顺民心、政之所废在逆民心”,群众心里有杆秤,群众在我们心中有多重的分量,我们在群众心中就有多重的分量。我们党员干部不论是在机关还是在基层工作,不论是领导还是普通干部,都必须牢固树立“人民至上”、“全心全意为人民服务”的观念,不断增进对人民群众的感情,更贴心地为群众服务,想方设法解决群众的实际问题,为广大人民群众谋利益,这是衡量党的一切工作是非得失的根本标准,是我们党立于不败之地的“软实力”。

  在当前历史条件下,中国共产党的执政基础离不开广大人民群众的支持。这就要求我们在平时的工作中要真正了解人民群众的需求,要想人民之所想、急人民之所急,要将人民群众的利益放在第一位。只有这样,才能得到广大人民群众的支持,在面对复杂多变的国际国内形式的时候,我们才能有决心并且有能力解决问题,才能带领中华民族傲然屹立于世界民族之林。

  二、俭朴的传统不过时。

  《解放战争》书中写到国民党有一个高级将领,被我军西北野战军抓住以后,彭德怀款待他,做了一盆面条。那时彭德怀是副总司令,国民党的将领就说副总司令这么艰苦,你们吃这样的东西,真是敬佩敬佩。彭德怀当时拍着桌子火了,说全国的穷苦百姓有几个吃得上的?我吃上面条算我享福了,你们这帮人认为不能下咽,这就是你们失败的根源。这是最令后人感动的,亦为今天我们的生活留下了有益的启迪。“戒奢以俭,艰苦创业”、“忧劳兴国,逸豫亡身”。目前,我国各项建设和发展任重道远。我们必须“居安思危,戒奢以俭”,自觉抵制贪图享乐、奢侈浪费、大手大脚的不良思想和作风,勤俭办一切事业。

  41期县处班11号 杨晓煜