福州新闻网 >> 学习频道

杨军:吃苦,人生的选择

发布时间:2018-09-11 16:31:43  来源:福州新闻网

  ——读《习近平的七年知青岁月》有感

  苦,是习近平总书记七年知青岁月的底色。磨砺,是青年习近平面对困难的勇敢选择。

  1968年12月,毛主席发出了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,号召城市里的知识青年“上山下乡”,到农村去、到最艰苦的地方去“插队落户”,接受贫下中农的再教育。1969年1月,习近平同志积极响应这一号召,赶赴生活条件艰苦的延安地区,他要以青春的热血去燃烧他的革命理想,寻找他的人生坐标。在知青生活中,习近平从开始的极不适应到融入乡亲,真诚地和乡亲们打成一片,闯过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,成了梁家河的壮劳力和种地的好把式。从知青到上学再到基层干部,青年习近平的经历,是那一代青年的样本,也是自觉接受艰苦生活的磨砺,难以复制的励志故事。

  艰难困苦,玉汝于成。生活总是给勇敢者丰厚的回报。一个人经历的艰难困苦,会成为他一生最宝贵的精神财富。回忆起那段难忘的岁月,习近平总书记曾强调:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就会感到没有解决不了的问题。那个时候在那样的困难条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。”实践证明,只要有乐于吃苦的劲头,再苦的环境条件也能想法克服,再难的问题也能直面解决。经历了艰苦岁月的磨砺,以后遇到任何问题都能够处变不惊、应对自如。回过头看,正是陕北这段艰苦的生活历练,锤炼了习近平总书记坚忍不拔、坚毅刚强的性格,铸造了他自强不息、志存高远的情怀,使他成为在艰难环境和曲折经历中成长起来的党的领袖,在长期实践中成长起来的党的领袖,在人民群众中成长起来的党的领袖。

  艰苦奋斗,养德立业。从古至今,中国人就肯吃苦、能吃苦、会吃苦,并让吃苦精神得以发扬光大,成为中华民族的优秀传统和中国人突出的意志品质。一直以来,吃苦精神也作为中国共产党的优良作风和战胜一切艰难险阻的法宝被大力倡导。《中国共产党章程》里明确要求:“党在任何时候都要同群众同甘共苦;党员必须吃苦在前,享受在后。”抗日战争时期,毛泽东同志曾教导广大党员:“享受让给人家,担子拣重的挑,吃苦在别人前头,享受在别人后头。这样的同志就是好同志。”纵观我党历史,从革命战争年代到新中国成立,从改革开放到新世纪新阶段,我们党取得的每一次胜利、每一个成就,都离不开艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神。正是有了这种精神,我们才坚定了信念,排除了万难,凝聚了民心,成就了事业。不论社会如何发展,条件如何改善,对党员领导干部来说,吃苦精神永远不能丢。

  艰苦卓绝,成就自我。书中提到“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考”,再艰苦的生活环境都没有动摇习近平总书记追求思想进步的决心。他在梁家河的打磨锤炼中通过学习和思考,积蓄成长力量,也正是梁家河的经历为他的基层经验打下了厚实的基础。

  2017年10月因工作需要我调到福州市台湾同胞联谊会工作,日常工作中没有激情澎湃、轰轰烈烈的场面,有的只是程序化的工作循环,平平淡淡,波澜不惊。经过半年多的磨合,深深地感受到台胞联谊工作的博大精深,联谊工作者的高尚情怀,以及联谊作用的重大深远。这需要有一种超越寻常的敬业精神,我选择了这种精神,在选择的过程中我拥有了一颗宁静、淡泊的心,指引着我找到迎难而上的路标、不断前进。从台胞联谊工作中,我感受到祖国由站起来到富起来再到强起来的铿锵之声,心中荡满激情,周身充满爱我中国力量,从台胞联谊工作中,我找到了自己责任所在,为两岸和平统一不懈努力,脚踏实地、默默耕耘,在为人民的奉献中提升个人的人生价值。

  41期县处班 杨军