福州新闻网 >> 学习频道

陈喆:以新思想引领工作新发展

发布时间:2018-09-11 16:30:02  来源:福州新闻网

  ——读《习近平谈治国理政》

  《习近平谈治国理政》集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践。我们要学深学透《习近平谈治国理政》,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想,指导实践,奋力推动新时代工作向前发展。

  一、坚定理想信念,统一思想认识

  《习近平谈治国理政》中,习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的大量论述,让我们认识到“中国道路”是一条足迹坚实又特色鲜明的道路,我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。这条道路来之不易,是中华民族在持续探索和深刻总结中走出来的,我们要旗帜鲜明、坚定不移地走下去。要高度自觉地把思想和行动统一到习近平同志治国理政方略和重大决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,凝聚意志,统一思想,坚定理想信念,强化精神支柱,形成强大精神力量,推动事业发展,使美丽的中国梦在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中变为现实。

  二、领会精神实质,科学武装头脑

  习近平同志治国理政方略,是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。我们要深入学习领会《习近平谈治国理政》的一系列重要思想、重要观点,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的理解。要认真领会和深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想对坚持与发展中国特色社会主义理论作出的重大贡献,认真领会和深刻认识这一重要思想为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,认真领会和深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法。《习近平谈治国理政》一书中蕴含的科学思维方式和务实精神,是马克思主义理论智慧在实践中的灵活运用和生动展开。我们要坚持用习近平同志治国理政思想武装头脑,培养我们的科学理论思维,提高我们的科学理论水平,推动工作不断向前发展。

  三、牢记初心使命,做好群众工作

  我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,中国共产党人始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。历史是人民群众创造的,人民群众是社会实践和认识的主体,是历史发展的真正动力,是中国特色社会主义事业的主人。习近平同志在《习近平谈治国理政》一书中写道,我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,对党的群众观点和群众路线进行了一系列阐述,这是进一步做好新形势下群众工作的重要指导思想。我们必须始终牢记宗旨、牢记责任,要时时刻刻、切切实实关心群众生活,抓紧民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,坚持以人为本,切实把群众工作做实做好,促进社会公平正义、增进人民福祉。

  四、注重学思悟践,推动工作发展

  在治国理政新的伟大实践中,习近平总书记提出了改革发展、国家富强、民族振兴、人民幸福的一系列富有创见的新思路、新举措,描绘出了改革发展的新蓝图,其中所蕴含的马克思主义科学世界观方法论,对于我们武装头脑、指导实践、推动工作具有重大意义。我们要以高度的使命感和责任感,切实学好用好《习近平谈治国理政》这部重要著作。做到学用结合、融会贯通,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,切实增强决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的使命担当。要积极运用习近平总书记治国理政的新思想、新观点、新论断、新举措,要以良好的精神风貌,务实的工作作风,踏石留印、抓铁有痕的劲头推动工作不断向前发展。

  我们要真正学好用好习近平同志的治国理政思想,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、武装头脑、推动工作,谱写新时代发展的新篇章。

  罗源县人民检察院党组书记、检察长 陈喆