福州新闻网 >> 学习频道

郑建中:夯实信仰之基

发布时间:2018-09-11 16:26:52  来源:福州新闻网

  读《习近平谈治国理政》(第二卷)学习心得

  近期,我认真研读了《习近平谈治国理政》(第二卷)。深切感受到其中蕴含习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、科学理论、精辟论断。全卷充分体现了习近平总书记卓越的领导智慧、忠诚的政治品质、真挚的为民情怀、强烈的责任担当、发展的战略作为、坚定的意志作风和严格的自律要求。习近平总书记作为全党的领袖、国家的领袖、军队的领袖,是时代的必然选择、人民的必然选择、历史的必然选择。习近平新时代中国特色社会主义思想的全面性、科学性、操作性,对于党和国家发展即给出了方向路线,也给出了“桥和船”的方法路径,是一个博大精深的科学理论体系,是一个不断完善、发展、开放的理论体系,注定被历史记住,注定被人民选择,注定被世界认可,其中有关于“全面从严治党”的论述及观点,不仅解决了我们党和国家面临的许多现实问题,也向世界提供输出了可复制可推广的“中国方案”。掩卷深思,自我对照,作为一名纪检监察干部,我要努力践行以下几点:

  一要夯实信仰之基。心中有信仰,脚下有力量。习近平总书记强调:“我们共产党人的根本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念”“立根固本,就是要坚定这份信仰,坚定这份信念”。中国共产党人的理想信念就是我们党始终不忘初心、牢记使命,坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。广大纪检监察干部的政治灵魂、理想信念也正是如此。要坚持谋根本、谋大局,直面问题、直面挑战,坚持实事求是、问题导向,保持战略定力、底线思维,不断提高面对复杂局势的洗礼及考验。要坚持笃学笃信、知行合一,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪,不断提高思想觉悟和理论水平,筑牢信仰之基,坚定信念之本,补足精神之钙,把握思想之舵,切实做到不为世俗所累,不为利益所困,不为情面所扰,不为权利所动。

  二要铸就忠诚之魂。“天下之德,莫过于忠”习近平总书记强调:“对掌握刀把子、枪杆子、印把子、笔杆子、钱袋子的同志,要在对党忠诚上有严格要求。”忠诚是共产党员最重要的政治品质,也是对纪检监察干部的第一政治要求。纪检监察干部是党纪律的拥护者、守护者、捍卫者,要视党的纪律为生命,自自觉增强“四个意识”坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实中央八项规定实施细则及我省细化规定,严格按照省委五抓五看、五抓五重及市委各项工作部署安排,认真监督执纪问责,当好政治护林园,维护好、守卫好、促进好积极健康的政治生态,提振干部精气神,守土有责,守土负责,守土尽责,以履职担当诠释对党和人民的忠诚。

  三要筑牢为民之实。“一切为民者,则民向往之。”习近平总书记强调:“我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思路,以保障和发展民生为重点,发展各项事业。”纪检监察干部要牢记党的宗旨,贯彻群众路线,大兴调研之风,坚持求真务实,把人民群众的意见当作“信号灯”,把人民群众的需求当作“指南针”,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,解决人民最无奈最愤怒最怨恨的根本矛盾,坚持党纪国法法律红线,守住做人做事用权交友道德底线,坚决扫除各种黑恶势力“保护伞”。要始终把维护人民的根本利益作为工作的最大追求,坚决同违背群众利益的行为作斗争,坚持有案必查、有腐必惩、有责必究,以踏石为印、抓铁有痕的意志品格践行对党和人民的庄严承诺。

  四要树立清廉之风。打铁必须自身硬。习近平总书记强调:“干部廉洁自律的关键在于守住底线。只要能守住做人,做事,用权,交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任、守住自己的政治生命线、守住正确的人生价值观。”纪检监察干部只有自身清正廉洁,才能行稳致远,行正立直,才能理直气壮的监督执纪。要始终牢记“执纪者必先守纪、律人者必先律己”,主动接受广大干部群众的监督,带头树好廉洁自律“风向标”,知敬畏、存戒惧、守底线,清清白白做人,干干净净做事,从严从紧从实从细,切实做好监督执纪问责各项工作,为建设“新福建,再上新台阶”实现改超目标和高质量发展,夯基助力,提供保障。

  一组2号学员 郑建中