福州新闻网 >> 学习频道

雷发勇:从《瓦尔登湖》看领导干部的出世和入世

发布时间:2018-09-11 16:26:13  来源:福州新闻网

  近日,细细品读美国作家梭罗的著作——《瓦尔登湖》,本人感触良多。《瓦尔登湖》这本书记述了梭罗在他两年中的湖边隐居生活,书中大到春、夏、秋、冬四季交替造成的景色变化,小到两只蚂蚁的争斗都无不栩栩如生地再现在梭罗的生花妙笔之下。细细品读《瓦尔登湖》,我能想象梭罗扛着斧头从他破烂的小木屋走出来,步伐轻盈。他的眼睛如湖水般清澈,他的内心如平静的湖面一般波澜不惊;闭上眼睛,我仿佛看到老庄在湖边论道,是那样的轻声细语,生怕吵醒湖里的游鱼和岸上的鸟兽;湖边青葱的树木,因为有了湖水的滋养而充满灵性,周遭的一切都显得美好祥和。

  作为一名奉行始终服务人民的中国共产党党员和身居领导岗位的干部,在品读这本著作时候,本人不禁想起习近平总书记在中国共产党第十八届六中全会上提出的:“党员干部需以‘出世’自律,以‘入世’担当”。湖南省政协常委、文化厅副厅长、著名书法家鄢福初也曾在一次大型文化交流会上说过“出世和入世是我在初入官场时候就由我的父母替我埋下了伏笔”。出世和入世都是一种对待生活、工作的不同态度和精神追求。出世即以一种高姿态对待生活中的一切,要把精神的内在追求作为终生奋斗目标,不去刻意地追求功名利碌;入世即以非常积极的态度来对待生活,积极参与社会活动和为其他社会成员谋取利益。

  所谓“出世”,就是要甘于孤寂和奉献,远离世俗和尘嚣,回归平淡和平常。正如梭罗抛弃了物质与财富,只身一人来到瓦尔登湖畔的次生林里过起了简单的隐居生活。一切都是那么简陋,一切又是那么自然。粗衣麻布,陋室破灶,粗茶淡饭,没有浮华,仿佛也就没有了世俗的羁绊。对于一名党员领导干部而言,就是要把党纪国法看得比生命重要,加强自律意识,在利益交织的繁华闹市保守自己的原则和底线。榕城监狱里落马的贪官,他们大部分就是在金钱面前丧失了原则,在灯红酒绿中迷失了自己,忘记了组织和人民的信任、重托,不断去触碰党纪国法,最后锒铛入狱。我们广大党员领导干部应该以此为戒,防微杜渐,警钟长鸣。“富贵不能屈、贫贱不能移”,不忘初心,慎权慎独,只有把严守纪律作为思维底线,才能在清正廉洁中永葆党员本色。

  所谓入世,我们党员领导干部就是要承担历史责任,始终服务人民、不断推动发展。习近平总书记多次强调,党员干部要有担当精神,敢于担当、能够担当、可以担当;随着我国全面深化改革进入深水区和攻坚期,需要一大批勇于创新、敢于担当、善于作为的干部。我们在工作中就不能以“出世者”自居,不能像电视剧《人民的名义》中的“看星派”孙连城一样,求稳怕乱、安于现状,出现了“懒政”、“怠政”的现象。“空谈误国,实干兴邦”,要善于谋划、主动作为,不畏艰辛、躬身亲为,怀揣干事创业的热情,鼓起奋发进取的劲头,保持逢山开路的勇气,努力打开工作局面。近日,中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中强调:要全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误、错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。这种容错纠错机制的完善,就是说明我们党和国家在不断完善干部选任机制,把想干事、会干事、能干事的干部选出来、用起来,努力做好广大干部敢于担当的支持者、鼓励者和坚强后盾。

  百代兴盛依清正,千秋基业在民心。一方面我们管党治党不放松,正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软;另一方面我们也要以天下为己任,忠诚履责、尽心尽力,敢于担当。出世与入世精神,在全面从严治党和全面深化改革的今天,有着现实意义,只有党员干部的身体力行,才能重新赋予它以生命力。

  第41期县处班  雷发勇