福州新闻网 >> 学习频道

许家琪:从解剖贫困谈摆脱贫困

发布时间:2018-02-26 16:33:43  来源:福州新闻网

  ——读《摆脱贫困》有感

  拿到《摆脱贫困》这本书时,我就被书名和作者深深吸引。全书收录了习近平同志担任中共宁德市委书记期间的重要讲话和精神,紧紧围绕闽东地区如何脱贫致富、加快发展这一主题,提出了一系列的制度、理念、观点和方法,如摆脱意识和思路的“贫困”,“滴水穿石”的精神,“弱鸟先飞”的意识,“四下基层”的工作作风等,思想深刻、发人深省、催人奋进。

  在《摆脱贫困》一书中,习近平同志提出了物质贫困、思想贫困和信念贫困三个概念,指出三者互为因果并相互强化,并对这三种贫困的辩证关系进行了系统的论述,从而为摆脱贫困找到了思路和路径。结合自己的感悟和心得,我想从认识解剖“贫困”入手,对摆脱贫困谈几点粗浅认识。

  一是摆脱物质贫困,要坚持以经济建设为中心不放手。

  以经济建设为中心是兴国之要,是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。摆脱贫困还需要将经济建设作为主旋律,书中提到的“经济大合唱”贯穿全书,即所有的工作都要以经济建设为中心,这点与我国社会主义初级阶段党的基本路线相契合,同时也符合马克思主义哲学辩证统一的关系。习近平同志指出,一个地方的工作,也有主旋律,这就是社会主义经济建设,围绕经济建设这个主旋律,形成了系统的摆脱贫困的大思路以及富有创见的摆脱贫困的理念、观点和方法。

  解决贫困问题不能只“输血”不“造血”, 推进经济社会的整体变革是摆脱贫困的必由之路。这是本书深入论述的一个重要理念。在书中,习近平同志一再表明,摆脱贫困不仅仅是增加人民收入,也不仅仅是硬件设施建设,而是一场深刻的、全面的、系统的经济社会变革。一方面,经济增长需要有相关的社会条件支撑;另一方面,只有经济、社会、文化、政治和生态环境等方面的协同发展,才能为摆脱贫困打下扎实的基础,创造真正美好的社会生活。

  在突出经济建设中心地位的同时,还要高度重视文化自觉和价值重塑。习近平同志前瞻性地强调,脱贫致富既意味着大力发展经济,把人民从物质匮乏约束中解放出来,也意味着要牢牢把握文化领导权,推动价值重塑,把人们从物质的崇拜中解放出来,在双重意义上克服人的物化现象。

  二是摆脱思想贫困,是促进一切发展的先决条件。

  摆脱贫困,其意义首先在于摆脱意识和思路的“贫困”。从扶贫者和贫困者来说,摆脱贫困、观念先飞、思想先行是最根本的。贫困并不可怕,可怕的是观念滞后、思想贫乏、人穷志短。所以,摆脱贫困的核心和要旨就是摆脱思想贫困、精神贫困、文化贫困。

  那么,什么是意识和思路的“贫困”?就是“假大空”,就是教条主义,官僚主义,目光短浅,自以为是,不敢想,不敢闯,畏缩不前,不敢行动。习近平同志明确地说过:“我是崇尚行动的。实践高于认识的地方正是在于它是行动。从这个意义上说,我们不担心说错什么,只是担心‘意识贫困’,没有更加大胆的改革开放的新意;也不担心做错什么,只是担心‘思路贫困’,没有更有力的改革开放的举措。”

  在习近平同志看来,真正的社会主义不能仅仅理解为生产力的高度发展,还必须有高度发展的精神文明,一方面要让人民过上比较富足的生活,另一方面要提高人民的思想道德水平和科学文化水平。这才是真正意义上的脱贫致富。

  他提出“摆脱头脑中的贫困”,其意义就在于进一步思想解放,坚持改革开放,迎接新的历史机遇和挑战。解放思想、转变观念,跳出传统发展模式的路径依赖,冲破封建保守的陈旧意识,是实现脱贫致富的根本。脱贫致富奔小康的科学路径是找对因地制宜的发展路子。实现脱贫致富,不仅要解放思想,更要把握方向、找对路子。脱贫致富奔小康的关键一步是深化改革开放。改革开放是当代中国发展进步的活力之源。习近平同志在书中特别强调了“更加大胆的改革开放的新意”和“更有力的改革开放的举措”的重要性。

  三是摆脱信念贫困,做自尊自信自强的精神巨人。

  “贫困”的首要含义是指物质财富的匮乏。但是,在习近平同志看来,不能陷入就经济谈经济的形而上学立场,必须坚持辩证唯物主义,在思想和精神层面来寻找物质贫困的根源。在他看来,物质贫困并不可怕,可怕的是由于长期的物质贫困而导致人们“头脑中的贫困”,即精神贫困。而对精神贫困,他又具体区分了思想贫困和信念贫困。

  “信念贫困”,就是指缺乏自信心和自尊心,缺乏行动的意义和价值目标,缺乏向上的志气和行动的勇气,“见人矮一截,提不起精神,由自卑感而产生‘贫困县意识’”。

  《摆脱贫困》一书中有一篇文章,题目是《弱鸟如何先飞》。提出贫困地区要有“先飞”的意识,“飞洋过海的艺术”,怎样丰满羽翼,最后归结到“鸿鹄之志”。这是自尊、自信、自强的又一种诠释。自尊、自信、自强不是盲目自大,坐井观天。必须“提倡振奋精神,淡化‘贫困县意识’”,不能自己贬低自己,自己看不起自己。同时,违背经济规律和事物发展规律,拔苗助长,急于求成。在尊重自己,相信自己的前提下,艰苦奋斗,自强不息,要有“滴水穿石”的精神,默默奉献的精神,提倡干部埋头苦干,着眼于长期的、为人铺垫的工作。因为事物的发展变化是一个渐进的过程,质变要有量变的积累。若能继续卧薪尝胆,矢志如初,再接再厉,奋斗不息,必能彻底摆脱贫困。要励精图治,发奋图强,以中国的繁荣昌盛为己任,尽短时间使整个国家“脱贫”,尽短时间使中国立于发达国家之林,才是更为紧迫、更为切实的思想和行动。

  人能够能动的认识世界改造世界,高昂的精神使人奋进,萎靡的精神使人消沉。在《把握住新的机遇》一文中提到要淡化“贫困县意识”,习近平同志就提倡要振奋精神,淡化“贫困县意识”。这就要求我们要正确认识客观规律与主观能动性的辩证关系,要一切从实际出发,实事求是,要看到自己的长处,增强自信心和自尊心,才有利于继续扎扎实实走自己的发展道路,才能更好地摆脱贫困,不能寄希望一下子抱一个“金娃娃”,实事求是,解放思想,踏实奋进,用高昂的姿态走向发展的道路。

  读完这本书后就有一种感觉:习总书记是一个具有非常坚定的理想信念的共产主义者。书中很多文章都能感受到他那种对理想信念毫不动摇的坚持,那种面对工作、面对困难必胜的信心。如《弱鸟如何先飞》、《困境的突破》、《我们怎样办好教育》等篇目明显感受到他不惧困难、勇往直前的精神。

  读完全书,不得不为习近平同志极富前瞻性和创造性的战略思维所折服,正如原福建省委书记项南为此书作序时说的:“虽然习近平同志已调离宁德,但今天是从昨天走过来的,他留下的这份精神财富,肯定会对继任者起承前启后的作用。”全书一切始终从实际出发,运用唯物辩证法,具体问题具体分析,提出了许多建设性的见解,富有感染力和生命力,值得我们好好深思和长期坚守。

  党的十九大报告指出了我国脱贫攻坚战取得决定性进展,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。同时又发出了坚决打赢脱贫攻坚战的号召,动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫,精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。我作为一名党员干部一定要响应党中央的号召,积极参与到我县的脱贫攻坚战中去,为我县今年贫困人口全部实现脱贫做出新努力。

  第38期县(处)级干部进修班学员 许家琪