福州新闻网 >> 学习频道

付小苑:发挥侨的独特优势 促进“一带一路”建设

发布时间:2018-02-26 16:32:08  来源:福州新闻网

  “一带一路”建设是以习近平同志为核心的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是我国在新时代实行全方位对外开放的重大举措、推行互利共赢的重要平台。最近,学习了《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,习总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习时提出“要引导更多社会力量投入“一带一路”建设,努力形成政府、市场、社会有机结合的合作模式,形成政府主导、企业参与、民间促进的立体格局。”如何引导社会力量中的侨投入“一带一路”建设,谈谈个人体会。

  福州是近代中国最早开放的五个通商口岸之一,是我国首批14个对外开放的沿海港口城市之一,在对外经贸文化交流史上发挥过重要作用,福州的长乐太平港曾是郑和七下西洋的重要基地。福州与“一带一路”沿线各国,尤其是东南亚各国渊源深厚,友好往来历史久远,经贸关系稳固,侨胞人数众多。因此,福州在“一带一路”建设方面具有人文关系密切、海洋文化底蕴深厚、产业互补性明显等独特优势。在这些众多的优势中,侨的优势尤为凸显:一是人数众多、组织健全。福州是著名侨乡,有400多万海外乡亲,位于“海上丝路”的东南亚国家是我市海外乡亲的主要侨居地。其中既有商界巨子、创业翘楚、科技精英,也有在侨居地叱诧风云的政界人士和热心社会活动的社会名流。福州与东南亚各国之间地缘相近、习俗相似、文化交融,民间交流量大面广,无论是“请进来”,还是“走出去”都有天然的优势。除新加坡以外的东南亚国家,华人虽然在人数上属于少数民族,但是他们已盘根错节地根植于当地社会的政治、经济、科技、教育等各个领域,具有人数众多、层次较高、组织健全等特点和优势。总部位于马来西亚沙捞越洲诗巫市的世界福州十邑同乡总会,有会员单位50多个,会员遍布世界各地。世界福清同乡联谊会是我市旅外乡亲的重要侨团,印尼、马来西亚等国都有很多我市旅外乡亲的各种形式的社团组织。二是身在海外、心系家国。我市海外乡亲一方面在侨居地拼搏奋斗,另一方面积极关心家乡的发展,改革开放以来,海外乡亲参与家乡建设总投资约占福州利用外资总额的近7成。据不完全统计,福州累计接受海外乡亲捐赠公益事业总额达53亿元人民币。因此,海外侨胞是福州市发展的不可替代的重要资源,是我市“一带一路”建设的重要助推力量。三是经济实力雄厚。福州籍华侨华人经济实力雄厚,香港《亚洲周刊》每年公布的国际华商500强中,由福州籍华商控股或参股的有50家左右,东南亚各国的上市公司中,由福州籍华人经营或占有主要股份的为数众多。《福布斯》东南亚富豪排行榜中,福州籍华侨华人每次都有3人以上。随着福州籍华商企业向下一代“交棒”,企业的科技含量不断增加,规模也不断扩大。四是华侨华人的“天然”优势。华侨华人既了解中国,也熟悉所在国的语言、政治、经济、法律和社会状况,是连接我市与“一带一路”沿线各国的“天然”桥梁和纽带,为传播中华文化、向世界推介福州、推动民间交流、促进民众间的互信等方面,可发挥不可替代的作用。

  近年来,我市在充分发挥侨的优势,服务全市经济社会发展,促进各领域对外开放合作等方面取得了一定的成效。

  为充分调动海内外各方力量,助推我市“一带一路”建设,我们还须做好以下工作:

  1、架设“侨”梁,聚集侨的力量。我市作为重点侨乡,旅居海外的400万华侨、华人是我市经济和社会发展的宝贵资源,也是我市“一带一路”建设的重要助推力量,因此我们一方面要加强与重要侨领、重点华商、政界华人、新华侨华人及华裔新生代的联谊,通过引资引智,引导广大侨商参与我市经济社会建设,为扩大对外开放探索新路径。另一方面要重视做好涵养侨务资源的工作,重视与海外新生代的联谊交流工作,海外华文教育是凝聚华侨华人的重要基础,要通过举办夏令营、回乡考察团等形式,加强他们对祖(籍)国和家乡的认同感。

  2、以侨为媒,积极在“一带一路”沿线国家拓展友城,服务对外开放。重点在“海上丝路”沿岸国家发展友好城市,拓展双方的合作领域,这既是在地方层面主动服务国家战略,也是加强我市与友城在金融、贸易、旅游、文化项目等产业方面合作的需要,部分榕籍乡亲已经在政界有一定的地位,可以在这方面发挥牵线搭桥的作用。

  3、完善相关政策,营造良好的环境。引导和促进侨胞融入“一带一路”建设。一方面以市场为导向,以贸易为先行,以效益为中心,支持我市企业利用现有设备和成熟技术与“一带一路”沿线国家的侨商合作,开展投资以及境外加工贸易等业务,鼓励我市企业与侨胞合作贴近境外资源产地和市场需求地投资设厂,拓展业务。另一方面要提升我市侨商投资区的载体作用,推动侨商集聚发展。立足我市现有产业基础,加强榕侨产业合作,积极推进制造业升级,大力发展电子信息、装备制造等产业,推进我市光电、生物制药、节能环保和海洋产业的产业升级,大力吸引与之配套的上下游企业,将我市侨商投资区建成具有较强竞争力的先进制造业基地。

  4、要做好凝聚侨心,维护侨胞在国内合法权益的工作。历史和现实的经验都说明,凝聚侨心是发挥侨力的关键,也是发挥广大侨胞助推我市“一带一路”建设工作热情的根本。只有切实凝聚侨心,维护好侨胞在我市的合法权益,才能形成“办好一个、引来一批、影响一片”的聚集效应。 做好凝聚侨心的工作,仅仅靠侨务部门的力量是不够的,需要全社会形成理解侨心、尊重侨益的良好氛围,形成爱侨、护侨的好风气。