福州新闻网 >> 学习频道

陈菁:经历就是财富,苦难也是锻炼

发布时间:2018-02-26 16:31:03  来源:福州新闻网

  -----读《习近平的七年知青岁月》有感

  根据组织的安排,参加了为期二个月的县处级班的学习,在学习期间,认真阅读了党校推荐的书目——《习近平的七年知青岁月》一书。该书是一本采访实录,29名受访者以口述历史的方式,通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记七年知青生活的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”七年的知青岁月让一位懵懂的少年成长为志存高远的青年,让人由衷地感叹“经历就是财富,苦难也是锻炼”。

  关于这本书的读后感,我和很多读过这本书的人一样,都有这样的感慨:领袖的成长不是偶然的,领袖思想的形成总是有源头的。有三个重要的关键词,即“青春、家国、苦难”可以概括我的感受:

  一、关于青春:让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩

  在党的十九大报告指出“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断靠拢使用经过实践考验的优秀年轻干部”。早在2013年,习近平同志在同各界优秀青年代表座谈时的讲话中就提到广大青年干部要志存高远,脚踏实地。习近平总书记对青年干部的谆谆教诲都源自其知青岁月的感悟。青年习近平在梁家河插队的七年,是受苦受难的七年,也是苦干实干的七年。他把自己看作黄土地的一部分,他扎根黄土地,于实处用力,用青春书写了无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。“社会主义是干出来的。”青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客,扎扎实实干事、踏踏实实做人,实字当头、以干为先,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

  二、关于家国:从心底里热爱人民,把老百姓搁在心里

  党的十九大报告关于中国共产党人的初心表述:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。看过《习近平的七年知青岁月》,会更好地理解习近平总书记的家国情怀,为习近平总书记以人民为中心的发展思想的形成找到源头:“近平还是那个为老百姓能过上好日子打拼的‘好后生’”“他贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,立志改变梁家河的面貌”“近平这个人在他年轻的时候,就志存高远。但他的远大理想,恰恰不是当多大的官,走到多高的位置,而是看似平凡的‘为老百姓办实事’”……七年知青岁月,青年习近平把自己看作黄土地的一部分,同梁家河老乡们甘苦与共,用脚丈量黄土高原的宽广与厚度,一心只为让老百姓过上好日子。从心底里热爱人民,把老百姓搁在心里。

  三、关于苦难:艰难困苦,玉汝于成

  毛泽东同志上个世纪70年代发出“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育”的伟大号召,当年的习近平同志正是知青队伍中的一员,他们是胸怀“到祖国最需要的地方去,到最艰苦的地方去,到人民群众中间去,到火热的基层生产劳动实践当中去锻炼成长”的一代热血青年。习近平同志的7年知青岁月就是他从群众那里学习国情、社情、民情,在基层艰苦环境中历练、打磨自己的心志从而塑造自己坚毅顽强的个性品格并形成群众利益至上的人民情怀的一段人生轨迹。七年陕北生活,青年习近平面对贫苦的农村生活,与村民同吃同住同劳动,积累了丰富的精神食粮。实践证明,只要有乐于吃苦的劲头,再苦的环境也能适应,再难的问题也能直面解决。回过头来看,正是陕北这段艰苦的生活磨炼,锤炼了习总书记坚忍不拔、坚毅刚强的性格,铸造了他自强不息、志存高远的情怀,使他成为在艰难环境和曲折经历中成长起来的党的领袖。这启示我们,经历就是财富,苦难也是锻炼。“近平在困境中实现了精神升华”。在习近平总书记对青年的一系列讲话和回信中,我们可以深刻感知他在艰苦奋斗中锤炼的意志品质。在成长和奋斗过程中,有缓流也有险滩,有喜悦也有哀伤,我们要处优而不养尊,受挫而不短志,坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程。

  第38期县处班 陈菁