福州新闻网 >> 学习频道

黄建国:解放思想、把握方向、找对路子

发布时间:2018-02-26 16:29:43  来源:福州新闻网

  ——读《摆脱贫困》有感

  《摆脱贫困》一书,收录了习近平同志1988年至1990年担任宁德地委书记期间发表的部分讲话和文章。全书围绕贫困落后地区如何早日脱贫致富这一主题,不仅聚焦经济建设和地方发展,还以很大篇幅浓墨重彩地阐述了“密切联系群众”这一重大命题,观点鲜明,论述精辟,读后使我深受教育和启发。

  书中对“什么是办实事”、“怎样办实事”这些问题作了深入阐述。习近平同志指出,“为群众办实事是多方面的。下基层为群众解决一些生产、生活中的实际困难,是办实事;到农村去宣传党的农村政策,搞好形势教育,解开群众思想上的疑虑,是办实事;帮助基层加强党的建设,促进农村经济发展,是办实事;开展调查研究,解剖麻雀,总结经验,以指导面上的工作,同样是办实事”。

  书中进一步讲到,在办实事问题上特别要注意:一是要对“办实事”有辩证的理解,既要为物质文明建设办实事,又要为精神文明建设办实事;二是要讲重点,越是群众关注的“热点”、“难点”,越要力争办好,不能避重就轻;三是要提高办实事的水平,讲究科学性,不能只看群众眼前的需求,还要看是否会有后遗症;四是要有大局观念,坚持党性原则,按政策办事。坚决不办局部可行但全局不行的事,更不能为追求个人政绩而不顾政策规定去蛮干。这些重要观点,深刻指明了为民办实事的实质和关键所在。现在,有些党员干部把办实事与给钱给物等同起来,觉得财力资源不足就解决不了问题、办不了事情,这种观念是错误片面的。实际上,宣传政策、答疑解惑、指导基层科学决策、帮助推动工作同样是办实事做好事。办实事不仅要带着感情、带着责任,而且要讲究实效、讲究方法,分清轻重缓急,尽力而为、量力而行。这样才能真正做到“不作无补之功,不为无益之事”,让人民群众满意。

  通过读《摆脱贫困》,使我深刻领会到了要实现脱贫,不仅要为民多“办实事”,更要解放思想、把握方向、找对路子。习近平同志指出:要使弱鸟先飞,飞得快、飞得高,必须探讨一条因地制宜发展经济的路子。

  一、站位高远。文章中习近平同志高瞻远瞩,事关宁德发展、稳定、改革等,都能从全国、全省的角度去理解、分析、定位,思路清晰。如在《新形势下闽东财政经济的辩证观》中从“正确处理全局和局部的关系”、“正确处理紧缩和发展的关系”、“正确处理增加财政收入与搞活企业的关系”、“正确处理多办事和量力而行的关系”等四个方面“用唯物辩证法的观念来研究和解决闽东财政经济运行中的诸多矛盾”。不仅站位高,分析也很透彻。这样的全局观,高视角,也是需要我们在不断学习和实践中努力提高到。

  二、敢拼会赢。习近平同志是一个具有非常坚定的理想信念的共产主义者。书中很多文章都能感受到他那种对理想信念毫不动摇的坚持,那种面对工作、面对困难必胜的信心。如《弱鸟如何先飞》、《闽东之光》、《困境的突破》和《我们怎样办好教育》等篇目,明显感受到他不惧困难、勇往直前的精神。对闽东,我是充满信心的,经过我们的不懈努力,我们一定可以创造“弱鸟”在许多领域先飞的奇迹。在讲“贫穷”的同时,不要忘记讲闽东的光彩;在讲压力的同时,不要忘了讲动力。这种精神和信念是我们每个党员领导干部必须具备的,是我今后不断努力的方向。

  三、脚踏实地。习近平同志提出“滴水穿石”的精神,提倡脚踏实地,循序渐进,“不能只热衷于做质变的突破工作,而更要注重做量变的积累工作。”《滴水穿石的启示》一文充分体现了他的这种思想,如滴水穿石“喻之于人,是一种前仆后继,勇于牺牲的人格的完美体现”“在整个历史发展进程,在一个经济落后地区发展进程,都应该不追慕自身的显赫,应寻求一点一滴的进去,甘于成为总体成功的铺垫。”“我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火,希图侥幸成功的投机心理;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要‘三天打鱼,两天晒网’的散漫。”

  市公安局监管支队副支队长 黄建国