福州新闻网 >> 学习频道

乔敏:不朽的丰碑

发布时间:2018-01-17 15:44:25  来源:福州新闻网

  ——谷文昌先进事迹学习心得体会

  谷文昌同志系中国人民解放军长江支队南下干部,1950年随军解放东山岛,历任东山县委组织部长、县长、县委书记。东山县四面环海,一年6级以上大风天气长达150天以上。解放初期,东山岛狂风起时,沙尘滚滚,遮天蔽日,当地有民谣:“风唱歌、沙跳舞,马尾松拉二胡”。1955年,谷文昌担任东山县委书记决心要改变这种环境恶劣的面貌。他与县委一班人带领全县人民踏上了制服风沙的漫漫征途。经过多年艰苦奋战,终于在全县四百多座大小山头,三万多亩赤白滩,种上了木麻黄;在141公里长的海岸线筑起了“绿色长城”,环护田园家舍。

  目前东山县森林覆盖率达36%,绿化率达96%。过去颗粒无收的沙地,不仅可以种植粮食作物,而且大量种植优质高效的经济作物。一个个荒沙村,彻底摆脱了风沙之苦,人们生活在枝繁叶茂、绿树成荫、花红草绿的优美环境中。

  习近平总书记曾经撰文称赞谷文昌同志:“之所以一直受到广大干部群众的敬仰,是因为他在任时不追求轰轰烈烈“显绩”,而是默默无闻地奉献,带领当地干部群众通过十几年的努力,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。”

  谷文昌同志始终坚持求真务实、实事求是的工作作风。时间可以将一切物是人非,同样可以记录永恒。事隔四五十年,谷文昌主持兴建的海堤、水井、水库、公路、海港等工程,没有一处“形象工程”、“政绩工程”,也找不到竭泽而渔的“短期行为”,更找不到“豆腐渣”工程。这些工程,许多至今仍在发挥着作用。

  谷文昌同志始终坚持密切联系群众的工作作风。谷文昌一年到头,大部分时间在基层。全县四五百位生产队长,他大都能叫出名字来。为了彻底根治风沙,他走遍了东山全部大小山头,走村串户,和村干部、老农民促膝长谈,通过向书本学习,向实践学习,向专家请教,向内行学习,为造林治沙打开关键的突破口。

  谷文昌同志始终坚持艰苦奋斗的工作作风。他常说,我们要和群众吃一样的饭,受一样的苦,干一样的活,群众才会信任我们。工作上,他吃苦耐劳,靠前指挥,哪里有困难,哪里有艰险,他就出现在哪里。为了治沙,谷文昌亲自带领工作人员,探风口,查沙丘,在风沙扑打中前进,用血肉之躯,感受狂风的力度,风沙的流向。在他的心里只有人民,惟独没有自己。在身患胃病、肺病,身体非常虚弱的情况下,他坚持工作,还严肃批评随行同志对他的“特殊照顾”,坚决退还给他买来的一斤饼干。

  作为一名南下干部的后代、同时又是一名林业战线上的党员领导干部,对谷文昌同志的先进事迹倍感亲切,深受感动、深受鼓舞。在今后的工作中要从以下几方面学习谷文昌同志精神。

  一、坚持做到求真务实。求真务实,不仅是一种科学的态度,更是一种做人的境界。作为一名领导干部,能够在自己的任期内,办成几件经得起实践和历史检验的实事,就是对求真务实精神的最佳体现。在今后工作中,要立足岗位、担当负责,锐意进取、真抓实干,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。作为一名林业干部要认真践行“马上就办,真抓实干”工作作风,振奋精神,以昂扬的工作状态投入每天的工作中,要立说立行,主动作为,拒绝借口,能办的事必办、快办,绝不拖延时间,绝不推诿扯皮。

  二、坚持做到密切联系群众。只有多听听群众的意见,多同人民群众商量,才能凝聚起宝贵的民心民气,确保工作可以落到实处。今后每个月要到林区和农村2次调研林业执法、林下经济工作,听取群众对相关工作的意见和建议,与群众“零距离”、“面对面”,拜群众为师,在群众中吸取工作智慧和力量。通过调研,合理安排林下经济补助资金,加快推进林下经济发展;对群众反映强烈林政案件及时组织林业执法队进行查处。

  三、坚持做到保持艰苦奋斗的优良工作作风。虽然与谷文昌那个时代相比,我们现在的经济发展了,社会进步了,条件改善了,但我们没有理由因此而大手大脚、铺张浪费。共产党员吃苦在前、享受在后的传统不能丢。要经常提醒自己,宁静一点,低调一点,实实在在,默默无闻,不要张扬。要在物质利益和个人待遇方面保持普通性,在思想意识和工作作风方面体现先进性,以自身的示范作用去带领群众、服务群众。在今后工作中要严格遵守廉政建设各项规定,自觉履行廉政建设责任,不利用手中职权谋取个人私利;认真学习和执行中央、省、市纪委出台的反腐倡廉各项规定,做到有禁则止,按章办事;加强党性修养,常修为政之德,常思贪欲之害,做到自省、自警、自励,时刻绷紧反腐之弦。

  四、扎实做好林业本职工作,推动福州国家森林城市建设。在单位个人分管林业执法和深化集体林权制度改革,在今后工作中要深入一线倾听群众对林业执法和深化集体林权改革意见和建议。在与群众密切联系中,加强对林业行政案件摸排查处,对群众反映强烈的案件,要加强执法及时查处,近期要着重加强对象牙及其制品的查处力度,做到逐点排查不留死角。同时,严格按照上级部署,进一步做好我市集体林权制度深化改革工作,在林权抵押货款、林下经济发展方面积极探索适合我市的做法。

  斯人已逝,音容宛在。根植于八闽沃土的谷文昌精神,无论过去、现在还是将来,都将是激励我们矢志中华民族伟大复兴的强大动力。

  福州市林业局 乔敏