福州新闻网 >> 学习频道

陈清华:忠诚、干净、担当

发布时间:2018-01-17 15:43:29  来源:福州新闻网

  ——读《王荷波》有感

  中国工人运动历史英烈传之《王荷波》系陈晓声、张永和编著、由中国工人出版社于今年七月出版。该书用生动的语言和珍贵的历史图片,展现了福州优秀男儿、中国共产党早期领导人之一的王荷波波澜壮阔的一生,生动形象地重现了王荷波廉洁奉公的高尚品德和为革命献身的英勇悲壮历程。王荷波出生于1882年5月,是福建福州人,中国工人运动的先驱,曾参与领导上海工人第三次武装起义,被周恩来同志尊称为“大哥”,在中共五大上当选我党第一个中央纪律检查机构——中央监察委员会主席兼北方局书记,1927年11月在北平被奉系军阀张作霖杀害,牺牲时年仅45岁。

  王荷波短暂而辉煌的一生中有几个惊心动魄的片段:“罢工卧轨”“品重柱石”“打响上海工人第三次武装起义第一炮”“领导北方第一次农民暴动”“宁死不屈”等等,再现了王荷波从一名普通工人成长为党的纪检监察奠基人,并为党的事业鞠躬尽瘁、死而后已的生命历程。在斗争中,他时刻保持着对敌人的警惕,坚决推掉了商人提供的豪宅;对于工友的馈赠,他坚决退回,彰显了他的高尚气节和廉洁风范。在与母亲和妻子的相处中,体现了他对家人的牵挂和深情,但是为了革命事业,王荷波毅然决然地选择离开家人,来到上海、北京与反动势力和党内动摇分子展开艰苦卓绝的斗争。

  在王荷波离开家乡前往上海之时,工友们送给他一块牌匾,上面赫然写着“品重柱石”四个大字,这个“品”,是共产党人的信仰之“品”。“砍头不要紧,只要主义真”,为了追寻共产主义的理想信念,无数的共产党人为信仰而生,为信仰而死。胸怀天下,脚踏实地,舍弃“小我”,成就“大我”,以忠贞不渝的政治品格和鞠躬尽瘁的革命精神担当起天下大任。正如书中王荷波收到牌匾时感叹道:“一个人、一个政党,只有品重,才能成为真正的柱石!”。王荷波对党忠贞不渝的政治品格,勇于担当、鞠躬尽瘁的革命精神,不畏强暴、宁死不屈的英雄气概,严以律己、“品重柱石”的崇高境界,展现了中国共产党以廉洁凝聚力量、以纪律纯洁队伍、坚定不移致力于反腐败斗争的伟大征程。

  今天,我们学习王荷波,首先要学习他对党忠诚,心系群众。1921年3月14日,浦镇机厂工会正式成立了,王荷波被选为会长。这天正赶上他的妻子分娩,王荷波无暇分身,只好委托工友的家属代为照顾。当他开完会回来时,妻子已经平安地生下了一个女孩。王荷波喜笑颜开,为了庆祝工会成立,他给女儿取名“职工”。王荷波关心工人群众的生活,为工人兴办浴室、夜校。为了帮助工人改善待遇,他甚至不顾生命危险,带领着浦镇机厂的几十名工人卧轨请愿。在感悟王荷波心系群众的同时,我们要学习王荷波讲政治、有信念,做对党忠诚的党员。我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定党的历史自信,不断加强党性修养。在党史工作中,始终坚持党史姓党,在党史研究、党史宣传教育、党史纪念活动、党史资政等各项工作中,都要“体现党的意志,反映党的主张,维护党和人民的根本利益,始终坚持党史工作的正确方向”。当前,针对抹黑党的历史、抹黑党的领袖以及抹黑我们的英雄人物等现象,我们党史工作者要挺身而出,以自己独特的资源优势,坚决抵制和反对党史问题上的错误观点和错误倾向。

  其次,我们要学习王荷波勇于担当、鞠躬尽瘁的革命精神,做到忘我工作。王荷波从加入中国共产党到牺牲的短短6年,始终牢记宗旨、忘我奋斗,乃至把毕生都奉献给了党和人民革命事业的精神和崇高品格,为全体党员树立了典范。立足本职岗位,我们要围绕服务大局,当好参谋,做好“存史资政育人”工作。习近平总书记在福州工作期间对党史工作者提出了“三甘”精神,即甘坐冷板凳,默默无闻,潜心研究;甘当无名英雄,立志著书,资政育人;甘于清贫,不求索取,无私奉献。在工作中,我要带头弘扬“三甘”精神,提振精气神,兢兢业业,做政治强、业务精的高素质专家型党史部门领导干部。

  最后,我们要学习王荷波,做廉洁自律的共产党员。王荷波不仅为党的事业鞠躬尽瘁、死而后已,作为中央监察委员会首任主席,他还为我们展现了严于律己、廉洁齐家的高尚品格。我们要向王荷波学习,干事创业努力坚守廉洁底线,严格要求自己,培养良好家风,保持自己的政治本色,做一名守纪律、讲规矩,努力做清正廉洁的好干部。

  总之,我们要大力弘扬王荷波“品重柱石”高尚品德和敢于担当的革命精神,切实强化党性意识,坚定理想信念;强化纪律意识,严格立规执纪;强化责任意识,推动整改落实;强化“四个意识”,守住“四条底线”;强化担当意识,倡导敬业奉献,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州而努力奋斗。

  第38期县(处)级干部进修班 陈清华