福州新闻网 >> 学习频道

陈珍光:坚持依靠人民 致力民族振兴

发布时间:2018-01-17 15:41:27  来源:福州新闻网

  ——读《习近平谈治国理政》心得体会

  歌德曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”《习近平谈治国理政》一书,集萃习近平同志79篇谈话、讲话、演讲等的要点,内容涵盖中国特色社会主义事业的方方面面,思想深刻、语言生动。可以说,该书不仅折射出以习近平总书记为核心的党中央“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公”的治国理政大境界;而且还开启了一扇观察和感知当代中国的重要窗口,是外界更好地认识中国、读懂中国的一本好书。仔细品读这部重要著作,感受至深的主要有如下三点:

  体现人文精神蕴含宝贵文化

  《习近平谈治国理政》一书,是体现中华文化的珍贵范本。书中的人文思想、人文情怀和人文理念,继承和弘扬了中华优秀传统文化,增强了中华民族的文化自信。习近平同志指出,“中国人民的价值观和精神世界,是始终深深根植于中国优秀传统文化沃土之中的,同时又是随着历史和时代前进而不断与日俱进、与时俱进的。”中华文化正是随着时代的发展变化不断博采众长进而得到长足发展的。

  重视人文修养。早在春秋时代,孔子提出的孝悌、敬人、交友等传统价值观就广为流传,影响深远。今天,我们依然可以从中学习如何处理人际关系、增进个人修养。习近平同志把“严以修身”作为干部改进作风的重要要求,并涵盖了加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操等内容。倡导和谐共生。习近平同志指出,中国人在2000多年前就认识到了“物之不齐,物之情也”的道理。对待不同文明,我们不能只满足于欣赏它们产生的精美物件,更应该去领略其中包含的人文思想。“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。我们要尊重文明多样性,推动不同文明交流对话、和平共处、和谐共生。“道并行而不相悖”,意味着对不同的道德理想、价值理念应以宽容的态度来对待,允许不同价值观念并存于这个世界,不应将某种单一的原则强加给不同的个体、不同的民族、不同的国家。

  敢于历史担当 方能涉险扬帆

  《习近平谈治国理政》的开篇之作就是讲责任担当,强调担当起对民族的责任、对人民的责任。中华文化一直强调个人对他人、对社群乃至对自然所负有的责任。该书中许许多多的文章都传承着革命先辈勇于抛头颅、洒热血、救中国的红色基因,折射出老一辈革命家胸怀天下、救世图强的担当精神。

  古代孟子曾说“以天下为己任”,“己任”就是责任;当今近平同志强调:一代人要有一代人的担当;历史的接力棒交到了我们手里,必须要有勇气、有胆识、有担当。还特别把“敢于担当”作为新时期好干部的标准之一。“大事难事看担当”“为官避事平生耻”。在民族复兴进入形势路径最复杂、各种压力空前加大的重要历史时期,以习近平总书记为核心的党中央及时果断出台一系列重要举措,充分彰显了习近平同志作为中国这样一个大国的领导人所具有的恢弘气度和坚强意志。而我们更要牢记责任重于泰山,要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,要有“治大国若烹小鲜”的态度,丝毫不能懈怠、丝毫不能马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。

  紧紧依靠人民 努力实现中国梦

  习近平总书记在《习近平谈治国理政》一书中写道,我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。这是我们党治国理政的一条基本经验。我们要时时刻刻、切切实实关心群众生活,抓紧民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,这是密切党群关系的治本之策,也是最根本的群众工作。

  习近平同志强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”而中国梦的最大特点是把国家、民族和个人作为一个命运共同体,努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福。从这个意义上说,中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。

  福州市海洋与渔业局陈珍光