福州新闻网 >> 学习频道

方建中:宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

发布时间:2018-01-17 15:40:45  来源:福州新闻网

  ——读《习近平的七年知青岁月》有感

  “15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有了坚定的认识目标,充满自信。”这是习总书记在《我是黄土地的儿子》一文中对梁家河七年知青岁月的回忆。当时阅读总书记这篇文章的时候我就在想,到底是怎样的七年时光让一个曾经对未来感到迷惘的青年,成长为一个坚定信念民办实事的好干部?到底是一片怎样的热土让习总书记四十余年之后还依旧对那里念念不忘?这个疑惑终于在打开《习近平的七年知青岁月》的找到了答案。

  《习近平的七年知青岁月》是中央党校策划组织的系列采访实录,记者们深入基层一线,对当年那些与总书记同吃同住同劳动的梁家河乡亲和知青们进行了面对面的访谈,并将29名采访对象的口述汇集起来,受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习总书记当年成长的故事,再现了一个贴近农民的好后生、黄土地上的好儿子、为百姓办事的好支书。可以说,这是一部在黄土高原上干事创业的青春史,一部艰苦岁月中磨练意志的成长史,更是一部实字当头以干为先的奋斗史。翻阅这本书,是历史与现实的隔空对话。一篇篇珍贵的回忆似乎让我们来到了黄土高原,一张张褪色的照片似乎让我们住进了知青窑洞、一个个生动的细节仿佛让我们亲眼看到了正在扎根农村服务乡亲的青年习近平。

  孟子说过“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。这本书最让我印象深刻的地方就是梁家河的艰苦环境。无论是习总书记的文章里还是知青雷平生的回忆中,都谈到过“四关”——跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关。记得几年前我去过一次延安,有一晚入住的是半山腰的窑洞装修成的旅店,窑洞里面的蚊子多得让我一晚上都没睡好,吃的用的也都跟沿海城市相去甚远。虽然亲眼见过现在延安山村的景象,但是书中梁家河条件之艰苦还是超乎我的想象。可是,就是梁家河的艰苦岁月让习总书记在困境中完成人生的蜕变和精神的升华。

  首先是养成了吃苦耐劳的奋斗精神。这也就是习总书记在《我是黄土地的儿子》回忆中提到的“黄土情结”——敢于吃苦、乐于吃苦、不忘吃苦的精神,每每遇到困难想想当年的日子,就感觉没有解决不了的问题。相比于当年的梁家河,现在无论是生活环境还是工作环境都好得多,但是越是舒适的环境越不能丢弃这种吃苦耐劳的奋斗精神,越值得我们去学习。

  其次是养成了敢于担当的实干精神。习总书记在梁家河的日子绝不只是下田干活,而是时刻立志改变梁家河的旧貌。打坝、挖井、办缝纫社、代销店、铁业社、磨坊、只要是村民需要的,只要是他能想到的,他都会去办,而且都办的轰轰烈烈。甚至还在去四川绵阳考察之后带领梁家河村民搞了全县第一个沼气池,不仅仅点亮了村里的等,温暖了社员的屋子,还温暖了梁家河百姓的心,照亮梁家河百姓发展的路。正是习总书记对这份敢于担当的实干精神的坚守,在十八大以来推出了一系列改革措施着力解决民生问题和发展问题,让我们能够实实在在享受到这些改革举措带来的红利。

  其次是养成了人民至上的服务意识。习总书记曾引用孙中山先生的话“不要立志做大官,而要立志做大事”来勉励青年要脚踏实地为民服务。他不仅是这是说的,而且也是这么做的。他把自己看作黄土地的一部分,同梁家河老乡们甘苦与共,用脚丈量黄土高原的宽广与厚度,一心只为让老百姓过上好日子,在梁家河一待就是七年,成为年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青,而且返回北京上学后又选择去到正定工作,下沉到基层、到社会实践的最前沿去,一步一个脚印,每一步都走得很踏实。这样的爱民为民情怀孕育了习总书记以人民为中心的发展思想。由此,便不难理解他为什么反复强调“增强人民群众获得感”,为什么要求“让发展成果更多更公平地惠及全体人民”,为什么勉励当代青年“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”。

  最后是坚守了孜孜不倦的学习精神。痴迷读书是习总书记留给梁家河乡亲和知青们的最深刻的共同印象,“带一箱子书下乡”、“在梁家河从来没有放弃读书和思考”、“很喜欢读书学习,也很喜欢写东西”,几乎所有受访者一谈到习总书记爱看书的习惯都能侃侃而谈,说出一大堆事例。阅读在我们现今看来只能一个普通的兴趣爱好,但是在交通闭塞的黄土高原、在读书无用论盛行的时代确实难能可贵。这种勤奋好学精神也贯穿习总书记的人生轨迹。习总书记的系列重要讲话之所以具有哲学的眼光、底蕴和智慧,之所以能把握历史规律和历史经验,之所以常常引经据典、信手拈来,就与他注重学习、读书有关,与他“厚积薄发”的积累有关。从梁家河的窑洞到清华大学的课堂,从基层工作到治国理政,习总书记始终把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

  俗话说“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”,因为千百次的淬炼才能削铁如泥,因为不畏凛冽寒风才能傲雪盛放。习总书记的知青岁月再次像我们验证了这个道理,只有经得住艰难困苦,只有在艰苦的条件中磨炼自己的意志,才能实现自己的人生价值,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

  福州市委党校2017年38期县处级干部进修班学员 方建中