福州新闻网 >> 学习频道

刘堂:谷文昌 ——不朽的丰碑

发布时间:2018-01-17 15:40:06  来源:福州新闻网

  谷文昌同志是河南省林州市人。在抗日战争和解放战争时期,他为新中国的建立立下了卓越功勋。解放军南下时,他随大军南下,加入到解放福建的战斗中。解放后,谷文昌服从组织安排,留在福建东山工作。他为官一任,造福一方,不畏艰苦,实事求是,带领东山县人民苦干14年,造林8.2万亩,全县400多座小山丘和3万多亩荒沙滩基本绿化,141公里的海岸线筑起“绿色长城”。终于把一个荒岛变成了宝岛。他用自己的言行赢得了老百姓的信赖。

  谷文昌精神的内涵十分丰富,主要是坚定不移的理想信念、一心为民的公仆情怀、求真务实的担当精神、艰苦奋斗的优良作风。

  坚定不移的理想信念。1958年谷文昌一度被调为二把手,但他毫无怨言,一如既往地工作。 “文革”期间,他遭受残酷批斗,全家被下放到三明地区宁化县禾口公社红旗大队当社员。谷文昌始终坚持党的理想信念不动摇,把自己的厄运置之度外,千方百计帮助生产队发展生产,手不闲、腿不闲、口不闲,使红旗大队亩产跃上千斤。群众看着黄澄澄金灿灿的稻谷满囤满仓,把谷文昌亲切地称为“谷满仓”。

  一心为民的公仆情怀。他坚持深入基层、深入群众,经常开展访贫问苦活动并参加生产劳动。基层干部来汇报工作,什么时候都不烦。普通群众来反映问题,三更半夜也不嫌。他常年深入农村,挽起袖筒植树,卷起裤腿犁田,拿起钢钎打石头。1970年7月,谷文昌被任命为隆陂水库总指挥,他和民工一起,吃住在工地。经过一年奋战,水库建成了,禾口人民结束了缺水缺电的时代。30多年来,水库在防洪、抗旱、发电、改变生态环境、群众饮水等方面,发挥了重大效益,至今人们对他念念不忘。

  求真务实的担当精神。东山岛东南部,原有3.5 万多亩荒沙滩,狂风起时飞沙侵袭村庄,吞噬田园,谷文昌到东山不久即了解到这一情况,关切地说:“不治服这风沙灾害,东山人民是无法过好日子的。要治穷,得先除害!”并研究制订了治理风沙的方案。他与县委一班人,先后8次组织干部群众筑堤拦沙、挑土压沙、植草固沙、种树防沙。他发誓:“不制服风沙,就让风沙把我埋掉!他”还发动群众挖塘打井、修筑水库、开发利用地下水资源,使东山缓解了旱情。

  谷文昌严于律己,始终保持了共产党人的高尚情操。1962年东山县的高考落榜生,绝大多数安排了工作。谷文昌的大女儿哲惠也未考上大学,却仅安排为临时工。谷文昌开导女儿说:“总不能自己安排自己吧!年轻人应该多锻炼锻炼。1964年当谷文昌调离东山时,有关部门提出给哲惠转成正式职工,一起调到福州。谷文昌说:“省里调的是我,没有调女儿,给她转什么正?”就这样把一个孩子留在东山,直到1979年才转为正式工。小女儿哲英,1974年高中刚毕业,谷文昌就让她到农村插队锻炼。谷文昌的二女儿结婚,想让他批点木材做家具,他严词拒绝:“我管林业,如果我做一张桌子,下面就会做几十张、几百张,我犯小错误,下面就会犯大错误。当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直!”

  我们学习谷文昌精神:一要学习他对党的忠诚。不论身处顺境还是逆境,都应该牢记自己是共产党人,始终把党的事业放在首位,听从党的安排,不计较个人得失,任劳任怨,苦干实干。

  二要学习他对人民的热爱。要树立正确的权力观、政绩观,始终把人民利益高高举过头顶,实实在在为人民谋利益。

  三要学习他对工作的担当。困难面前不退缩,责任面前不推诿,成绩面前不揽功。

  四要学习他对修身的严苛。谷文昌同志最感人的品格是一身正气两袖清风。因此我们要自觉改造自己的主观世界,坚守廉洁从政的思想防线和行为底线,不断净化自己的生活圈、社交圈、朋友圈。不忘初心,牢记使命,堂堂正正做人,干干净净做事。做为司法部门的一员更要学法、知法、用法、守法,使人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。

  第38期县(处)班  刘堂