福州新闻网 >> 学习频道

吴红城:大清有相名廷敬

发布时间:2018-01-17 15:38:08  来源:福州新闻网

  ——读《大清相国》有感

  历史小说大多是惊险刺激的,不过《大清相国》却不一般,语言朴实生动,人物形象具体,细节生动详实,塑造了以陈廷敬为主要代表的清初大臣众生相,生动的描绘了特定历史境遇中官场人物的人格、道德和行为的艰难选择,生动地重构了三百多年前清朝初年的官场。

  陈廷敬原名陈敬,二十一岁经科举入仕。为政五十载,历任经筵讲官、工部尚书、户部尚书、刑部尚书、吏部尚书,文渊阁大学士,《康熙字典》的总编修等职。小说作者王跃文先生评价陈廷敬“清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流;德官多懦,陈廷敬是德官,却不乏铁腕”。

  古人云:“伴君如伴虎”,更何况陈廷敬还遇上了权倾天下的明珠、索额图、高士奇等康熙心腹,与虎狼相伴,一生战战兢兢、如履薄冰,却能够一次次如临深渊而果毅前行,循着一颗“为国为民”的赤诚之心为官做事,终于名垂青史。

  《大清相国》中给我印象最深的是:“当年卫大人告诉他一个“等”字,岳父告诉他一个“忍”字,自己悟出一个“稳”字,最后又被逼出一个“狠”字,亏得月媛又点醒他一个“隐”字。若不是这一“隐”字,他哪能全身而退?”陈廷敬的一生以此为概括让人回味无穷。

  当然,今天的时代已大不同,再体会陈廷敬的官场哲学时,也应该有所扬弃,撇去官场争斗等不说,至少可以在如下四个方面体会:

  一、修身致学

  陈家书香门第、家教甚严,受到环境的熏陶,在凭借自身的天资聪颖,朝廷交办的差事,他都能较出色的完成,康熙帝曾评价他:“房姚比雅韵,李杜并诗豪”。作为一名当代干部,虽然不能像陈廷敬那样“近乎完人”,但是也要努力提高自己的专业知识、理论联系实践的能力,树立正确的世界观、人生观和价值观,为国家发展社会进步贡献绵薄之力。当前,要强化“两学一做”,做到真学真懂,不断提升自己的的党性修养和能力水平;坚持理论联系实际,定期开展下基层调查研究等活动,与干部群众面对面交流学习,带着工作中遇到的新情况、新矛盾、新问题,有针对性地学习应急处置、水利建设等对于自己的知识结构相对较新的内容,注重听取各方面的意见和建议,进一步提升工作能力和水平。

  二、为国为民

  陈廷敬所处的时代封建,官场拉帮结派、腐败成风,陈廷敬自始至终没有选择站队,面对诸多诱惑,陈廷敬从未动容,甘于寂寞,甚至差点因此断送前程,却终生把为国为民作为基本选项,这对于一个封建士大夫实属难得。作为一名新时代党员干部,要在自觉维护党中央权威上努力做到不折不扣,真正做到全心全意为人民服务。切实增强大局意识、群众意识,做政治上的“明白人”、信仰上的“忠诚人”、老百姓的“好公仆”。

  三、知行合一

  康熙年间云南巡抚王继文不仅如期如数征收粮饷,而且速度及数量远超过了其它的地方。康熙皇帝十分欣慰,要封赏,可陈廷敬却说:“臣以为,国朝的好官,既要效忠朝廷,又要爱护百姓。如果只顾向朝廷邀功,不管百姓疾苦,也算不上好官”。事实证明,王继文为了升迁,暗度陈仓,他把省里国库的银子充当饷银及时上交,欺上瞒下。一介封建官吏尚有此觉悟,新时期的党员干部,更应该践行群众路线须念好“四字经”:熟、明、细、严,其中“细”就是指态度要认真,注重细节。党员干部,特别是基层党员干部要认真坚持原则,准确把握政策,严格履行程序,一丝不苟,切实把每一项工作考虑得更周全,处理得更妥善,不损害群众切身利益,这也正是习近平总书记:“领导干部要有功成不必在我的境界”的要求。

  四、海纳百川

  陈廷敬能得到完人的评价,其重要原因就是非常善于听取他人建议。“智者千虑必有一失,愚者千虑亦有一得”。作为新时代的党员干部要有海纳百川的胸襟,“开门纳谏、从善如流”,要深入基层一线认真听取群众意见。全面了解自己的工作对群众生活带来的影响,把服务群众作为组织工作的出发点和落脚点,坚持做到有损民利的事不为,不利民生的话不说,努力做到心里装着群众、凡事想着群众,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难题,坚持不懈做好事。坚持“从群众中来,到群众中去”,做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

  “以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替”,陈廷敬的一生代表的封建社会忠臣良吏,虽然有其历史的局限性,但是从为人做官做事的角度,在今天仍具有现实意义。当前形势下的党员干部,特别是党员领导干部要不断加强学习,锤炼党性,真正做到“立业先立德,做事先做人”,严格按照党中央“三严三实”“四讲四有”“四个合格”的党员标准具体要求,同时从工作实际情况出发,扎扎实实做好为人民服务的各项本职工作,为新时期的中国特色社会主义事业尽心尽责。

  市委党校38期县处班 市水利局:吴红城