福州新闻网 >> 学习频道

张翠红:坚定理想 坚守信念 做合格党员

发布时间:2018-01-17 15:37:29  来源:福州新闻网

  ——读《老人与海》有感

  再读海明威的《老人与海》,又带给我新的震撼和思考。小说内容很简单,围绕一位老年古巴渔夫,与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗而展开故事的讲述:在没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋的情况下,风烛残年的老渔夫经过两天两夜的搏斗,终于杀死大马林鱼,把它拴在船边扬帆回航。但考验还没结束,许多鲨鱼立刻前来抢夺他的战利品。他依靠顽强的信念和意志,一一杀死它们。虽然小说最后,他只剩下一支折断的舵柄作为武器,筋疲力尽地拖回一副鱼骨,但却给我们展示了理想信念的力量。

  书中的老渔夫说:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”这正是海明威借老人的口告诉读者的主题吧。纵使老人一次次失败,他从没有绝望过,那份淡定,平息了一切波涛。老渔夫,虽然老了,倒霉、失败;但他仍旧坚持努力,而能在失败的风度上赢得胜利。这部小说表现了一种奋斗的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利。

  习总书记曾说“不忘初心,方得始终。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。只有理想信念坚定的人,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。”我们每一个人都可以是老渔夫,茫茫的大海就像我们正在为之奋斗的事业,要想征服大海,靠的就是老渔夫锲而不舍的理想信念。

  理想信念就像一盏指路明灯,指引着人们前进的方向。对共产党人来说,有了坚定而正确的理想信念,就等于有了坚强的精神支柱,就等于有了为党和人民事业不懈奋斗的精神动力。革命战争年代,无数先烈们抛头颅、洒热血,在生死考验面前威武不屈、英勇无惧,靠的就是那种对革命前途充满无限的希望和信心。和平建设时期,多少共产党人为党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已,靠的也是那种崇高理想和坚定信念之激励。我们党之所以能够带领全国人民取得革命、建设和改革的伟大胜利,最根本的原因也是在于我们共产党人,有着为社会主义和共产主义奋斗终身的崇高理想与坚定信念。他们历经挫折而不衰,千锤百炼更坚强。面对困难,他们英勇无畏;面对危险,他们舍生忘死。他们心中就有一个精神支柱屹立着:要实现共产主义,让人民群众过上幸福美满的生活。

  “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”十九大报告中,习近平同志深刻阐述党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,提出了中国特色社会主义进入了新时代这一重大论断。新时代意味着新任务、新要求,我们每一名党员干部都要充分认识和把握新时代的本质内涵,在思想上和行动上展现出新的气象。站在承前启后、继往开来的新时代坐标系上,作为一名新时代的党员干部,要在全面建成小康社会的伟大征程上发挥自己的作用,体现自身的价值,就必须坚定理想,坚守信念,提振精气神,学做结合,为推动老干部工作科学发展创新发展和建设新福州做出积极的贡献:

  一要“真信”。对党员干部来说,组织上入党不难,但思想上入党不易。要做到三点:一要加强理论武装。把学习马克思主义理论作为看家本领、学习党章作为基本功、学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话作为重中之重,不断领悟参透,深化对理想信念的认识。二要校准思想行为。加强主观世界改造,澄清模糊认识,剔除错误认识,纠正认识偏差,做到与党在思想上同心、目标上同向、行动上同行。三要坚持常修常行。持续用理想信念进行自我净化、自我革新和自我提高,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,做到虔诚而执着、至信而深厚。

  二要“实做”。理想信念不能只挂在嘴上、写在纸上,关键要落实到行动上。要做到三点:一要着眼大局。把工作放在全局中去审视和谋划,找准切入点和着力点,分清轻重缓急、有力有序推进,掌握工作主动权。党的十九大报告强调:“认真做好离退休干部工作”,既是我们工作的方向,也是我们工作的落脚点。我们要用新思想统领老干部工作,用新时代定位老干部工作,用新要求谋划老干部工作。二要勇于担当。做到敢于攻坚、迎难而上,探索推进离退休干部党建工作。三要注重实干。搞好调查研究,多深入基层了解情况,根据实际谋实策、出实招。发扬钉钉子精神,锲而不舍抓落实,用心用情做好老干部工作。

  三要“严守”。党员干部是否坚守纪律规矩,直接关系到吏治环境和政治生态。要做到三点:一要谨慎用权。端正心态、摆正位置,保持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,做到自省自警、谨言慎行。二要依规用权。把制度红线作为拒腐防线,严格按制度、按程序办事,做到该有的环节一个都不少,该守的规矩一条都不破,用“铁规矩”打破“潜规则”。三要秉公用权。划清公私界限,摒弃私心杂念,主动接受来自上级与下级、党内与党外、组织与群众的监督,做到不因私利抛公义、不因私谊废公事。

  福州市委老干部局副调研员张翠红