福州新闻网 >> 学习频道

林碧莹:不忘初心、牢记使命

发布时间:2018-01-17 15:36:36  来源:福州新闻网

  ——读《习近平的七年知青岁月》

  中央党校出版社出版的《习近平的七年知青岁月》,以采访实录的形式记录习近平在陕北延川县文安驿公社梁家河村七年的知青生活,全书19篇访谈录分为“知青说”“村民说”“各界说”三个部分,读《习近平的七年知青岁月》让你真切体会到不忘初心、方得始终的意义所在。

  艰难困苦,玉汝于成。1969年1月13日,习近平总书记同一千多名北京青年学生乘火车到陕北插队。习近平在陕北插队知青生涯最鲜明的特点是“三个最”:年龄最小、地方最苦、时间最长。他们可能想到陕北很穷,但没想到那么穷,吃饭、穿衣、饮水、洗澡、刷牙、上厕所、语言交流等生活习惯完全改变。劳动方式、劳动强度、劳动环境无法想象,一切从零开始。跳骚关、饮食关、劳动关、思想关,每一关都让会给北京青年一个下马威,都需要忍受着巨大煎熬。尽管自然生活环境如此恶劣,尽管同去知青一两年内就开始有人参军、入伍、招工返城,但习近平受父辈遭受政治迫害的影响,在陕北窑洞一住就是七年,历练了七年之久,锤炼了他坚忍不拔、坚毅刚强的性格,铸造了他自强不息、志存高远的情怀。陕北七年,让习近平真正接了地气,了解了国情,贴近了人民,真切感受到了人民群众的冷暖与甘苦,

  培育了他同人民群众的深厚感情。这几年,中央提出了精准扶贫的政策,与习近平在陕北知青生活有着密切的关系。

  学者非必为仕,而仕者必为学。北京青年到陕北插队,都大包小包的带很多行李。习近平也带很多行李,但最多的书籍。梁家河村民牵驴赶车在文安驿公社接知青回村时,由于行李太多,车装不下,村民需要肩扛手提。一位村民看见一个小箱子,执意自己扛着,谁知箱子小、质量重。后来那位老乡知道箱子里都是习近平的书,就说你那个小箱子差点累断了我的腰。陕北知青七年,习近平有时间就坐在窑洞里读书,博览群书,政治、军事、经济、历史、文学等方方面面,读书成为习近平在艰苦的劳动和工作之余的精神食粮,奠定了后来他上清华大学的学习基础。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。读一本书不能彰显读书的力量,但坚持不懈地读书,日积月累,就能显现出一个人综合素质。我们大家更应该给自己制定一个读书计划,沉下心来,捧一本带有墨香的纸质书籍,认真研读,这比时时刻刻手机不离手强,既涵养身心,又有益健康。

  懂得感恩,滴水之恩,当以涌泉相报。习近平15岁到梁家河插队落户,7年时间,在梁家河入团、入党、上大学,到赵家河搞社教,当梁家河村党支部书记。所有这些环节,既有习近平个人努力奋斗的结果,也与梁家河村民的极大包容性密不可分。在入团、入党、入学的细节上,有任何一个

  经手人只要坚持当时的“政治标准”,都会阻碍最后的结果。习近平离开梁家河后,没有忘记梁家河,没有忘记曾经在困难时期帮助过他的村民,为梁家河协调通电、修路、帮助村民致富。走上领导岗位后,梁家河村很多人与习近平保持联系。习近平多次回到梁家河看望村民,有次专门向梁家河村民介绍彭丽媛说:“这是我的婆姨”。梁家河村民吕侯生患上骨髓炎,写信向习近平求助,习近平专门寄去500元路费,让吕侯生到福州治疗,所有费用全部都由习近平个人承担。予人玫瑰,手留余香。人都有走窄的时候,做一个好人、善人,帮助别人,说不定在你困难时刻就会有人给你无私回报。

  作为一名投资区基层领导干部,通过对《习近平的七年知青岁月》的通读,我深深领悟到,看书能够体验人生的悲欢离合,探索客观的规律,站在更高的高度看问题,形成属于自己的思想、信仰,做到自立自律、自信自强。同时,不忘初心,牢记使合,把自己开展工作落脚在听百姓之言,察百姓之难,解百姓之苦,把老百姓的利益放在第一位。无论身处什么样的位置,都要自信自强,应该志存高远、怀抱坚定的理想信念,好好学习习近平总书记脚踏实地、常怀悲悯的崇高情操。生于斯长于斯,给养于大地,受惠于父老,就应该要造福一方,既要对群众倾注真情实感,从群众中来,更要鞠躬尽瘁服务百姓,到百姓中去。

  福州青口投资区管委会 林碧莹