福州新闻网 >> 学习频道

黄大豪:练就干部基本功

发布时间:2018-01-17 15:35:31  来源:福州新闻网

  ——《摆脱贫困》读书心得体会

  从黄土高坡到雪域高原,从西北边陲到云贵高原,习近平总书记风雪兼程,几乎走遍全国14个集中连片特困地区。他对贫困群众念兹在兹、心有牵挂。近五年来,30多次国内各地考察,几乎每次都提到扶贫,超过25个重要场合对扶贫开发工作作出重要指示。党的十八大以来,习近平总书记多次深入全国各省市区考察,一半以上都涉及扶贫开发问题。习近平总书记先后到革命老区河北阜平,进村入户看真贫,提出了科学扶贫、内源扶贫等重要思想。2013年,习近平总书记在湖南湘西十八洞村调研时,首次提出精准扶贫。后又到陕西、贵州调研考察扶贫工作时,提出了“六个精准”。在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记系统阐述了“五个一批”的精准扶贫、精准脱贫的基本方略。2016年以来,习近平总书记在新年贺辞,以及考察重庆、江西、宁夏、河北、山西等地时,围绕精准扶贫、精准脱贫这个重大问题,作出了一系列深入的阐释,形成了新时期扶贫开发的战略思想,为打赢脱贫攻坚战注入了强大思想动力。《摆脱贫困》一书是于21年前发表的,文字不多,册子仅 11 万字,收录了习近平总书记从1988年至1990年在宁德工作期间的部分讲话和文章;内涵很丰富,全文围绕闽东地区如何早日脱贫致富这一主题,将一系列极富创造性的战略思想、

  极富前瞻性的制度理论和极富针对性的实践观点娓娓道来,思想深刻、篇章隽永、真知灼见、掷地有声、发人深省、催人奋进。书中提出的许多富有创见的思想、观点和方法,与党以来系列重要讲话精神,有着一以贯之的马克思主义世界观和方法论,一以贯之的为民情怀,一以贯之的务实作风和清新文风,是一个一脉相承、相互贯通的整体,对做好新时期扶贫开发工作、加快全面建成小康社会,具有普遍而长远的指导意义。书中透出的那种理想信念、思想精髓、积极精神、辩证思维、务实的态度给我留下了深刻的印象,在经过20多年的时光洗礼后,仍显现出熠熠的思想光辉。

  学习《摆脱贫困》一书,不仅是一次思想的升华,更是一次心灵的震撼、灵魂的共鸣。下面我就结合自己的学习和体会,联系实际工作谈几点感想。

  一是摆脱贫困,干部要用心。所谓扶贫要先扶志,致富要先治心。在一家一户的走访过程中,太多的卧榻病床的老人、太多患有绝症的病人、太多渴望走出困境的村里人,这些更加的驱使我们用心去帮扶他们。扶贫的关键是要求党员干部要进一步解放思想,转变作风,要变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,过去一味地送资金、送物资,这样助涨了贫困群众“等靠要”的思想。要为群众提供科技培训、学习文化知识的机会,传授他们实用技术和生产经验,使困难群众有脱贫致富的本领和“内功”。“打铁还需自身硬”,困

  难群众自己更需要开动脑筋、想办法,详细了解国家的扶贫政策等相关信息,结合自身实际寻求解决困难的办法。只要“用心”、“用脑”想办法,扶贫工作就会有不竭动力,群众摆脱贫困的目标就一定会实现。作为干部也要有这种鸿鹄之志,不要以为自己身处“清水衙门”就怀着弱弱心态,不敢谈理想,不敢说未来,不敢干事创业。实际上,不管我们具体做什么业务,从事哪一项具体的工作,如果我们有一个更高的视角、更宽的视野去想问题、看问题,我们就能把当下的事情看得更清一些,把当下的问题想得更透一些,就会使我们的工作更加自觉主动。

  二是摆脱贫困,干部要有“滴水穿石”的精神。事物的发展变化是一个渐进的过程,质变要有量变的积累,而“滴水穿石”是一种默默奉献的精神,习近平总书记提出“不能只热衷于做质变的突破工作,而更要注重做量变的积累工作。”我认为要真正摆脱“思想贫困”正需要这种“滴水穿石”的精神境界。做任何事业都需要有滴水穿石的韧劲,锲而不舍的努力。书中很多文章都能感受到习近平总书记那种对理想信念毫不动摇的坚持,那种面对工作、面对困难必胜的信心。这种精神和信念是我们每个党员干部必须具备的,是我今后不断努力的方向。

  三是摆脱贫困,干部要密切联系群众。贯穿《摆脱贫困》始终的一个鲜明观点,就是群众观点。习近平总书记指出,

  “贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。”“无论是从发挥党的领导作用,还是从调动群众积极性这两方面说,都要求我们各级干部始终同广大人民群众保持密切的血肉联系。这是干部的一项十分重要的基本功。”各级干部必须放下架子,经常深入基层、深入群众,积极疏通和拓宽同人民群众联系的渠道。对贫困的群众,我们心里有一种发自内心的同情,很多的基层干部也是从贫困中走过来,和农村有着千丝万缕的关系,更加增强我们抓好扶贫攻坚的使命感与责任感。在扶贫工作的过程中,我们要把贫困群众当作亲友,倾听他们的诉求和想法,设身处地的谋划、实事求是的规划,维护他们的人格尊严,保护他们的脱贫愿望和发展生产的积极性。

  2012年12月,习近平总书记在河北阜平考察扶贫开发工作时指出:我们不缺豪言壮语,也不缺运动式的东西,关键是看有没有找对路子,有没有锲而不舍干下去。我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。在10月18日召开的党的十九大上,习近平总书记再次把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。因此,在脱贫攻坚决胜决战的关键时刻,各级干部要把工作重心下移,深入实际,深入基层,深入群众,牢记习近平总书记的深切嘱托,撸起袖子加油干,共同续写脱贫攻坚、有效扶贫的新篇章。

  第38期县处级干部进修班 黄大豪