福州新闻网 >> 学习频道

以时不我待只争朝夕的精神投入组织工作

发布时间:2018-01-12 18:47:01  来源:福州新闻网

  福州市委组织部 连星星

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,强调要以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

  “党委有部署,组织部门快行动”,组织部门要充分发挥“马上就办,真抓实干”的优良作风,以时不我待只争朝夕的精神投入组织工作,扎实抓好2018年各项工作。

  以“机制活”为引擎,提振精气神,建设高素质专业化干部队伍。以即将在全市范围开展“提振精气神、建设新福州、当好排头兵”主题实践活动为载体,着力打造高素质专业化干部队伍,切实把干部的精气神引导凝聚到干事创业上来。继续抓好一线考察干部,在总结“攻坚2017”“招商2017”等专项行动的基础上,通过动态跟踪、实地勘察、列席旁听、节点对账、明察暗访、印证求真、第三方测评、综合研判等务实管用有效方法,考准考实干部在急难险重一线、日常工作一线的担当作为和履职表现。不断抓牢干部日常监督,要根据职能不断抓牢干部日常监督,用好谈话提醒、函询、诫勉三种手段,坚持教育在先、警示在先、预防在先,对苗头性、倾向性问题发现在早、提醒在前、处理在小,除小弊以绝大患,防止小毛病演变成大问题。深入抓实干部培训教育,坚持干什么学什么、缺什么补什么,进一步优化整合各方资源,调整办学思路,创新培训模式,突出“短、小、精、专”,积极开展新区建设、自贸区建设、招商引资、水系治理、城市规划等专题培训,为干部提供岗位适配性更强的专业能力培训,增强培训的针对性、实效性。

  以“产业优”为导向,推动高质量发展,抓好人才工作。产业优是建设新福州的坚实支撑,而人才是产业优的关键所在。要当好“三大角色”,扎实推进“五个一千”人才行动计划,为建设新时代有福之州聚集用好人才。构建集聚人才的“磁场”,“栽下梧桐树,引得凤来栖”,组织部门要强化为发展服务、为人才服务的理念,构建集聚人才的强磁场。大力探索“人才+项目”招商新模式,坚持产业聚才和项目引才,试行招才引智与招商引资融合互动机制。进一步用好人才促发展“三个一百”,进一步增强人的归属感和荣誉感,积极构建福州吸才、引才的强大磁场。当好识才用才的“伯乐”,练就识人慧眼,做到看人看主流,用人用所长,用发展的眼光看潜力,以全面的视角看长处,不断提高用人的敏锐性和准确性。用好考核标尺,让想干事、能干事、干成事的优秀人才脱颖而出。打造培养人才的“摇篮”,有效整合教育培训资源,加强创新创业平台建设,支持企业与高校、科研院所建立战略合作,积极搭建对接转化平台;选送高层次专业技术人员赴国(境)外访学研修,有针对性地组织人才到国内知名院校、先进地区开展学习培训;加强乡村人才培养,实施招聘千名“一懂两爱”村务工作者计划。

  以“百姓富”为根本,着力提升组织力,强化基层党组织建设。基层党组织是党的执政根基,全面贯彻落实党的十九大会议精神,筑牢基层党员干部群众的思想根基,基层党组织的作用很关键,要一以贯之地在抓基层党建上下狠功夫。在造亮点上下狠功夫,以深入开展“红色领航工程”为抓手,坚持以提升组织力为重点、突出政治功能,充分发挥党的组织优势,进一步落实十项具体措施。立足福州市作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地的定位,突出传承红色脉络,特别注重推进乡镇(街道)党校标准化建设,筑牢基层思想阵地。在抓重点上下狠功夫,全面加强农村基层党建工作,认真筹备2018年村级党组织换届工作,拓宽选人用人渠道,选出一大批“一懂两爱”的村干部。全面加强城市基层党建工作,加快建立“一懂两会”(懂党建、会服务、会创新)的城市基层党建专职工作者队伍,进一步落实“红色领航工程”具体内容。在解难点上下狠功夫,坚持以落实基层党建工作责任制为抓手,深化“查述问评”党建品牌,进一步推动基层党组织书记抓实党建主业;加大市县财政转移支付力度,破解农村“造血”功能不强、村财比较薄弱等难题。

  以“生态美”为目标,找准坐标定位,争传模范部门。组织部门要牢牢把握十九大精神实质,在建设新福州新征程中找准坐标定位,争创模范部门。争当思想过硬的“排头兵”,善治人者先自治,把讲政治、讲党性、对党忠诚作为组织工作的首要政治原则,并贯穿到组织工作的各个方面。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和即将在全市开展的“提振精气神、建设新福州、当好排头兵”主题实践活动,引导组工干部提升境界格局,筑牢思想根基。争当素质过硬的“主力军”,打铁必须自身硬,要始终把组工干部的能力建设放在重要位置,进一步提升组工干部精细化工作水平,切实把组工干部培养成“开口能讲、提笔能写、下乡能干、遇事能办”的复合型人才。争当作风过硬的“先锋队”,正人必先正己,组工干部要培养亲民务实的作风,要把习近平总书记强调的“谋事要实、创业要实、做人要实”作为毕生追求和终身实践。