福州新闻网 >> 学习频道

江正华:新时代需要高素质专业化干部队伍

发布时间:2017-12-26 11:03:53  来源:福州新闻网

  为政之要,首在用人。习近平同志在十九大报告中指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量。中国特色社会主义已进入新时代,处在这一重要的新的历史方位的关键节点,更加需要各级党员干部牢记使命、担当作为、砥砺奋进,更加需要一直高素质专业化的干部队伍;也更加需要各级组织部门适应新时代,把党和人民需要的党员干部选拔培养出来,从而作出无愧于这个新时代的新成绩。

  近日,中共中央政治局常委、中组部部长陈希在全国组织部长会议强调“要着力建设高素质专业化干部队伍,以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人”,较为深刻系统的回答了如何选拔、怎样选拔新时代需要的干部队伍这一重要问题,对组织人事部门具有重要指导意义。

  顺应新时代需要,严把政治关。党的十九大指出,要把党的政治建设摆在首位,强调突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护中央权威、全面贯彻执行党的路线和方针政策、忠诚干净担当的干部。要将政治标准贯穿到干部选拔任用各环节,对政治不合格的“一票否决”,切实把紧把严政治标准。要坚持把功夫下在平时,全方位、多角度、立体式了解干部现实表现,改进完善考准考实干部政治表现的方式方法,以对党忠诚之心选好对党忠诚之人,真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来。

  立足新时代任务,严把专业关。注重培养干部的专业能力、专业精神,建设高素质的专业化干部队伍,这是我们党“从严治吏”的又一次庄严承诺。提高领导干部的专业化能力是干部素质和能力提升的重要组成,是加强党的执政骨干队伍的题中之义。在具体的选拔任用中,要把班子成员专业匹配度作为衡量领导班子结构科学化、合理化的重要指标,在选拔、录用、交流、储备的诸环节突出专业化能力。根据不同职级领导干部在专业知识构成比例的不同,使选拔上来的领导干部能“对号入座”,达到因需选才、量才适用、人尽其才的目的。加大专业化能力的考核评价力度,强化干部队伍的培训力度,进一步提升专业化能力水平。

  强化新时代责任,严把作风关。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。作风建设始终是党的建设的重要课题。坚决打赢作风建设这场硬仗,必须以锲而不舍的精神推动作风建设。坚持公道正派是强化组织部门作风建设的核心要义,公道正派也是组工干部最宝贵的职业操守,要始终带头坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤的原则,按照好干部标准,常态化深入一线扎实考实考准干部作风,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,真正让讲大局的干部受器重、敢担当的干部担大任、有本事的干部有舞台、肯吃苦的干部会吃香。