福州新闻网 >> 学习频道

江福林:学习谷文昌精神,做合格共产党

发布时间:2017-12-14 11:17:51  来源:福州新闻网

  在党校县处班学习期间,有一道作业是写一篇选读书目的心得体会,我几乎是毫不犹豫地选择写反映谷文昌生平事迹的《不朽的丰碑》的读后感。毫无疑问,谷文昌一个大写的人,纯粹的人,品德高尚的人。老百姓是不会忘记这样一个人的。事实上,至今,东山人民逢年节祭奠祖先时,遵行“欲敬祖宗先敬谷公”已经成了惯例,真可谓“金碑银碑不如老百姓口碑”啊!为什么老百姓爱戴他,纪念他,他的精神是什么,学习他的精神具有什么样的时代意义,这是我们当代共产党人应当思考的问题。

  谷文昌,一个去世三十多年,至今仍被老百姓念念不忘的人,一个被习总书记称赞为“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”的人。为什么?因为他心中装着老百姓,他为人民服务至死方休,他是有理想有情怀的共产党人,他是时代的楷模!他的精神是实现波澜壮阔中国梦新征程上不可或缺的精神。 “政声人去后,丰碑在人间”。谷文昌以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,率领东山人民苦战十几载,遍植木麻黄,筑起绿色长城,硬是治服了“神仙都难治”的风沙,让海岛换了天地,让百姓换了人间。最后,牺牲在工作岗位上,他是县委书记学习的好榜样,是一代又一代党员干部学习的典范。而实现中国梦就需要更多这样的干部,具有这样品质的人才能担当“圆梦”的重任。

  “民之所望,施政所向”。“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”成为党员干部心中的座标,是新时代群众对党的干部的期盼和要求。谷文昌为民高擎一把伞,为民敢扛一片天,作为新时期党员干部一定要向他学习,切实肩负起自己的职责,把为民、利民、安民放在高于一切、重于一切、先于一切的位置,把实事办好、把好事办实,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,以实际成效取信于民,赢得群众满意。

  “物必自腐,而后虫生”。对党员干部来讲,干净是为政之德,干事是履职之要。如果自身要求不严,心中没有原则、做事没有底线,守不住红线,如何能够做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒?“打铁还需自身硬”,每位党员干部真正做到严于律己,心有所畏、言有所戒、行有所止,才有抵御私欲膨胀的自觉,真正做到清清白白做人、干干净净做事,在有为、有戒中赢得群众点赞。

  生前博得万民爱,不唤清风自然来。谷文昌以心中的“畏”,博得了群众心头的“敬”,他用一生的行为来鉴证做好干部的标准,那些无数句心含忧苦系父老,造福桑梓谱真情的忠贞箴言,足以让当下的党员干部受益终生。做一个为党分忧、为国奉献、为民谋利的党员干部,既是时代的需要、人民的呼唤,也应是党员干部的毕生追求。社会需要正能量,谷文昌是好榜样,美丽中国只要党员干部共同担当!何愁实现不了中国梦?

  第38期县(处)级干部进修班 江福林