福州新闻网 >> 学习频道

黄齐秋:学习谷文昌精神

发布时间:2017-12-14 11:15:34  来源:福州新闻网

  学习《不朽的丰碑—谷文昌精神干部学习读本》心得体会

  以习近平总书记对谷文昌同志的评价:“不朽的丰碑”为书名的《不朽的丰碑—谷文昌精神干部学习读本》,讲述了谷文昌同志在闽工作期间,特别是在东山县工作期间,不畏艰苦、知难而进,带领东山县人民苦干14年,用“绿色工程”、“海堤工程”、“民心工程”等非凡的事迹和精神铸就了一座“不朽的丰碑”,赢得了老百姓的信任和敬仰。

  “绿色工程”:面对东山县3.5万多亩荒沙滩,狂风起时飞沙侵袭村庄、吞噬田园的恶劣环境,谷文昌发誓:“不制服风沙,就让风沙把我埋掉!”带领全县干部群众踏上了制服风沙的漫漫征途。经过多年艰苦卓绝的奋战,终于成功造林8.2万亩,全县400多座小山丘和3万多亩荒沙滩基本绿化,141公里的海岸线筑起了“绿色长城”,为东山日后的发展奠定了坚实可靠的基础。

  “海堤工程”:要致富先修路。经过长期调查和论证,谷文昌与县委一班人研究决定,要跨越八尺门海峡修筑一条海堤。经过一年多时间的顽强奋斗,一道长堤使天堑变通途。昔日兴风作浪的八尺门终于成为东山人民的幸福门,结束了东山人民靠渡船出入的历史,实现了东山人民将海岛与大陆连通起来的梦想!

  “民心工程”:解放前夕,国民党溃退时从东山抓了近5000人壮丁到台湾充军,其家属在解放后被称为“敌伪家属”。壮丁家属问题在当时阶级斗争高度紧张的历史条件下,是一个非常敏感且棘手的问题。谷文昌冒着极大的政治风险,把壮丁家属问题定性为兵灾,改称“敌伪家属”为“兵灾家属”,并对“兵灾家属”采取相应的救济政策,使他们走出困境。这是一项利在当时,惠泽后人的决策。

  正因为谷文昌同志为东山人民创建了许多实绩工程,所以他逝世30多年了,人们依然发自内心地追思他、怀念他,当地老百姓自发捐款为他修墓、树碑、雕像,每逢清明,为他扫墓的人络绎不绝,甚至“先祭谷公,后祭祖宗”已逐渐成为当地民俗。

  当前,全国上下正在认真学习宣传贯彻十九大精神,我们正身处新时代、脑装新思想、肩担新任务、脚踏新征程之际,重温谷文昌非凡事迹和精神,对于激励、鞭策每位党员干部,争当总书记提出的“好干部”,具有十分重要的意义。

  一是要像谷文昌那样,做个信念坚定的好干部。谷文昌同志无论是在老家河南林县随军南下时带头听从组织召唤,还是后来在东山为改变荒岛面貌而进行的艰苦卓绝的奋斗,以及后来在“文革”下放宁化期间受屈而不怨天尤人;也不论是面对恶劣的自然条件,还是严酷的政治环境,他都不畏艰难,不怀疑、不埋怨、不放弃,用自己光辉的一生,生动诠释了好干部的立身之本。这对当下一些干部顺时干、逆时倒,拈轻怕重、不愿到艰苦地方去等表现,无疑是醍醐灌顶。

  二是要像谷文昌那样,做个为民服务的好干部。谷文昌同志带领东山人民植树造林防治风沙,打水井、建水库抗旱排涝,修公路、筑海堤、造盐田,改善了当地人民群众的生存与生产条件。这种“不带私心搞革命,一心一意为人民”的思想,以及“人民的需要就是我们的工作”的理念,正是我们作为人民公仆的为政之道。

  三是要像谷文昌那样,做个勤政务实的好干部。谷文昌同志常说:“事业要成功,领导是关键,指挥不在第一线,等于空头指挥。”他是这样说,也是这样做的。谷文昌以脚踏实地的作风,做成了一项又一项的业绩;他以勤奋刻苦的精神,努力打拼出一个新天地。这种坚持“在第一线”的务实作风,正是当下我们攻坚2017,抓征迁、促落实,抓项目、促发展等履职之要。

  四是要像谷文昌那样,做个敢于担当的好干部。谷文昌同志面对老百姓的灾难与痛苦,发出掷地有声的誓言:“共产党人要面对实际,对人民负责”。他一生就是秉持这样的信念。始终责任在胸、敢于担责、迎难而上,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善做善成。这种敢于亮剑、攻坚克难、挺身而出的担当精神,是推进各项事业的成事之基。

  五是要像谷文昌那样,做个清正廉洁的好干部。谷文昌一生严格要求自己、亲属和身边工作人员“要把自己的手洗干净,把腰杆挺直”,“干部家属不能搞特殊化”。他始终不徇私情、秉公用权、廉洁从政、严正家风,充分体现了共产党人的政治追求和精神风范。这对于贯彻全面从严治党战略部署,提高拒腐防变和抵御风险能力,增强各级领导干部执政本领,树立正确的权力观,树立了楷模,提供了正气之源。

  第38期县(处)级干部进修班学员  黄齐秋