福州新闻网 >> 学习频道

张忠康:学习谷文昌精神,做“四有干部”

发布时间:2017-12-14 11:09:36  来源:福州新闻网

  ——学习谷文昌精神心得体会

  习近平总书记在《之江新语》中说:“福建东山县的县委书记谷文昌之所以一直受到广大干部群众的敬仰,是因为他在任时不追求轰轰烈烈的‘显绩’,而是默默无闻地奉献,带领当地干部群众通过十几年的努力,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。确切来说,在习近平总书记的眼里,谷文昌乃是“四有”干部的楷模。

  习近平总书记撰文称赞谷文昌“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”,号召党员干部向谷文昌同志学习。这就要求每个党员干部,都要以谷文昌同志为榜样,学习和弘扬谷文昌精神,做党和人民的“四有”干部。

  学习谷文昌精神,就是要“心中有党”,心中有党,就是要对党忠诚、立场坚定,恪守信念无论任何岗位、任何境遇,谷文昌同志都牢记自己是党的人,时刻不忘对党应尽的义务和责任。作为新时期的党员干部,对党忠诚是一个重大政治原则,就是要求我们要时刻守住对党绝对忠诚这条生命线,任何时候都要做到信仰不变、立场不改、方向不偏。作为党员干部,就是要以谷文昌精神为“标杆”,时刻牢记自己的第一身份是中国共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利。始终做到对党的要求有令必行、有禁 必止,矢志不渝地做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和自觉践行者。

  学习谷文昌精神,就是要“心中有民”,把“不带私心干革命,一心一意为人民”作为自己行动的准则,从“一个微笑、一句问候、一杯热茶、一声再见”等点滴小事做起,从热情接待每位办件群众做起,切实维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,不断提高人民群众的幸福感和满意度。心里装着“为官一任,造福一方”的公仆情怀,自觉做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。反之,心中没有民,就会淡忘全心全意为人民服务的宗旨,没有群众观念,没有为人民谋利益的思想,就会以权谋私,损害党和人民的利益。

  学习谷文昌精神,就是要“心中有责”,要敢于担当,敢于负责任,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。对责任“舍我其谁”的担当,担负起“领头羊”的职责去奋勇当先,用心想事,真心谋事,尽心干事,真心实意为老百姓谋福祉,作贡献。反之,就会忘记自己肩负的使命,不认真履行工作职责,搞官僚主义,不做实际工作,热衷于搭花架子,做表面文章,弄虚作假,损害党和人民的事业。

  学习谷文昌精神,就是要“心中有戒”,自觉遵守国家的法律法规和党规党纪,才能时刻筑牢心中的思想防线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,守住底线,清清白白为官,干干净净做事,勤勤恳恳为民。反之,就会办事不依法,解决问题不靠法,违法乱纪,以权谋私,贪赃枉法,为所欲为。把法律作为行使权力的定盘星,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,坚持依法执政、依法行政和依法办事。

  “心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,这正是谷文昌精神的精髓所在。谷文昌扎根福建东山14年,把一个满目疮痍的荒岛变成了物产丰富的宝岛,是一名知行合一的好干部,是广大党员干部的榜样和标杆。

  “政声人去后,雁过留名时。”“四有”是铸就谷文昌式的县委书记的标准,也是衡量所有党员干部的刚性标准、硬性要求。当前,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,需要我们每一位党员干部以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、勇于担当的责任感、不负重托的使命感,以谷文昌为标杆,对照自己,找准差距,牢记宗旨,常怀为民之心,多行务实之举,勤修清廉之德,争当党和人民满意的好干部,用一流的业绩和清正廉明的作风展示新时期党员干部的良好精神风貌。

  福清市政协副调研员 张忠康