福州新闻网 >> 学习频道

林宝钧:对党忠诚 信念坚定

发布时间:2017-12-14 11:06:26  来源:福州新闻网

  学习“不朽的丰碑”读后感

  2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,大会的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”。在全党全国人民深入学习贯彻党的“十九大”精神形势下,我通过学习弘扬谷文昌精神的《不朽的丰碑》读本,从“历史弥新的谷文昌精神”、“ 信念坚定—好干部的立身之本”、“为民服务—好干部的为政之道”、“勤政务实—好干部的履职之要”、“敢于担当—好干部的成事之基”“清正廉洁—好干部的正气之源”六个方面介绍谷文昌同志的具体先进事迹讴歌谷文昌精神中,被谷文昌同志的先进事迹深深感动,很受教育,反思对照自己还存在不少差距,特别在“是时刻做到心中有党,对党忠诚、信念坚定。”方面存在不小差距,思想上存在畏难情绪,党性弱化,怕得罪人,没坚持党和人民的利益高于一切,对贯彻全面依法治国理解不透彻,指导督促不深入细致等等。

  信念坚定是党的先进性,纯洁性的内在要求。在民主革命即将取得胜利的前夜,毛泽东同志向全党发出了 “两个务必”的告诫。他认为,我们共产党人之所以有必要、也有可能避免重蹈以往革命者一到革命胜利很少有不腐化、不退坡的覆辙,是因为我们具有远大的奋斗目标,把夺取政权只是看作万里长征走完的第一步,如果放弃了对共产主义崇高目标的追求,我们就会产生“革命成功了,应该享受了”的思想,就不可能继续地保持住谦虚谨慎、不骄不躁的作风和艰苦奋斗的作风,就不可能长久地保持住自己的先进性和纯洁性。

  谷文昌同志就是党员干部信念坚定的典范。他身上深深镌刻着共产党人的崇高情怀、为人民谋福祉的终生追求和对自身严格要求的高尚品德。“条件再差也要建设社会主义!”,这一句斩钉截铁的誓言,包含着是他一生的信念和追求,也是他具体行动的源泉和动力。1948年12月,河南省林县县委组织干部随军南下。当时一些干部不愿离开既熟悉又能照顾家中老小的家乡,谷文昌同志不仅自己带头报名,还积极动员其他人报名,而当时,谷文昌同志家中老母亲已经60余岁了。面对原来的任务到苏、沪、杭改到语言不通、气候湿热、“三个蚊子能炒一盘菜”的福建东山,谷文昌同志坚定表示“共产党员,党说要去哪里,就去哪里。”,义无反顾的随军南下。他参加革命不是为了升官发财,而是因为心中怀有崇高理想,信念坚定。

  谷文昌同志信念坚定还体现在对党忠诚,对人民真情上。面对解放后东山人民扬眉吐气,政治上翻身做了主人,但风、沙、旱仍然压在东山人民的头上。从跨入东山的第一步开始,他的命运就与东山人民连在一起。面对受灾受难的群众,谷文昌多次流下泪水,吃不下饭、睡不好觉,他做梦也在想着战胜风沙,根治旱涝,让人民过上好日子。他反复思考是“群众希望共产党给他们带来幸福,如果我们不为民造福,要我们到这里来干什么?群众分到了土地,但种不出粮食,分地又有什么用?”。他为此不怕艰难困苦,不论在什么岗位,始终坚定目标,以“制服不了风沙,就让风沙把我埋掉”的壮志,从1950年到1959年历经八次大规模植树失败,屡败屡战,以科学态度不断摸索终于战胜极端自然条件,成功在东山岛植上万亩防沙林、水土保持林,在141公里的海岸线上傲然崛起一条绿色长龙,从此东山岛摆脱了沙灾,实现了“抬头不见秃头山,下看不见飞沙滩,走路不被太阳晒,林子里面找村庄”的美丽家园。

  谷文昌同志信念坚定还体现在敢担当精神。在治沙植树过程中,1958年全县军民响应县委号召,4天工夫种了53万元株木麻黄,但是树苗刚种下就碰上连续一个月的凛冽东北季风,气温骤降,倒春寒又一次冰冻了东山人民的绿色热望,仅成活了九株,面对各种议论,谷文昌不是推脱责任,强调客观原因,而是主动担当责任。同时面对九棵活树总结经验,依靠群众,技术干部开展科学攻关,制定出“造林六大技术要点”,解决了风沙植树造林难题。而最难人可贵的是他敢为天下先,以实事求是的精神解决东山国民党抓壮丁留下1万多户“敌伪家属”问题,用创造性名称“兵灾家属”,解决了占全岛人口百分之六十人的政治待遇问题,把党的群众政策真切落在实处,体现共产党是人民的靠山,是真正为人民的利益着想,为百姓做事不是一空话,让老百姓明白“国民党造灾,共产党救灾”的道理。“一项德政,十万民心。”,而正因为他对党忠诚,信念坚定,心中装着老百姓的疾苦,所以才敢去冒这个险。

  我们不仅要学习谷文昌同志对党忠诚,信念坚定;还要学习他牢记责任使命敢于担当的精神,学习他勤政为民,艰苦朴素;学习他不带私心搞革命、一心一意为人民”,坚信“人民的需要就是我们的工作”真心为民、大公无私的精神;学习他一生公私分明,从不以权谋私,认认真真做事、干干净净做人,在人民心中树起了一座不朽丰碑。正如习近平总书记指出,“谷文昌先进事迹再次证明,人民群众总是最公正的。我们的干部一定要为官一任,造福一方,自觉为人民服务。”。我们学习谷文昌同志先进事迹,不仅在思想上,更要在行动上。当前,我市正遇上改革发展的大好时机,如何建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州,当好排头兵,城建系统面临巨大挑战,我委面对当前年底要完成43条黑臭河治理,32个治堵工程;地铁建设多条线路同时开工,点多、线长、面广,专业监管人才缺口大的现状,要学习通过谷文昌同志信念坚定,不畏困难,创新思路的精神,以党的“十九大”精神和“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指引,改正以往站位不高,大局意识不强,没即时回应人民群众关切,顺应人民群众对美好生活向往的问题,牢固树立使命感,党员领导干部带头,勇于担当尽责,带领系统干部职工以时不我待、只争朝夕的危机感和紧迫感,鼓足干劲、迎难而上、直面困难,采取压实责任、传导压力、建立任务进度责任清单,对帐消号,从严把控质量,不折不扣完成水系综合治理重点项目,缓堵工程,为建设美丽幸福的新福州贡献一份力。

  2017第38期县处级干部培训班 林宝钧