福州新闻网 >> 学习频道

林聪:坚守忠诚与信仰

发布时间:2017-12-14 11:05:06  来源:福州新闻网

  读《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》有感

  50年前,一部描写重庆解放前夕残酷地下斗争的小说《红岩》如神品般,成为20世纪中国革命文化的一个重要的部分,红岩精神更是中国共产党人用自己的青春、热血和生命构筑起来的一座精神丰碑,成为二十世纪六、七十年代乃至以后几代中国人不可或缺的精神信仰。如今《红岩》里的故事已经远去,但历史却如一尊饱经沧桑的古钟,敲击声早已悠扬天外,却总有几声震撼人心的巨响萦绕耳际,驻足于人们心底,时刻提醒人们莫要忘记那个年代,那种信仰。于是《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》这部新作对于《红岩》故事的再次寻访和探究便具有了新的历史意义。

  《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》是一部长篇纪实文学,被称作是一首“黎明时刻的悲壮史诗”,在书中我们能看到小说《红岩》中众多人物的生活原型,感受到他们坚贞不屈、英勇斗争、忠贞不渝、虽死无悔的英雄形象;该书还是一本“震撼人心的共产主义教科书”,他再现了中国现代史上极其黑色而又悲壮的一幕,让我们更能体会到革命斗争的艰辛残酷和胜利成果的来之不易,更加清醒地看到以“忠诚于党”为核心内容的红岩精神这块巨大的丰碑和共产党员身上所映射出来的党性的光辉。它表现了个体生命由于有坚定的信仰和使命而超越肉体的痛苦和死亡的威胁,坚定地选择了无畏牺牲的精神。

  通过细读《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》中所描述的一个个可歌可泣的故事,一幕幕栩栩如生的场景,我更清醒的认识到,是什么让陈然、唐虚谷、江竹筠、邓惠中、李青林、杨汉秀、黄显声、张学云夫妇、王振华夫妇等老一辈共产党人在敌人的严刑拷打、威逼利诱面前始终矢志不渝、英勇不屈?是什么让他们经受住各种现实考验和严重威胁,勇于挑起国家和民族的重担?是什么让他们宁愿舍弃生命,也要严守党的机密,保持革命气节?是什么让他们毫无畏惧,从容面对敌人的屠刀,以顽强不屈、虽死无悔的大气凛然将革命进行到底?是忠诚,是信仰。

  通过阅读《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》,我也更加明确了今天我们在建设中国特色社会主义的进程中,无论是发展顺利的时候,还是遇到困难和挫折的时候,我们始终都要坚定共产主义理想信念,保持共产党人的高尚节操的决心。特别在新时期的工作中,更是要把遵守和执行党的政治纪律作为重要职责,更加坚定政治立场和政治方向,坚定理想信念,更加明确为什么入党、为什么从政、为谁服务,也更深刻的认识到如何切实担负起本部门的纪检监察责任,维护党员队伍的纯洁性,如何打牢执政为民的思想根基:

  一是在经济利益和权色诱惑面前,要保持忠诚,拒绝背叛。在国际风云变幻、经济快速发展、各种思潮涌入的今天,我们的党面临着严峻的考验,不少党的干部背叛了自己的入党誓言,背离了人民群众,背弃了共产主义信仰。特别是腐败问题已关系到人心向背和党的生死存亡,正如“红岩”中高级干部的背叛使得重庆、川东地下党组织遭到灭顶之灾一样,干部的腐败问题严重损害了党在人民心中的形象。“前事不忘后事之师”,在“红岩”故事发生60多年后的今天,我们重温那段历史,重新解读“红岩”精神,重新缅怀先烈遗志,在先烈们用鲜血和生命诠释的“忠诚与背叛”面前,我们更要考问和检验自己的灵魂,规正和警示我们的行为,保持对党的忠诚与信仰。

  二是在金钱至上和自由思潮面前,要永葆忠诚、拒绝背叛。与战争年代,党员干部要面临枪林弹雨和血与火的考验不同,在和平时期,我们党员干部则要坚定信仰,要甘于清贫,忠于职守,继续保持艰苦朴素的作风,贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈,牢记使命,把对党的无限忠诚投入到无限的工作中去,勇往直前。

  三是在平凡的工作和岗位上,忠诚于事业,拒绝背叛。红岩故事用革命者的鲜血和生命将“忠诚”镌刻在后人心中。为了信仰,他们笑对生死,为了解放,他们甘洒热血,为了同志,他们铁骨铮铮。“红岩”革命者认为“下级比上级好,农村干部比城市干部好,女干部比男干部好…”,在这个朴素的结论中,不难看出,忠诚不在于高低贵贱,越是在平凡的工作中,越是在艰苦的环境下,越是在默默无闻中,更能培养和锻炼个人对责任,对事业和对党无限的忠诚。在新的历史条件下,忠诚于工作还体现在方法上,不断学习、不断思考、不断实践,加强自身能力,将理论知识应用到工作实践中去,倾心尽力,精益求精。

  岁月如舟,载着我们,跨过沉重的历史,走到今天。红岩故事中的共产党人和革命志士们用生命筑起的精神大厦给我们留下了太多的思考和启示。这笔用鲜血和生命凝聚的精神遗产和特殊的宝贵财富,能否继承和发扬,再一次拷问着我们的灵魂。今天,在这个多少有点喧嚣和浮躁的社会中,我们平凡而渺小的生命能否义无反顾地交付于国家和民族的兴旺?能否大义凛然地交付于正义与真理?革命者九死不悔的豪气,对革命忠诚无悔的信仰,犹如永不熄灭的光芒指引了我们前行的方向。

  第38期县处班学员 林聪