福州新闻网 >> 学习频道

林立岩:学习是一生的事情

发布时间:2017-12-14 11:04:11  来源:福州新闻网

  读《之江新语》心得体会

  经过为期两个月的党校学习培训,我系统地学习了习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义理论体系、党性教育与党性分析等专题,到连江烈士陵园、孟良崮战役红色教育基地等红色基地参观学习以及到廊坊现代农业基地进行了实地考察培训,最终圆满顺利地完成了党校学业。在充实的学习中间,我选读了习近平同志的《之江新语》,深有感触,下面我谈谈自己的感悟:

  《之江新语》是习近平同志在担任浙江省委书记期间,在《浙江日报》“之江新语”这个栏目,发表的二百三十二篇短文的汇编。每篇文章短小精悍,但内涵丰富、思想深刻。文章虽短,句句说到我们党员干部的心坎上,事事谈到我们老百姓的要求上。统观全文,从文眼到内容,处处体现出伟大复兴中国梦清新之风。《之江新语》突出“新”,语言新、观念新、内容新、方法新等等,这些新提法、新要求,是指导我们基层工作人员的方针和准绳。

  《之江新语》总的来说,关于领导干部的要求是最多的,领导干部都应站在党的利益和人民群众的立场上,坚持实事求是的原则,不唯上,不唯书,不唯威,要乐于听实话、善于引导基层人民群众讲实话,要全力杜绝长期形成“报喜不报忧”的社会现象等方面作了作了深刻阐述。作为一个普通的百姓,也许对于习近平总书记关于领导干部的要求不是那么的有感触,但是,在其他方面,我却感触颇深。

  首先是关于团结的体会,有一句话说“团结就是力量”,团结是做好一切工作的基础,团结在一定程度上关系到事业兴衰成败。许多人都有这样的感受:工作、生活在一个风清气正、团结和谐、相互信任的环境里,就会心情舒畅、精神愉悦,浑身有使不完的劲儿,就可以集中精力做事情、一心一意干事业。反之,工作、生活在一个矛盾重重、关系紧张、彼此猜忌的环境里,就会心情压抑、精神沮丧,难以凝神聚力投入工作,自然也就无法成一番事业。因此懂得团结,学会团结,与人为乐,追求和谐,是我们在工作和生活中必须也应该严格要求做到的行为。

  其次是关于读书方面的感悟,所谓活到老,学到老,学习不仅是人类在漫长的发展过程中积累了大量的精神财富,对自身来讲也是对精神的充实,在学习的过程中,我们会思考,在思考的过程中,人性会得到升华。在我们短暂的一生中,需要突显自己的价值。年轻时,学是为了理想,为了安定;中年时,学是为了补充,补充空洞的心灵;老年时,学则是一种意境,慢慢品味,自乐其中。 因此,学习是一生的事情,是一种大智慧。

  读完《之江新语》才发现,自己还有许多不足的地方,还需在生活与学习的道路上不断努力,按照习总书记“温故知新”、“学新知新”要求,树立终身学习的观念,勤读书、常思考,学以致用,在创新发展中适应新情况,解决新问题。

  永泰县赤锡乡 林立岩