福州新闻网 >> 学习频道

刘翠芳:实事求是,勇于创新

发布时间:2017-12-14 11:02:45  来源:福州新闻网

  学习习近平总书记《治国理政》思想心得体会

  作为一名工作在最基层的党员干部,尽管按要求完成了日常理论学习任务,也经常抽空研读政策理论文件,但这次来市委党校,又认真学习了习近平总书记治国理政思想,可谓学有所思、学有所感、学有所获,体会到理论思维的强大力量。对所学内容进行梳理,有以下几方面理解和收获。

  一、历史方位,解答什么样的时代课题?

  改革开放三十多年来,我国经济高速发展,经济总量已处全球第二,但与经济强国仍有不小差距,处于由大国成为强国的整体转型升级的关键时期,以及推进国家治理现代化并构建社会发展新秩序时期。习近平治国理政思想需要解决的时代课题,正是如何推进国家“整体转型升级”,进而实现国家现代化和民族伟大复兴。

  二、目标引领,实现什么样的民族梦想?

  站在新的历史起点,党的奋斗目标就是实现中国民族伟大复兴的中国梦。中国梦的内涵包括和平发展,国家富强;民族振兴,人民幸福;个人在社会组织中充分实现价值。中国梦的精神实质是团结凝聚海内外中华儿女的共同目标,凝聚国家、民族和个人的共同理想,也是从正面向世界释放中国的正能量。

  三、旗帜高扬,坚持什么样的前进道路?

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须高扬中国特色社会主义旗帜。习近平总书记强调,贯穿党的十八大报告的一条主线,就是坚持和发展中国特色社会主义,要把学习贯彻党的十八大精神聚焦到、落实到坚持和发展中国特色社会主义上来。在此过程中,必须坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,心理上有坚守,精神上有信仰,方法上既注重学习先进,又敢于坚持、勇于创新。

  四、变革创新,树立什么样的发展理念?

  回顾过去三十年中国特色社会主义建设历程,既有堪称世界奇迹的高速发展经验,也有发展过程中积累的教训,今天中国发展的新实践,要求必须有指导实践的新发展理念。因此,习近平总书记提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。创新是发展的动力和核心,协调是发展的方式,绿色是发展的基础,开放是发展的空间,共享是发展的目的。其中蕴含的人民共享共创理念是我国发展理论的重大创新。

  五、顶层设计,推进什么样的战略布局?

  树立并落实发展理念,协调推进“四个全面”战略布局是关键。“四个全面”是一个整体,具有很强的内在联系:2020年前全面建成小康社会是当前的“战略目标”,也是我国现代化和民族复兴长远目标的“战略基础”;全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党是实现我国现代化和民族复兴的三个战略举措,全面深化改革提供“强大动力”,全面依法治国提供“法制保障”,全面从严治党提供强有力的领导主体。“四个全面”战略布局具有整体性、长远性、全局性,抓住了决定当代中国发展命运的关键,是我们党治国理政和建设现代化的战略布局。

  习近平总书记执政以来发表的一系列重要讲话,从方位、目标、道路、理念、布局等方面系统提出了许多有关党和国家发展的新理念新思想新战略,闪耀着理论思维的光辉。在今后的工作中,我们要以此统一认识、武装头脑、指导实践,也要学习习近平总书记科学、辩证、系统的思维方法,实事求是,勇于创新,为水利事业做出更多新贡献。

  福州市委党校第32期乡镇干部培训班 刘翠芳