福州新闻网 >> 学习频道

叶国泉:必须有良好的精神状态

发布时间:2017-12-14 11:00:38  来源:福州新闻网

  学习《习近平总书记系列重要讲话》心得体会

  推动党和国家事业不断从胜利走向胜利,必须有良好的精神状态。习近平曾多次谈到精神状态。他强调,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。而在2017年新年贺词中,习近平一句“撸起袖子加油干”,振奋了全党和全国人民。

  办好中国的事情,关键在党,这是被中国近代以来的历史反复证明了的道理。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

  这也对中国共产党的精神状态提出了很高的要求。强调精神状态,在党的历次全国代表大会中亦有传统,例如在党的十八大报告中就强调,全党必须增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态。

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平专门强调党的建设,并明确指出,先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。

  7月26日,习近平再次强调,只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

  习近平还要求全党,要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

  在新的时期,应该有一种什么样的新的精神状态?党的十九大将会作出明确的回答。

  担负什么样的历史使命

  历史使命,要放在历史中审视。一切伟大事业,都需要承前启后。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握中国特色社会主义这个主题,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  看清楚中国共产党人的历史使命,就必须清楚了解当下所处的阶段。习近平用“全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期”来概括当下,可谓十分精准。

  事实上,在不同场合中,习近平对历史使命反复强调。

  例如,2015年11月,习近平在出席中央扶贫开发工作会议时强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。

  再如,2014年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话中指出:“在内忧外患中诞生和成长起来的中国共产党,自成立之日起就把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命,捍卫民族独立最坚定,维护民族利益最坚决,反抗外来侵略最勇敢。”

  实现什么样的奋斗目标

  放眼世界,每个国家、每个执政党都有自己的奋斗目标。

  对中国人民来说,“两个一百年”的奋斗目标可谓耳熟能详——在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  习近平明确表示,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。

  正如习近平所说,今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  纵观历史,党的历次全国代表大会,都制定大政方针和行动纲领。改革开放以来的7次党的全国代表大会,逐步绘就了中国特色社会主义发展蓝图,有力推动党和国家事业不断从胜利走向新的胜利。在不同历史时期,中国共产党总是根据人民意愿和事业发展需要,提出富有感召力的奋斗目标,团结带领全体人民为之奋斗。以全面建成小康社会为例,党的十六大、十七大、十八大都提出了相关要求,一步步推动其前进。

  站在新的历史起点上,中国共产党既立足当下,也将眼光投向了更长远的未来。习近平指出,2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  作为一名党员,我深感习近平总书记重要讲话高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,把握历史大势,着眼长远发展,回应时代要求,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,带给了我们坚定的信念、思想的力量、行动的方向和奋斗的激情。

  作为一名基层工作者,我认为不仅自己要深入学习习近平总书记的讲话,理解其精神内涵,还有责任带动单位党员一起学。要充分认识党的十八大以来的5年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,是党和国家发展进程中很不平凡的5年,从而进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,从思想上和行动上更加自觉地同党中央保持高度一致,在学习中坚定理想信念,提升自身的政治素质,主动为社会注入更多的正能量。

  站在新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继往开来,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

  福州市委党校第32期乡镇领导干部进修班 叶国泉