福州新闻网 >> 学习频道

孙忠钱:坚定政治觉悟 主动担当作为

发布时间:2017-12-14 10:58:46  来源:福州新闻网

  选读《习近平谈治国理政》之心得体会

  《习近平谈治国理政》一书收入了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。该书充分反映了党的十八大以来,在治国理政的实践中,习近平总书记发表的一系列重要论述,提出了许多新思想新观点新论断,深刻回答了新的时代条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了中央领导集体的治国理念和执政方略。2017年10月24日通过了党的十九大报告,报告中提出的习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大理论成果,既是过去5年以习近平同志为核心的党中央领导集体最具深远意义的思想理论成就,也是党的十九大报告的最大亮点。

  作为一名长期在基层工作的乡镇领导干部,学习《习近平谈治国理政》一书,首先要自觉结合自身工作,结合乡村实际,以书为鉴,时常对照反思,在今后工作生活中应做到以下四个方面:一要坚定政治觉悟。必须讲政治、讲党性,坚决维护中央权威,时刻与党中央保持高度一致,坚决落实上级决策部署,做到认识上一致,思想上统一,政治上同心,情感上认同,行动上同步。二要主动担当作为。在其位要谋其政,乡镇领导干部必须对辖区广大人民群众高度负责,主动担当作为,对本地的发展要切实制定科学合理、贴近实际、操作可行的规划方案,认真抓好落实;要勇于担当,积极创新,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,努力协调好、解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感。三要切实转变作风。乡镇干部直接与群众打交道,是联系党和群众桥梁,干部形象直接影响群众对党的形象评价。要善于融入群众,与群众打成一片,密切联系群众,不能高高在上,更不能自持清高,否则曲高和寡;要下得了地头,走得近灶头,会吃百家饭、讲百家话,而不能只吃一家饭、讲一家话。要善于做群众工作,既要会讲政策,讲道理,更要会讲情理;要善于协调好各种利益关系,处理好各种社会矛盾,团结、发动和依靠人民群众。四要干净做事做人。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。领导干部要带头守规矩,常修为政之德,以党章党纪党规为警钟,常念经、常敲钟,常对照,流水不腐,户枢不蠹。要戒特权思想、戒刚愎自用、戒好人主义,自觉主动接受各方监督;要时刻做到警钟长鸣,以反面事例警醒自己。要时时对照、处处衡量,以“日进一寸、月进一尺”的心力,常修为政之德,做到干干净净做事、干干净净做人。

  第32期乡镇领导干部进修班学员 孙忠钱