福州新闻网 >> 学习频道

连星星:始终坚持“打铁必须自身硬”

发布时间:2017-12-14 11:16:18  来源:福州新闻网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。(12月11日 新华社)

  习近平总书记的重要批示就像一针“清醒剂”,激浊扬清、振聋发聩,重申了“打铁必须自身硬”,展示出全面从严治党的坚强意志,体现了崇高的党性品格和担当精神。

  深刻理解和把握“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要论断。习近平总书记指出,《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。应当看到,党的十九大刚刚胜利闭幕,习近平总书记再次对作风建设作出重要批示,释放出驰而不息正风肃纪的强烈信号。党员干部反“四风”绝不能有歇歇脚、松口气的想法,要提高政治站位,增强政治自觉,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。

  深刻理解和把握“拿出过硬措施,扎扎实实地改”的重要部署。习近平总书记明确要求,各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。纠正“四风”,关键在落实,最终看成效,不能止步于发现存在的问题。要驰而不息,一环扣一环抓,不间断抓,努力形成长效机制,实现抓铁有痕、踏石留印,既要揪出问题责任人,从严追究相关责任,又要制定配套方案、明确工作任务、落实工作责任、细化工作措施,把问题一一解决到位,避免反复。

  深刻理解和把握“形成‘头雁效应’”的重要要求。习近平总书记在重要批示中指出,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。正所谓己不正,焉能正人。党员领导干部要有强烈的担当精神和“先锋”品格,要时刻用更高的标准要求自己,要求别人做到的,自己一定先做到;要求别人不做的,自己坚决不做,深入查摆“四风”特别是形式主义、官僚主义新表现,把自己摆进去,深挖思想根源,认账领账、坚决整改。用高标准要求部下的同时,也要拿出“敢于对自己开刀”的勇气对自己的作风问题,结合总书记重要批示全面对照、深入检查,全面整改,从而提高自己、完善自我,以更“高”的我去要求别人,以更“正”的我去指导别人。

  连星星