福州新闻网 >> 学习频道

林善栩:深化学习 转变作风

发布时间:2017-12-12 15:16:42  来源:福州新闻网

  学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争》心得体会

  党的十八大以来,习近平总书记围绕党风廉政建设和反腐败斗争作的一系列重要论述,主题鲜明,内涵丰富,思想深刻,全面系统地阐释了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论问题和实践问题,为新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南。这本《论述摘编》收集了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争方面最重要的思想观点,具有如下几个显著特点:第一,立场坚定,旗帜鲜明,敢于担当。《论述摘编》第一部分“党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大政治任务”和第二部分“党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂”深刻论述了党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性和现实紧迫性。这些重要论述,充分体现了习近平总书记对党、对国家、对人民、对历史高度负责的担当精神;第二,针对性、指导性、操作性强。《论述摘编》第三至第九部分,分别从纪律、责任制、作风建设、决心、巡视、制度建设、理想信念等方面,对如何深入开展党风廉政建设和反腐败斗争问题作了精辟论述。它们既有指导思想,又有重点任务;既有总体要求、又有方法步骤,贴近实际,切中要害,针对性、指导性、操作性极强;第三,结构清晰分明,语言朴实生动,可读性强。《论述摘编》按照精选精编的原则,既全面系统地反映了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要思想观点,同时注意突出重点、易学管用。习近平总书记用一些通俗易懂的语言来讲深刻的大道理,深入浅出,容易引起共鸣,达成共识。适应了当前党风廉政建设和反腐败斗争进一步引向深入的迫切需要,是广大干部群众全面系统学习、理解、掌握习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述的权威教材。

  我想,作为最基层纪检干部在今后的工作中一定要以《论述摘编》时刻警醒自己,认真对照检查自己在学习、工作、作风、廉洁等方方面面,必须着力做到:

  一是深化学习。在今后工作中要不断加强学习,坚定理想信念,提高理论和工作业务水平,做到真学、真懂、真信、真用。在工作中,多倾听群众意见建议,带着深厚的感情去帮助解决困难群众遇到的实际问题,多为群众办实事好事。(2)坚持理论联系实际,学以致用,把学习理论、政策同改造世界观、人生观、价值观结合起来,结合自身工作任务,学好其它提高解决重大问题和复杂矛盾的能力,提高领导决策水平。

  二是转变作风。一是坚持党的群众路线和实事求是的思想路线,真正把全心全意为人民服务的宗旨意识转化为实际行动,切实转变思维方式、改进工作作风,站在群众立场谋划工作,多为群众办好事、解难事。二是在工作和生活中严格要求自己,深入基层,密切联系群众,认真倾听民意、了解群众呼声,调查研究,总结经验抓典型。坚持驻在村里、到群众家中调研走访,协调推进各项工作落实。三是加强同基层干部和群众沟通联系,多交心谈心,增加感情联络,无论是对待机关干部、村干部,还是接待反映问题的群众,都坚持做到态度和蔼,主动热情,耐心解释。

  三是履职尽责。在其位谋其政,任其职尽其责,以敬畏之心对待肩负责任,以进取之心对待从事工作,努力克服“不求有功但求无过”消极思想,我将尽全力把分管的工作、所包村的工作落实好。同时做到分工不分家,不推诿扯皮,遇到问题不把矛盾上交给主官,直接面对,勇于担当,为主要领导分忧。下一步,我将树立和落实“敢为、能为、有为”精神,着力加强做好群众工作的能力,求实务实落实,深入基层一线,调查研究,把心沉到基层,沉到群众当中。

  四是加强廉政建设。自觉加强党性锻炼和修养,严格遵守党风廉政建设的各项规定,强化自身形象建设,不折不扣地贯彻执行好中央“八项规定”,自觉接受群众监督。在思想上,坚决抵制腐朽落后思想文化和生活方式的侵蚀,坚持做到一日三思,时刻警醒自己,筑牢拒腐防变的思想防线;在行动上,坚持从小事做起,做到三思而后行,时刻注意自己的一言一行、一举一动,要求别人做到的,自己首先做到;禁止别人做的,自己坚持不做;认真践行“三严三实”老老实实做人,清清白白做事;在生活上,严格执行党中央关于《党政机关厉行节约反对浪费条例》,不奢侈浪费,艰苦朴素,勤俭节约。

  32期乡镇班学员 林善栩