福州新闻网 >> 学习频道

张雪容:勤于狠抓细致工作的落实

发布时间:2017-12-12 15:15:08  来源:福州新闻网

  读《细节决定成败》一书心得体会

  在市委党校学习进修期间,我认真阅读了《细节决定成败》一书。读后感受颇深,受益匪浅,深深体会到作为一名乡镇干部,要想做好乡镇工作,提高自己的行政能力和为人民服务水平,就必须勤于狠抓细致工作的落实,遵循“做事不贪大,做人不计小”的原则,扎扎实实地从细微处入手,以提高自己各方面工作的水平。

  首先,勤于计划是基础。无论做任何事情,都应该按计划、有步骤、高标准地去完成任务,尤其对乡镇干部而言,其意义更为深远。乡镇工作千头万绪,特别是征地拆迁、信访维稳、为民办实事等工作很多很具体,如果在每项工作实施过程中不能够拿出具体的计划和安排,我们的工作就会干的没有目标、没有方向、没有灵魂,就会出现盲目和混乱,就会像“救火队”一样,哪里有险情就冲向哪里。因此,勤于计划是完成好各项工作的前提。而且这个计划要尽量做到详细、认真、周密,要能综合考虑到实施过程中可能出现的相关问题,要切合实际,具有较强的可操作性。只有做到这一点,我们的工作才会忙而不乱,有条不紊,井然有序。

  其次,以身作则是根本。对于一名乡镇领导干部来说,当我们对任何一项工作进行安排布置后,就要以身作则,身体力行,并付诸行动。只有这样,我们所分管的部门同志才能按照我们的部置和要求进行工作。如防汛工作,当大风大雨来临时要求包村领导和包村工作队要下村驻村巡查值班,如果我们自己都不下去,那驻村工作队人员就会有怨言,就会有情绪,久而久之,有的工作安排部署就不可能认真执行到位。倘若每一位领导干部都能从平常小事做起,做出表率,那么普通干部也就会遵守纪律,按章办事。所以只有每位领导干部严于律己,遵守纪律,并保证执行到位,才能最大限度地调动每位干部的工作主动性和积极性。

  第三,狠抓落实是关键。乡镇工作千头万绪,错综复杂,旧任务未完成新任务要接踵而来,每项工作都要求在规定时间按规定的要求完成,并且督查紧跟其后。为了更好地完成各项工作目标任务,党委政府都会针对某项工作拿出具体实施方案、措施,但往往在运行过程中不能达到预期的效果,或者说效果不明显。这就要求我们必须从狠抓落实上下功夫,并在日常工作中认真对照实施方案的要求真正将其落到实处。不能只开开会、发发文件,而是必须实行责任到人的制度。对于“责任到人”,特别是“第一责任人”制度,我始终认为是一项很好的管理办法。在安排每一项工作时,都使责任人明确工作的标准及质量要求、时间限制,只有这样,具体经办人才能在落实过程中干得有目标、有方向,才不会出现偏差。

  第四,奖罚严明是手段。机关干部虽然文化程度和总体素质比较高,但由于受社会大环境的影响,从众心理不同程度地存在,干部的工作主动性积极性并不是太高,为人民服务的意识并没有那么强,如果没有严明的奖罚措施,各项工作的落实肯定不是很理想,所以这就要求我们建立一定的考核办法措施来加强干部的管理,用一定的物质和精神鼓励来促使我们各项工作的落实。近年来我们在工作中采取了一系列的措施办法,如在日常工作中开展一线干部考察进行评星评优、推优重用提拔;在“五一”期间开展“劳动模范”评选;在“七一”期间开展“优秀共产党员”评选;在年终开展“优秀公务员”评选等等。在评比过程中坚持“公平、公正、公开、透明”的原则,起到鞭策后进,激励先进的作用。

  第五,提高服务是目的。通过以上几个方面的努力,最终目标就是要进一步提高我们党和政府干部为人民服务的水平。我们要充分利用“两学一做”学习教育契机,长期广泛深入地组织机关干部进行政治理论和相关业务知识培训,不断提高干部的综合素质,只有大家的综合素质提高了,我们的工作才能更好更顺利地完成,才能达到一个新的水准,全体干部才能保质保量按时完成党委政府交给的各项任务。当然,综合素质涉及的面很广,不是一天两天就能完成的,需要我们长期地、坚持不懈地努力才能实现的。正如汪中求先生所说的“万里长城不是一天垒起来的”。综合素质的提高体现在我们日常工作的每个细枝末节上,只有我们每一个干部的个人素质提高了,我们干部队伍的整体素质才有可能提高。

  综上所述,乡镇党委政府的为人民服务水平要想提高到一个新的境界,就应该从上述五个方面狠下功夫,抓住重点不放松。就要从点点滴滴小事做起,而且要将点滴做细、做完美,只有做到这一点,我们的为人民服务水平才能得到进一步的提升。

  32期乡镇班闽清县梅溪镇党委副书记 张雪容