福州新闻网 >> 学习频道

林剑云:摆脱贫困的关键必须解放思想

发布时间:2017-12-12 15:14:07  来源:福州新闻网

  读《摆脱贫困》学习心得

  近日学习了习主席总书记于25年前发表的《摆脱贫困》一书,文字不多,册子仅12万字,收录了他从1988年至1990年在宁德工作期间的部分讲话和文章共29篇;内涵却很丰富,全文围绕闽东地区如何脱贫致富加快发展这一主题,将一系列极富创造性的战略思想、极富前瞻性的制度理论和极富针对性的实践观点娓娓道来,思想深刻、篇章隽永,真知灼见、掷地有声,发人深省、催人奋进。正如已故福建省委书记项南同志为此书所作序言说的那样,虽然近平同志已调离宁德,但今天是从昨天走过来的,他留下的这份精神财富,肯定会对继任者起承前启后的作用,这份精神财富,经过20多年的实践检验,历久弥新,更显珍贵。在当前“两学一做”学习教育活动全面开展的背景下,认真汲取、全面开发、充分利用好这份精神财富,显得尤为重要和迫切。

  《摆脱贫困》中让人深刻领会到了摆脱贫困的关键必须解放思想。发源于宁德的扶贫开发攻坚战,始于上世纪80年代。在这场摆脱贫困的历史征程中,时任宁德市委书记的习总书记一针见血地指出,解放思想是摆脱贫困的关键。

  针对宁德实际,他明确提出了因地制宜、分类指导、量力而行、尽力而为、注重效益的指导思想,主张充分发挥宁德的山海优势,走一条发展大农业的路子,立足本地资源进行工业开发,使农业、工业两个轮子转起来。实践证明,这些发展思路完全符合实际。这对当前我们的扶贫工作起着指导作用,我们要找准的路子,就是坚持加强理念科学化,把理念变成制度,使制度体现规范,让规范成为强化监管的行为和成果。

  他一再强调,地方贫困,观念不能“贫困”,当务之急,是我们的党员、我们的干部、我们的群众都要来一个思想解放、观念更新,如他所言,摆脱贫困,其首要意义并不是物质上说的脱贫,而是在于摆脱意识和思路的“贫困”,只有首先“摆脱”了我们头脑中的“贫困”,才能使我们所主管的区域“摆脱贫困”,才能使我们整个国家和民族“摆脱贫困”,走上繁荣富裕之路。这段话,对于当前的扶贫攻坚工作来说具有很强的指导性、前瞻性。要摆脱头脑中的贫困,必须要解放思想、更新观念,打破意识的禁锢,打开思想的开关,不断健全完善扶贫工作新机制新制度,不断探索扶贫新方法新方式,让每位贫困人员都走出一条富裕发展的新路子。

  实现摆脱贫困,更主要的是贫者自救。自然环境不是造成贫困的根本原因,所以在消除贫困的过程中人的因素是很重要的因素。习总书记提倡滴水穿石的精神,弱鸟先飞的意识等,目的都是为了发扬人的首创精神,不畏艰难的精神,为了力戒形式主义,不搞花架子,真正把心贴在人民身上。贫困并不要紧,最怕的是思想贫乏,没有志气。成天想到的,不是向上伸手,就是怨天尤人。这种精神状态,怎么能摆脱贫困呢?工作要从一点一滴做起,经验要一点一滴积累。凡事反求诸己,立足于自力更生,就能丢掉包袱,轻装前进。如能持之以恒,滴水就能穿石。

  通过本次学习,让我深刻认识到消除贫困是我国全面建成小康社会的关键所在。在以后的工作和学习中,我将增强扶贫工作的责任感和使命感,积极参加扶贫活动,投身于扶贫工作中,密切联系群众,扎扎实实为群众办实事办好事。

  市委党校第32期乡镇班 林剑云